Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

FAQ

Мой основной блог живет на сайте ezhick.online.

ЖЖ теперь только зеркало.

Поскольку некоторые вопросы мне задают очень часто — попробую ответить на них здесь.

Зачем?

Обостренное чувство справедливости, которое в детстве выливалось в драки, и сейчас, на 4 десятке лет, не дает покоя. Юридическое образование и умение работать с информацией дают дополнительные козыри в борьбе с системой. Не могу спокойно смотреть на то, что происходит со страной, с моим родным городом. Не хочу уезжать, не вижу шанса для революционных изменений, поэтому иду по пути изменений эволюционных.

Что?

Круг общественных интересов кране широк — от разбитого асфальта во дворе до краж миллионов на строительстве Северо-Западной Хорды и от поливки газонов до обжалования незаконных штрафов за платные парковки. Это не значит, что я берусь за абсолютно любое проявление несправедливости — на это нет ни сил, ни времени. Есть феры, в которых я не разбираюсь и, соответственно, попытка заняться которым потребует запредельных трудозатрат.

На какие шиши?

Госдеп меня не финансирует (я не просил, они не предлагали). Так что это не более чем хобби, а так работаю по специальности — юристом. (Если вдруг требуется консультация в сфере госзакупок, недвижимости и строительства — обращайтесь.) Да, вот тут есть формочка»поддержать», но толку от нее довольно мало — суммарно за пару лет хватило месяца на три мобильный телефон оплатить.


Не страшно ли?

Уже нет. Угрозы были и периодически появляются вновь. В основном от низшего звена затрагиваемых моими публикациями. Потому и существует Иван Ёжиков, которому чуть-чуть спокойнее жить на свете — ни семьи, ни дома 🙂

Активный гражданин = неплательщик налогов

Правительство Москвы подставило всех участники проектов "Активный гражданин" и "Помощник Москвы", хоть раз обменивавших полученные за участие в проектах баллы на сувениры или иные вознаграждения. Как следует из полученного мною разъяснения Министерства финансов РФ такие вознаграждения являются доходом гражданина и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Соответствующий налог АО "Электронная Москва", являющееся оператором проекта и выступающее налоговым агентом, должно было самостоятельно удерживать у граждан при выплате вознаграждения или подавать в Федеральную налоговую службу до 1 марта каждого года информацию о возникшем доходе. Ни то, ни другое не делалось!

Читать дальше --> http://www.ezhick.online/2019/05/14/9892/

Еще одна победа над расхитителями бюджетных денег

Больше года я пинал Главконтроль, Мосгостройнадзор и прокуратуру на тему махинаций ГКУ ДКР при строительстве связки ул. Малая Ботаническая - ул. Комдива Орлова. Подробности по ссылке, кратко: украли на проектировании, строили без проекта и разрешения на строительство, строительство НОВОЙ дороги оформили как реконструкцию существующей.

Результат того стоил: 260 000 переплаты возвращено в бюджет, штраф за строительство без разрешения 1 00 000 рублей, за некачественный асфальт - 330 000 рублей, за незаконную рубку деревьев (это уже без меня, сами нашли!) - 300 000 рублей, уплачена в бюджет неустойка 444 900 рублей, оштрафованы директор ГКУ ДКР Шукюрова и его зама Ледовских.

Collapse )

Опасения подтвердились - деньги снова отдадут своим

Как я и предполагал, конкурс на 90 000 000 рублей на доработку Автоматизированной Информационной Системы "Московское Парковочное Пространство" будет выигран своими. Появился перечень поданых заявок и в нем два потенциальных победителя.

Collapse )

Маленькая ложь порождает большую ложь

А если госорган создан и живет только ради одной цели - врать - то вранье будет нарастать как снежный ком.

Вы, наверняка, помните мою замечательнейшую перепалку в тви и жж с "развенчивателями мифов" из пресс-службы (?) ГКУ Администратор московского парковочного пространства (я не уверен, что это пресс-служба. одним словом люди, ведущие аккаунтыт АМПП в ЖЖ, твиттере и фейсбуке) на тему неработающих табло с информацией о количестве свободных парковочных мест.

