?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Распил, сговор, Шумский и ДКР. Всё как всегда...
ezhick

25.01.2012 ГКУ “Дирекция капитального ремонта Департамента Капитального ремонта города Москвы” был объявлен “Открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по улучшению условий дорожного движения отдельных транспортных узлов г. Москвы”. В переводе на русский - разработка проектов реализации предложений Пробок.нет по улучшению дорожного движения.

27.03.2012 конкурс был успешно завершен, по всем 10 лотам заключены контракты. Нас сегодня особенно интересует Лот №5:

А в нем - конкретно связка Канатчиковский проезд - ул. Вавилова.

Подрядчик по разработке проектно-сметной документации по этому лоту - ООО «Инжиниринговая компания БИЛЛДЭКС». Контракт заключен 14.04.2012, завершен - 22.07.2013. По Техзаданию срок выполнения работ - 90 дней, то есть сдача работ просрочена на год.

Как мы знаем, ГКУ ДКР такие мелочи, как просрочка исполнителя в 5-10 раз не смущали никогда. Вот и тут, 23.11.2012 оно оплачивает подрядчику 8 422 746,89 рублей из 8 780 000 стоимости контракта, хотя контракт предусматривает оплату 50% после завершения проектирования и еще 50% - после завершения согласований и прохождения экспертизы ПСД.

22 июля 2013 года контракт признается завершенным, но больше никаких денег подрядчику не платится. Можно предположить, что весь оставшийся платеж съели штрафные санкции, но на сайте Госзакупок, где эти санкции должны быть отражены. их нет:

Забегая чуть вперед отметим, что в получившемся проекте содержатся документы, подтверждающие, что проект не был готов к 23.11.2012, так как последние необходимые согласования были получены только в ноябре 2012. Таким образом первое нарушение можно взять на заметку - оплата работ до их фактического выполнения.

Я не зря упомянул в начале, что это проект Пробок.нет и Шумского. 12 июля 2012 года у себя в ЖЖ Саша демонстрирует читателям готовый проект организации движения по этому участку дороги. Делает он это именно 12 июля 2012 по той причине, что именно в этот день подписывается контракт на выполнение работ по строительству этой связки.

Ожидаемо, правда? ПСД еще не разработана, а контракт уже подписан. Всё дело в том, что ГКУ ДКР конкурс на выполнение работ объявило еще 23 мая 2012 года и, что самое замечательное, в составе конкурсной документации уже есть проект и смета. Проект далеко не полный, только Генплан и пояснительная записка, но разработан как раз ООО “Инжиниринговая компания Биллдекс”.

То есть, 23 мая 2012 года, не дожидаясь не только завершения согласований, но и вообще окончания разработки ПСД, ГКУ ДКР запускает конкурс. На конкурс приходят три участника, которые подают заявки, различающиеся РОВНО на 0.5% от начальной максимальной цены контракта:












Участник

Предложение

% от НМЦК

ООО ЦентрДорСтрой

30581333,89

   96,50

ООО Альянс

30739786,40

   97,00

ООО Фагот

30898238,91

   97,50

Начальная максимальная цена контракта

31690501,46

Подчеркну, 0.5% с точностью до копейки!

В результате ООО ЦентрДорСтрой побеждает с понижением цены на 3.5%. К их взаимоотношениям с ООО Альянс мы вернемся отдельно, ибо есть еще 10 конкурсов, которые проводило ГКУ ДКР и в которых они участвовали вдвоем, выигрывая по-очереди. Мы подробно проанализируем их позже. Сейчас  - продолжаем разбираться с Канатчиковским проездом.

Итак, 12 июля 2012 года ООО ЦентрДорСтрой  подписывает контракт по условиям которого должно выполнить работы и сдать работы за 2 месяца, то есть к 12 сентября 2012 года (в контракте много адресов, но срок для всех одинаковый). Акт сдачи-приемки подписывается 14 декабря 2012 года, с просрочкой на 3 месяца. При цене контракта в 30 581 333,89 фактически подрядчику оплачено 30 310 354,98. Факт применения санкций на Госзакупках не отражен.

Отдельно необходимо отметить, что стоимость работ по Канатчиковскому проезду - более 4 млн. рублей. Почему это важно? Потому что работы там даже не начинали выполняться. Вообще. Никаких работ по этому адресу ни в 2012, ни в 2013 году не осуществлялось.

Смотрим прошлогодние Яндекс.Панорамы:

Смотрим спутниковый снимок на Электронном Атласе Москвы:

И там же - панорамы:

Работ никаких нет и не предвидится. Каким образом подрядчик получил почти полную оплату контракта - непонятно. Выполнены ли работы на остальных объектах контракта?

