?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!
ezhick
Департамент строительства начал тихонько расторгать контракты с НПО "Космос", о которых я недавно писал. Причем расторгают их не по суду, с взысканием штрафных санкций и прочего, а ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН!!!

Пока расторгли два :
1. Выполнение подрядных работ по строительству объекта капитального строительства: «Парковочные места легкового автомобильного транспорта в техническом пространстве над перекрытием Балтийского тоннеля транспортной развязки на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе станции метро «Сокол» по адресу: Балтийская улица, район Аэропорт, район Сокол, САО города Москвы»

2. Выполнение подрядных работ по строительству объекта: «Реконструкция Ленинградского шоссе от станции м. «Сокол» до МКАД»

А теперь смотрим, на каких условиях подписываются соглашени о расторжении с компанией, являющей банкротом и просрочившей на годы исполнение обязательств.
0173200001411002652_Страница_1
0173200001412001056_Страница_1

Вы видите в тексте что-то про возврат излишне уплаченного? Про штрафные санкции за неисполнение? Я - нет.

При этом на Госзакупках размещены вот такие сканы с цифрами. Посмотрите, только излишне уплаченного по этим двум контрактам числится 286 000 000 рублей. Это без санкций.


0173200001411002652_Страница_2
0173200001412001056_Страница_2

А теперь начинаем считать (очень поверхностно) причиненные городу убытки по этим двум объектам.

Как мы видим из сканов выше, стоимость работ по реконструкции Ленинградского шоссе стоила 1 983 328 869 рублей, из них 1 886 645 074 рублей приходилось на НПО "Космос".

Было выполнено работ на
1 886 347 414 и уплачено было 1 886 347 414, то есть 100% оплата. Откуда взялась задолженность в 200 000 000 рублей? Непонятно.

Смотрим свежий конкурс на выполнение остатков подрядных работ по этому объекту. Там есть свежий сметный расчет:


ПНЦ_РНЦ_Страница_2

Получается, что примерно те самые 200 000 000 рублей. которые по документам должен НПО "Космос" Департаменту и которые ему непонятным образом переплатили, теперь заплатят другому подрядчику. Плюс инфляция. Итого - 289 032 899 рублей. Как мы помним, НПО "Космос" - банкрот. То есть эти 200 000 000 никто не вернет. И при этом Департамент строительства расторгает контракт БЕЗ каких-либо условий на этот счет.

Смотрим второй - на автостоянку. Оформление аналогично - сметный расчет с указанием старых сметных цен:
ПНЦ и РНЦ_Страница_2

И вот тут пошли нестыковки!

В скане, приложенном к Соглашению о расторжении, указано, что оплачено 165 272 077 рублей.  А на Госзакупках и в смете - 86 000 000 и 79 272 078 соответственно.




Как же так? Почему в смете Акт от 01.09.2013, а на госзакупках - от 23.06.2014? Где вообще указание на то, что 86 000 000 рублей подлежат возврату? Нету...

Итого - опять убытки и переплата: вместо 421 934 114 рублей за работы заплатят еще 466 288 666 рублей, плюс уже заплаченные 165 272 077 рублей.

В составе участников банкротного производства по Космосу Департамента строительства как не было, так и нет. Как и исков по другим контрактам, хотя все остальные участники рынка заваливают Космос исками. Вопрос "почему?" даже уже не возникает - рука руку моет.

Посмотрим. как нам этот парадокс объяснят контролирующие органы.


  • 1
То, что в соглашении нет указания на штрафные санкции ни о чем не говорит, право их требования такое соглашение не отменяет. А в от то, что департамент не собирается включать себя в число участников банкротного дела и вправду говорит о сговоре.

А еще, я так понимаю внешнего управления нет, раз президент подписывает...

Ты ознакамливался с банкротным делом?

Там вот чуть ли не на днях заседание, так что да, внешнего управления нет пока. Про санкции - зачем подписывать соглашение о расторжении не указывая в нем санкции и сумму подлежащих возврату авансов? Я так делаю только в случае, если я уверен в том, что контрагент все вернет. Если есть хоть капля сомнений - все суммы согласовываются и туда включаются. Не согласен контрагент - получи односторонне за просрочку и нарушение, в уведомлении о расторжении - все суммы по максимуму с требованием вернуть. И в суд, если не возвращает.