Тогда господа доврались до того, что сначала мне, а потом Главконтролю, заявили о существовании государственного контракта на обслуживание этих табло, в рамках которого подрядчик БУДЕТ СОЗДАВАТЬ некую отсутствующую инфраструктуру связи между системой и табло. Главконтроль радостно транслировал эту инфу мне.

Один нюанс - такого контракта нет в Реестре госконтрактов на госзакупках. Совсем нет.

Я, естественно, направил новый запрос в Главконтроль, Главконтроль переслал запрос в Дептранс и вот сегодня и получил ответ.

20140728_174309

То есть радостный Дептранс взял и слил АМПП со всеми потрохами.

1. Ст. 93 44-ФЗ, на которую они ссылаются как обоснование заключения без конкурса, это закупки у единственного поставщика. Пункт 4 части 1 - закупки на сумму до 100 000 рублей. Что за услуги стоили меньше 100 000 рублей, если контракт на обслуживание на пол года размещали с начальной ценой 48 566 978 рублей? Пол часа обслуживания? Думается мне, что там был другой пункт 93 статьи (про форсмажор, очень наши госзаказчики любят этот пункт) и сумма совсем не 100 000 рублей.

2. Контракта нет на госуслугах. Вообще. Ни при поиске по ГКУ АМПП, ни при поиске по ЗАО "Горизонт-Телеком" он не находится. То есть, грубо нарушая 44-ФЗ, ГКУ АМПП госконтракт на Госзакупках разместить забыло. Жалоба улетела. штраф ищет героя. Как только контракт опубликуют, мы сможем узнать ответ на пункт 1. И затребовать ответ на пункт 3.

3. Почему табло как не работали до заключения этого контракта, так и не начали работать после заключения???

А теперь самое смешное - ЗАО "ГоризонтТелеком", получив на основании непонятного контракта доступ к системе, ломанулось участвовать в том самом конкурсе на 48 лямов на пол года обслуживания. И проиграло его первоначальному поставщику системы мониторинга - ФГУП "СЭФКО".

Сегодня истек срок заключения госконтракта, то есть в ближайшие три дня он должен появиться на госзакупках и я начну уже на полностью законных основаниях выносить мозг ГКУ АМПП на тему неработающих табло - там очень жесткие сроки устранения нарушений. Учитывая, что только на ближайших трех улицах я знаю 6 полностью разрушенных датчиков, то сделать это будет несложно.

Сколько нужно откатить, чтобы два года не выполнять госконтракт?

26 декабря 2013 года Заместитель руководитель Департамента капитального строительства Москвы г-н Епифанцев написал мне, что я дурак, не умею считать, поэтому насчитал просрочку выполнения контракта на 11 месяцев. На самом деле там все хорошо, просрочка есть, но всего на 344 тыр. Неустойка по госконтракту 0,2% от стоимости просроченных работ в день, то есть при цене контракта 12 млн это около 25 000 рублей в день. И все дело в СНИПах, запрещающих строить зимой.

344 тыр это ТРИНАДЦАТЬ ДНЕЙ ПРОСРОЧКИ!!!

Напомню, контракт заключен в 2012 году со сроком ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН КАЛЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ!!!

Сегодня я получил ответ от ОАТИ, из которого следует, что у строителей до настоящего момента нет даже ордера на производство работ - им только бытовой городок разрешили обустроить. Более того, в отличие от прошлой зимы, этой зимой СНИПы не действуют - подрядчик ведет работы по строительству.

2014-02-18 (2)
Придется еще раз напомнить Мэрии и Главконтролю, что воровать нехорошо, а подрядчика с просрочкой в полтора года давно пора послать нафиг. Ну или надо рассказать нам, сколько таки нужно откатить?