Нет, и доказать это нам поможет тот же Саша Шумский:

1. Булатниковская ул. - Востряковский проезд. Подробно и с фотками от 27 июня 2013 - у Шумского. Обратите внимание - работы только сделаны, еще есть ошибки в разметке и не везде закончено благоустройство вокруг.

2. Миллионщикова - Садовники и Миллионщикова - Коломенский - декабрь 2013.

3. Липецкая ул - 6-ая Радиальная ул. - выполнено в июле 2013 года.

Как же так, спросите вы, работы вовремя выполнены не были, но были оплачены. Подрядчик их потом доделал? Нет, хочу вас расстроить. Их доделал не подрядчик. Точнее, не тот подрядчик, а новый. За новые деньги.

Канатчиковский проезд запихнули вот в этот конкурс и выполнили, видимо, в рамках вот этого контракта, замаскированного опять под услуги по ремонту автомобилей:

Кто сделал остальные объекты - не знаю, может быть и сам подрядчик.

В это последнем конкурсе вложен уже полный проект реконструкции, в котором есть вот такая ведомость согласований, выполненных подрядчиком:

ПЗ_Страница_33
Из нее очевиднейшим образом следует, что работы по проектированию были завершены не ранее декабря 2013 года. а никак не летом 2013.

Жалоба на включение в госконтракт уже выполненных и оплаченных работ отправлена, ждем реакции контролирующих органов.

Теперь вернемся к заявленной ранее теме связи между ООО “Альянс” и ООО “ЦентрДорСтрой”. В этом конкурсе мелькнуло еще ООО “Фагот”, но по нему найти связь с остальными участниками не удалось, зато в ходе раскопок всплыли еще два участника сговора - ООО “СК Юнион” и ООО “ЕВС”. Взаимосвязь этих компаний можно проследить на диаграмме:

Альянс - New Page (2).png

Общие директора, учредители, адреса и телефоны. Причем если директор и учредитель не пересекаются во времени, то одинаковые телефоны и адреса светятся то у одной, то у другой компании одновременно. Примечательно, что два из трех участников  ООО “ЦентрДорСтрой” - ликвидированные английские компании. Ликвидированы они были до того, как приобрели доли в ООО…

Это 100% основание для привлечения к административной ответственности и тех, кто относил документы в налоговую, и нотариуса, который эти документы заверял. Жалоба отправлена.

Суть же махинации на госзакупках прекрасно иллюстрирует таблица с конкурсами, в которых участвовали эти компании. Обратите внимание на то, что во всех конкурсах, где они участвуют вместе и нет конкурентов, снижение цены минимально (обычно, до 10%). Как только появляются конкуренты снижение доходит и до 50%. Конкурсов, где участвует только только одна компания из этой группы - ничтожно мало.

То есть, на конкурс приходит два-три участника, конкурс признается состоявшимся, при этом вроде как есть конкуренция, но на самом деле снижение цены - минимальное, а временами - вообще символическое, меньше процента.

Действующее законодательство предусматривает за сговор на торгах и административную, и уголовную ответственность, к которой мы постараемся этих красавцев привлечь.

Сразу скажу вам больше - это не последний материал о компаниях из этой группы. В ближайшее время вы о них еще услышите.



  • 1
Спасибо за работу. Сил вам и терпенья!)

Лучше пожелайте мне результатов... А то пока дальше административных штрафов продвинуться не удалось...

очень желаю вам результатов в виде привлечения упомянутых к реальной ответственности, по своим обращениям знаю, как этого трудно добиться в РФ и Мск.

Будут результаты!! Обязательно будут!!)

Стилкнулись в прошлом году с аферой ДКР по "обустройству ТПУ" у станций метро. Всего потрачено несколько миллиардов рублей по всей Москве.

На примере Алексеевской - собянинская плиточка, асфальт и красно-серые будки обошлись бюджету в 43 млн руб. Выиграло конкурс некое краснодарское ооо - Инжиниринг. http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6287191

Работы сделаны только на 60-70%, причем очень плохо. Сроки работ не соблюли. Все деньги уже получили плюс еще конкурс на доп работы какие то выиграли.

Результат - деньги улетели в трубу.

Походе, ДКР самый коррумпированная организация, которая создавалась с целью распилов

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6287191

Посмотрите мой ЖЖ по тэгу ТПУ. Я много копал эту тему!

"Распил, сговор, Шумский" - автора на 1 канале учили заголовки писать? =)
Создается не правильное впечатление - по факту он же к этой афере вообще отношения не имеет... Не хорошо такие вбросы делать.

