?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проверка законности строительства в Москве: пошаговая инструкция
ezhick
Поскольку в посте про незаконное строительство школы возник вопрос по использованным инструментам, хочу поделиться с общественностью имеющимся набором инструментов для проверки законности строительства на территории города Москвы. Подчеркну, инструменты касаются ТОЛЬКО Москвы, есть ли аналогичные системы/наборы данных для других регионов - не знаю.

1. Самый комплексный инструмент -  Интегрированная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИСОГД).



Эта система содержит всю информацию, касающуюся строительства в Москве, используется всеми вовлеченными в процесс органами и обеспечивает межмедомственное взаимодействие. Если документа нет в ИСОГД - его нет вообще. Все остальные инструменты, которые я опишу ниже, вторичны, я их использую только для того, чтобы быть максимально уверенным в том, что предъявляемые мною обвинения имеют максимальную обоснованность.

Для госорганов ИСОГД предоставляет возможность знакомиться с содержащимися в ней документами, гостевой доступ дает только доступ к информации о наличии/отсутствии документа. Плюс, графическая часть позволяет смотреть инфу на карте (границы участков, зон и т.д.)

Итак, что мы можем узнать из ИСОГД для того, чтобы определить законность строительства?

1. Для начала нужно определить адрес. Строительный адрес чаще всего привязан к адресу земельного участка. Идем на сайт Росреестра, открываем Публичную кадастровую карту и находим интересующий нас участок.

Кликаем в него и получаем адрес:



У нас есть адрес участка, забиваем его в поиск в ИСОГД.



Нас интересуют все пункты поиска в разделе 8, но начинаем с ГПЗУ, потому что процедура следующая:

ГПЗУ -> Архитектурно-градостроительное решение -> Заключение экспертизы проектной документации -> Разрешение на строительство -> Заключение о соответствии -> Разрешение на ввод в эксплуатацию.

Если нет ГПЗУ, то не может быть всех последующих документов, и т.д.

Смотрим, на какой стадии у нас стройка  - если уже ведутся строительные работы, то должно быть все, включая разрешение на строительство. Если чего-то нет (как в описываемом случае - есть ГПЗУ, но нет остального) - нарушение. Бежим жаловаться.

2. Дополнительные инструменты проверки.

На сайте Мосгостройнадзора выкладываются списки выданных разрешений на строительство. Запаздывание срока публикации - до месяца, но чаще всего неделя-две.

На сайте Мосгосэкспертизы выкладывается реестр заключений государственной экспертизы. Ситуация с запаздыванием похуже - до двух месяцев.

Дерзайте, проверяйте. Мосгостройнадзор и ОАТИ на эту тему чешутся слабо, как только видят, что строительство не коммерческое, а госзаказ. А нарушений на госзаказе как раз гораздо больше.