Проверяем процедуру разработки ПСД

Вчера вечером, стоя в пробке, придумал еще один вариант проверки в отношении самого распространенного нарушения в области закупок услуг по дорожному строительству в Москве - несвоевременного проектирования, когда разработка проектно-сметной документации и заключение договора на выполнение работ по этой проектно-сметной документации происходят не последовательно, как это должно быть (ну невозможно заключать договор на выполнение работ не видя ПСД), а параллельно.

Разберем эту ситуацию на примере вчерашнего поста про ул. Комдива Орлова.

1. Берем из ТЗ список документации, предоставляемой заказчиком проектировщику. В данном случае это:

- Ситуационный план М 1:2000, согласованный ГУП «Мосгоргеотрест»;
- Топографический план М 1:500 с красными линиями, согласованный ГУП «Мосгоргеотрест»;
- Технические условия на присоединение и перекладку существующих инженерных коммуникаций;
- Технические условия на перенос опор освещения.

Запрашиваем в ГУП «Мосгоргеотрест» информацию о том, когда были выданы планы.
Запрашиваем в Мосгорсвете про выдачу ТУ на перенос опор.
С переносом сетей сложнее - мы не знаем, какие там есть сети. Возьмем наиболее очевидные - Мосводосток (канализация) и МОЭСК (электрические сети) и направим им запросы.

Как мы знаем. отмазка про задержку по ул. Комдива Орлова была именно в необходимости доппроектирования переноса сетей. По хорошему, весь набор документов должен быть включен в состав конкурсной документации, однако, выясняется, что он даже не всегда к этому моменту заказан, не то что получен... Надо с этим бороться.
2. Берем из ТЗ список согласующих организаций. В данном случае он вот такой:
- Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры;
- ГУП "Мосгортранс";
- ГИБДД;
- ОПС ГУП "Мосгоргеотрест".

Все 4 - государственный органы или подведомственные им организации, то есть мы имеем полное право направить им соответствующие запросы. Запрос очень простой - поступала ли вам на согласование ПСД по объекту, если поступала, то когда и какой на нее было дано заключение. Получив эти даты мы узнаем, когда реально что было разработано.

3. ПСД должна проходить экспертизу. Смотрим в ТЗ и госконтракте, какие требования к экспертизе предусмотрены. В некоторых конкурсах напрямую указано, что она проводится ГАУ г.Москвы "Московская государственная экспертиза". Тогда на сайте МГЭ можно ознакомиться с реестром выданных заключений и узнать, когда ПСД прошла экспертизу. Только после прохождения экспертизы госконтракт может быть закрыт и оплачен. К сожалению с ул. Комдива Орлова такого требования нет - предусмотрено просто прохождение экспертизы, то есть экспертная организация может быть любой и определить ее не представляется возможным.

Результатом всех запросов будет довольно точная картина с датами на противоречии которых и можно строить нападение на сговорившихся заказчика и проектировщика.

Давно не брал я в руки шашку и не фигачил ей по Сашке

То есть давно не трогал я proboknet и Сашу Шумского. Не трогал по нескольким причинам. Сначала мне казалось, что проект окончательно скис и что Городские проекты его затмили. Потом даже создалось впечатление, что Сашу в добавок отлучили от кормушки в мэрии и, в отсутствие административного ресурса, он утратил все возможности влиять на городские процессы. Был момент, когда я решил ,что он затих и из-за моих нападок - из блога исчезли проектные материалы, легальность нахождения которых у Шумского ставилась мной под сомнение и которые неоднократно выдавали махинации с конкурсами на строительство, когда проектирование еще не закончено, а стройка уже идет.

И вот сегодня Саша выступил в своем старом стиле - мы добились, вот посмотрите на результат. Выступил с проектами по  связкам Шереметьевской улицы - Мурманского проезда и Комдива Орлова - Малая Ботаническая. Первый я не помню и буду смотреть потом, а второй мне уже знаком, так что сразу щелкнуло - конкурс-то на это дело очень давно был.