Не имеет? Ну попробуйте мне доказать (почитав статьи по тэгам Шумский и ДКР), что новые мерседес Саша купил не на откаты от ДКРа и подрядчиков. ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ проекты Шумского, которые реализовывал ДКР, были связаны с массовыми нарушениями. Я Шумскому писал об этом - он меня тупо забанил и всё. Если два года назад можно было поверить, что он просто не знал, то сейчас я уже не верю - он в теме и, видимо, в доле!

Так что заголовок 100% верный.

Распил, сговор, Шумский и ДКР. Всё как всегда...

Пользователь shtirr сослался на вашу запись в своей записи «Распил, сговор, Шумский и ДКР. Всё как всегда...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Распил, сговор, Шумский и ДКР. Всё как всегда... [...]

Почитал ваш ЖЖ, просто титанические усилия по обличению жуликов!

Кстати текст подчеркнутый красным в закупках это вроде как текст с ошибками? Где-то читал про то как в извещениях намеренно делают ошибки чтобы затруднить поиск другим подрядчикам.

Красным подчеркивает сам движок сайта госзакупки. В данном случае он просто не знает названий улиц. Сейчас ситуаций с намеренным искажением слов (чаще всего использовали схожие буквы латинского алфавита) почти нет, иногда проскакивают опечатки, но систематического нарушения, как это было раньше, уже нет.

В Москве, во всяком случае...

Дорогой Ёжик, а на каком основании ГКУ ДКР вообще заказывает эти работы?

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 10 ноября 2008 г. N 2634-РП О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ АДМИНИСТРАТИВНОМУ ОКРУГУ (в ред. распоряжений Правительства Москвы от 24.08.2009 "N 1887-РП", от 18.03.2010 "N 484-РП", от 28.12.2011 "N 1039-РП"):
3. Установить, что ГУ ДКР по ЮЗАО наделяется функциями согласно "пп. 3.1"-"3.7" постановления Правительства Москвы от 7 октября 2008 г. N 918-ПП.

Смотрим ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 2008 г. N 918-ПП О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ (в ред. постановлений Правительства Москвы от 30.06.2009 "N 638-ПП", от 22.12.2009 "N 1435-ПП")
:
...
3. Наделить ГУ ДКР по АО следующими основными функциями в порядке полномочий, передаваемых Департаментом капитального ремонта жилищного фонда города Москвы:
3.1. Государственных заказчиков по капитальному ремонту многоквартирных домов, кроме домов, в которых созданы ЖК, ЖСК, иные специализированные потребительские кооперативы либо образованные на их основе ТСЖ, по другим видам работ Городской целевой "программы" по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы на 2008-2014 гг. (далее - Программа) в рамках размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, за исключением функций государственного заказчика на разработку проектно-сметной документации, а также функций по организации подготовки размещения государственного заказа.
3.2. Контроля за выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов "(п. 3.1)", их качеством, объемами, сроками, устранением выявленных недостатков и иными условиями государственных контрактов (договоров) по капитальному ремонту многоквартирных домов, ремонту, по другим видам работ Городской целевой "программы" по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы в рамках размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
3.3. Подготовки предложений по формированию планов и программ капитального ремонта многоквартирных домов и объектов городского хозяйства Москвы.
3.4. Организации приемки объектов после проведения капитального ремонта.
3.5. Получателя бюджетных средств по расходам, предусмотренным в бюджете города Москвы на цели финансового обеспечения деятельности ГУ ДКР по АО в соответствии с функциями, возложенными на него в установленном порядке.
3.6. Передачи в установленном порядке документации управляющим организациям (представителю собственников), ТСЖ, ЖК, ЖСК и ГУ ИС районов документации капитального ремонта для последующего внесения изменений в техническую и бухгалтерскую документацию на многоквартирный дом.
3.7. Обеспечения в установленном порядке ведения отчетности по реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, по которым учреждение является государственным заказчиком.


Функций госзаказчика работ по расширению улиц, "улучшению движения", "локальных дорожных мероприятий" или разработке ПСД для них - ГКУ ДКР не имеет.

Упс... А я эту тему прозевал...

Там вообще запутанная ситуация с этими ГКУ ДКР, не уверен, что я её понимаю.

> Канатчиковский проезд запихнули вот в этот конкурс и выполнили, видимо, в рамках вот этого контракта, замаскированного опять под услуги по ремонту автомобилей

Такая же ситуция в районе Ленинского проспекта.
Описание http://len-prospekt.livejournal.com/77561.html

Конкурс:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6920217

Первое подведение итогов 04.10.2013 был отменён по жалобе ФАС. 29.10.2013 повторно подвели. Победил известный Вам ООО "МонолитМонтажСтрой".

Карточка контракта:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/contracts/info/common_info/show?contractId=9862822
Контракт по строительству карманов на 30 миллионов проведён как "Услуги по ремонту прочих автотранспортных средств прочие" - по пять миллионов за каждое из шести фиктивных "автотранспортных средств".