Компания официально как я понимаю еще не банкрот, раз может подписывать такие документы и не от лица арбитражного управляющего?

вопрос отменяется, прочитала комментарий выше. вообще да, штрафные санкции никто не мешает взыскивать и так. плюс остается возможность оспаривания сделки

Да, официально еще нет. Но оборудование растащено, сотрудники распущены без зарплаты, все стройки брошены.

это, к сожалению, повсеместная картина в банкротствах в рф, особенно если гос-во заинтересовано. будем посмотреть, как говорится. жалко что никак тут не поучаствуешь, конечно. назначат нужного управляющего и тихо сольют

Ты странный какой...

Если контракт расторгается по соглашению сторон, то это значит, что стороны пришли к согласию и претензий друг к другу не имеют. И, соответственно, оснований для вмешательства контролирующих органов нет: контракты-то не закрыты. Да и деньги, скорее всего, выплачены не все: как правило, город платит лишь по факту закрытия контракта, т.е. при передаче объекта на баланс города и в эксплуатацию. А из серьезных "космических" объектов даже тоннель на Дмитровке не сдан, хоть движение по нему и открыто. С Большой Академической все еще веселее: там, вроде, с утверждением проекта реконструкции какая-то петрушка. То есть отмазка стопроцентная: нет проекта, нет и работ, война закончена, всем спасибо, все свободны.
Словом, даже если контролирующие органы и поинтересуются ситуацией, то получат в ответ что-ньть про объективные причины, отсутствие обоюдных претензий и объявление новых конкурсов на достройку объектов - и на том успокоятся.

Re: Ты странный какой...

Я странный? Посмотрим, там суммы оплат и переплат все в сканах есть! Авансирование было существенное. Так что есть о чем вмешаться.

Ой не факт...

Ну придут органы, ну спросят - а чой-то у вас объект стоит недостроенный, а вы подрядчика с миром отпускаете? ДепСтрой им в ответ: ну а чего? Не шмогли они, мы с другими договорились уже, они доделают. А аванс они весь на проведенные работы потратили (cметы на эти суммы задним числом нарисовать несложно), так что все честно. Договор не закрыт, окончательный расчет не произведен, сейчас мы контракт разорвем по-быстрому, чтобы провести новый конкурс на доделку, ну а потом и штрафсанкции выкатим. Может быть.
И все. Как говорится, нет тела - нет дела. Вернее, понятно, что при желании там найдется к чему докопаться, вопрос лишь в том - а есль ли это желание у мэрии?

это кстати не итоговые протоколы цен

Начальная максимальная цена-это цена по которой объект выставляется на торги. Документ в котором указана цена контракта называется протокол твердой договорной цены хотя выглядит он почти так же

Итоговый документ называется протокол проведения аукциона или конкурса :) Или госконтракт. Только я не верю в снижение больше чем на пару процентов, так что цена почти наверняка итоговая :)

А самый последний, который уже не публикуется нигде называтеся протокол твердой договорной цены. Я даже думаю что скорее всего 0.5

С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!

Пользователь naphing сослался на вашу запись в своей записи «С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!» в контексте: [...] Оригинал взят у в С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно! [...]

А запостите к нам в Хорошевку.
Хороший материал.

Хотел сам репостнуть, но ката нет, невежливо так выкладывать.

Кат дело не хитрое )))

С телефона оказалось почти невозможным :)

С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!

Пользователь robustov сослался на вашу запись в своей записи «С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!» в контексте: [...] нал взят у в С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно! [...]

С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!

Пользователь sontucio сослался на вашу запись в своей записи «С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!» в контексте: [...] Оригинал взят у в С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно! [...]

С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!

Пользователь sontucio сослался на вашу запись в своей записи «С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно!» в контексте: [...] Оригинал взят у в С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно! [...]

Вот ведь как!

Пользователь lll22021918 сослался на вашу запись в своей записи «Вот ведь как!» в контексте: [...] нал взят у в С НПО "Космос" Москва расстается полюбовно! [...]

  • 1