Полез проверять - так оно и есть, конкурс на выполнение этих работ проводился больше года назад - в сентября-октябре 2012. И не состоялся - одна заявка. И, что самое главное, заказчик - глубоко любимые мною аферисты из ГКУ ДКР ДКР. Тут все сошлось - все предыдущие косячные конкурсы, на которые я выходил по постам Шумского, были от этой же конторы. Беглый анализ документов конкурса показал, что в протоколе подведения итогов содержится грубая ошибка, делающая его недействительным - забыли указать ценовое предложение от единственного участника...

Несмотря на это нарушение, был подписан госконтракт с единственным поставщиком.Копнем чуть глубже - прежде чем строить, надо спроектировать.

Нашел конкурс и контракт на проектирование, 07.06.2012 с Общество с ограниченной ответственностью "Сми-Крис компани" подписан госконтракт на проектирование в отношении этого участка. В соответствии с условиями конкурса срок проектирования - 90 дней с момента подписания госконтракта. Однако, как видно из данных о госконтракте, закрыт он был только 19.08.2013 ,то есть просрочка составила 438 дней. Более того, по совершенно непонятной причине 20 декабря 2012 года подрядчику было уплачено 3 401 788,42 рублей, хотя госконтракт предусматривает оплату только 50% и только по завершении первого этапа.

Договором предусмотрена неустойка в размере 0.2% от стоимости этапа при просрочке более 10 дней.

Срок выполнения фактический Срок по договору Просрочка Стоимость этапа Пени Платеж фактический Платеж по условиям договора Расхождение
Дата заключение договора 07.06.12
Дата завершения первого этапа 20.12.12 196 50 146 2489100 726817,2 3401778,42 1762282,8 1639495,62
Дата завершения второго этапа 19.08.13 242 40 202 2489100 1005596,4 875456,12 1483503,6 -608047,48
Сумма договора 4978200 1031448,14

Вывод - подрядчику без законных на то оснований заслали за первый этап не просто больше, чем положено, а гораздо больше чем, положено, даже если предположить, что пени не набежало. А при почти пятимесячной просрочке - набежало... А потом недоплатили за второй этап. результат - переплата на почти миллион. Почему фиганули лишнего за первый этап - понятно, бюджет на год надо выбрать в течение года. Интересно, как обосновали?

Очень странная математика, будем просить компетентные органы ее проверить внимательно, потому как и срок, и условия оплаты - существенные условие контракта и конкурса, которые менять нельзя. Совсем.

Идем дальше. 19 августа 2013 года проектная документация была разработана и согласована. Обратите внимание на дату - 19 августа 2013 года.

А теперь смотрим дату объявления конкурса на выполнение работ НА ОСНОВАНИИ ЭТОЙ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ и тихо хренеем - 28 августа 2012 года. За год до ее разработки. И, обратите внимание, в конкурсе есть все необходимые сметы, но нет самой проектной документации. ВООБЩЕ НЕТ ДАННЫХ, ЧТО И КАК СТРОИТЬ!!!

Не удивительно ,что на конкурс приходит один участник - он-то знает, что и как строить, ему-то уже все рассказали. Конкурс выигран, контракт заключен, только вот к работам, на которые контракт отводит 61 день, подрядчик даже не приступил - проекта-то нет.

И вот наступает 19 авгкста 2013, проект согласован и тут же, через 3 дня - 22 августа 2013, в бездействующий уже почти 9 месяцев контракт вносятся изменения. И пошла работа - раскопали что-то, вот у Шумского фотка:



Вот только потом рабочие куда-то подевались. И Саша страдает, что ему непонятно почему. Мне тоже очень непонятно, причем непонятно и то, куда делись, и то, какого хрена вообще что-то начали копать - при такой просрочке контракт давно надо было расторгнуть нафиг.

Одним словом, подкидываю прокуратуре, мэрии и Главконтролю работенки. А Шумскому в очередной раз спасибо за наводку, опять слил своих покровителей.