P.S. Только щас понял. "МонолитМонтажСтрой" так точно подобрал сумму своего предложения 30435471,96 (до копейки!), чтобы она без бесконечной дроби делилась на 6! Окгурлённая 30435472 делилась бы с результатом ,(666), а в "МонолитМонтажСтрой" православные люди сидят, они не любят "число зверя".

Edited at 2014-06-23 01:35 am (UTC)

Прикольно... Почитаю!

>>На конкурс приходят три участника, которые подают заявки, различающиеся РОВНО на 0.5% от начальной максимальной цены контракта:

По закону о закупках (44-ФЗ, и бывший 94-ФЗ) минимальный шаг на торгах (аукционах) может быть не менее 0.5%. Поэтому такая точность. Просто шагали на понижение с минимальным возможным значением 0,5%. Ничего удивительного

Ок. Что это меняет в общей картине махинации? :)

понятия не имею, я пост вообще не читал. Просто ваше восклицание меня несколько смутило насчёт этих процентов. Возможно и в других частях поста такие же неточности?
Поэтому поясняю для всех остальных, что 0.5% это цифра по закону минимального шага.

Возможно и в других. Ничто не мешает вам проверить и остальные части :) Только не могу согласиться с тем, что это неточность, факты изложены достоверно, просто я не дал им правильной оценки. Да, вероятнее всего вы правы, но это вообще ничего не меняет в общей картине.

да пожалуйcта:

>>Суть же махинации на госзакупках прекрасно иллюстрирует таблица с конкурсами, в которых участвовали эти компании. Обратите внимание на то, что во всех конкурсах, где они участвуют вместе и нет конкурентов, снижение цены минимально (обычно, до 10%). Как только появляются конкуренты снижение доходит и до 50%. Конкурсов, где участвует только только одна компания из этой группы - ничтожно мало.

понижение 5-10% уже считается достаточно большим. чаще всего аффилированные фирмы опускаются на 0.5-1%. Ниже опускать просто бессмысленно, т.к. согласно закону если есть два участника - то ФАСу не к чему придраться будет. Разве что доказать их аффилированность, но это практически не реально. Думаю только в рамках уголовных дел, где изымаются ПК и прочие носители, ведётся прослушка. Но для уголовки должны быть очень веские причины. А иначе просто нереально доказать. Понижать же добровольно ниже 1% уже нет смысла аффилированным компаниям, т.к. это считайте деньги на ветер кидать. Правда есть ситуации, когда заказчик в сговоре с поставщиком намеренно завышает начальную цену контракта в расчёте, что компания специально упадёт для создания видимости. Но обычно всё же это незачем делать.

50% - это весьма плохо вообще-то для заказчика (государства), демпинг. Зачастую это значит пострадает качество. В 94-ФЗ это было большой проблемой для многих отраслей, когда всякий низкосортный товар пропихивался под техзадания, где заказчику явно был нужен товар более высоких требований, но которые по тем или иным причинам плохо формализуются в рамках ТЗ. Но в новом законе о ФКС (44-ФЗ, заменивший 94-ФЗ) уже есть понятие демпинга и оно начинается при понижении от 30%. В таком случае требования к поставщику ужесточаются. Так что даже по закону для государства больше 30% уже считается подозрительным, т.е. прямо противоположенно Вашим суждениям.

А можно хоть что-то конкретное?

Не про прослушку, которая нафиг не нужна в этом случае, ибо факт аффилированности даже доказывать не надо - они сами все доказали.

Не про 50% (которых, если открыть табличку, там 1 штука).

А вот что-то конкретное, что я написал неверно?

Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов

Пользователь brunkilda сослался на вашу запись в своей записи «Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов» в контексте: [...] Учитывая давнюю историю любви г-на Шумского с городскими властями [...]

Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов

Пользователь wzfd сослался на вашу запись в своей записи «Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов» в контексте: [...] Учитывая давнюю историю любви г-на Шумского с городскими властями [...]

Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов

Пользователь uljana_iv сослался на вашу запись в своей записи «Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов» в контексте: [...] Учитывая давнюю историю любви г-на Шумского с городскими властями [...]

Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов

Пользователь no_helga сослался на вашу запись в своей записи «Перевёрнутый мир: столбики за 128 миллионов» в контексте: [...] Учитывая давнюю историю любви г-на Шумского с городскими властями [...]

Перевёрнутый мир: столбики за 12,8 млн рублей

Пользователь rerger996 сослался на вашу запись в своей записи «Перевёрнутый мир: столбики за 12,8 млн рублей» в контексте: [...] Учитывая давнюю историю любви г-на Шумского с городскими властями [...]

  • 1