ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Пятницкая, Маросейка, Покровка, далее пилим везде

Чем крупнее стройка - тем больше на ней украдут. А если вдруг стройка небольшая - ее раздуют, как мыльный пузырь, накачают деньгами и все равно украдут много. Это аксиома для всего строительства, которое ведет в Москве Департамент капитального ремонта и его дочернее предприятие, моё любимое ГКУ ДКР. Сегодня мы продолжим глубокий анализ распила. начатый постами про Пятницкую улицу. Фигуранты будут те же.

29 августа 2013 года ГКУ ДКР объявляет Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации в 2013 году на обустройство пешеходных зон в г. Москве.

Конкурс предусматривает разработку ПСД для трех “пешеходных зон”: Триумфальной площади, Покровки-Маросейки и Пятницкой улицы. (Да, да , каюсь, в расследовании по Пятницкой я этот конкурс, к сожалению, прозевал. Ничего, наверстаем упущенное!)

Уже 10 сентября, то есть через 12 дней, конкурс отменяется по решению заказчика. Почему? Все очень просто - заказчик нашел способ попилить на этом конкурсе чуть больше, чем предполагалось изначально. Он разбил работы на два этапа, попутно увеличив стоимость ТЕХ ЖЕ САМЫХ РАБОТ (по Триумфальной такую операцию делать не стали, просто задрали цену).

В конкурсе на работы первого этапа цены стали вот такими (плюс лям, полтора и пять):

И к ним добавился конкурс на “дополнительные работы”, объявленный той же датой:

Итого - за 12 дней стоимость работ выросла по Маросейке-Покровке на почти 5,5 миллионов рублей, по Пятницкой - на 6 миллионов рублей.

Перечень работ в первом конкурсе полностью соответствует перечню во втором и третьем, а вот сроки, например, существенно увеличились - вместо 76 дней в первом во втором и третьем стало по 60 дней.

Смотрим на результаты конкурсов. Конкурс на первый этап завершился вот так (жирным - победитель по каждому из лотов):






Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации в 2013 году на обустройство пешеходной зоны по маршруту: г. Москва, ул. Маросейка - ул. Покровка (ЦАО)

ООО "Союзпроект"

17 130 944,10

7,00%

ФГУП "РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ - ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ"

16 000 000,00

13,14%

ООО "ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ БИЛЛДЭКС"

18 051 962,60

2,00%

ГУП МНИИТЭП

16 578 333,00

10,00%

Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации в 2013 году на обустройство  пешеходного  пространства по маршруту: г. Москва, Триумфальная пл.  (ЦАО)

ООО "ПСК Элерон"

18 777 735,90

1,00%

ООО "Проектная компания "Трио"

18 000 072,09

5,10%

ООО "ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ БИЛЛДЭКС"

18 588 061,80

2,00%

ГУП МНИИТЭП

17 070 670,00

10,00%

ФГУП "РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ - ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ"

15 000 000,00

20,92%

Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации в 2013 году на обустройство пешеходной зоны по ул. Пятницкая (ЦАО) в г. Москве

ООО "ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ БИЛЛДЭКС"

18 008 676,00

2,00%

ФГУП "РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ - ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ"

13 000 000,00

29,26%

ООО "Союзпроект"

17 089 866,00

7,00%

ГУП МНИИТЭП

16 538 580,00

10,00%

Я не буду анализировать обоснованность решения конкурсной комиссии, у меня для этого недостаточно фактов. Так что пока считаем, что все было выиграно чисто и перейдем к проверке исполнения.

Как все не было исполнено в срок по Пятницкой улице можно посмотреть вот здесь, а мы сегодня заострим свое внимание на Маросейке и Покровке, которые вот прямо сейчас курочат экскаваторы.

Оба контракта (на первый и второй этап) подписаны 06.11.2013, полностью исполнены к 19.12.2013, оплачены и 27.12.2013 признаны завершенными.

По классической схеме открываваем документацию к конкурсу на выполнение работ по анализируемой ПСД и видим там замечательную картину.

25 ноября 2013 года (за месяц до юридического завершения работ и через 19 дней после подписания контракта) директор ГКУ ДКР Шукюров издает приказ об утверждении ПСД, разработанной в рамках первого контракта. Ну дам нам не привыкать к сверхбыстрому выполнению работ, это в Москве частое дело.

Смотрим заключение экспертизы (негосударственной как всегда, с этим будем разбираться отдельно). Оно выдано 11 марта 2014 года и выполнено на основании контракта от 30 декабря 2013 года. Стоп. Контракт на разработку ПСД закрыт в декабре! Экспертиза должна проходить до приемки работ!!!

Раз дырка!

Месяц формирования начальной цены: февраль 2014 г. Это как??? Приказ подписан в ноябре и в нем сказано, что цена сформирована на октябрь 2013!

Два дырка!

“В ходе проверки заказчик представил откорректированные по замечаниям ООО «ИЦ Строитель» обосновывающие материалы и расчет начальной (максимальной) цены контракта, в сумме 507 356,394 тыс. руб. (Пятьсот семь миллионов триста пятьдесят шесть тысяч триста девяносто четыре рубля) с учетом НДС.”

Это кто же ПСД корректировал в марте-то? Сам ГКУ ДКР, видать?

Три дырка!

Ну и как обычно - открываем проект и тихо выпадаем в осадок.Всё как обычно у ГКУ ДКР - первое согласование сильно до проведения конкурса, последнее - сильно после оплаты завершенного госконтракта.

Подробнее с проектной документацией можно ознакомиться вот здесь и здесь. Там десятки страниц сканов с датами и подписями, всё абсолютно прозрачно. Из неочевидного отмечу вот этот кусочек генплана (это 86 страница в файле по первой ссылке выше):

Посмотрите на дату заказа геоподосновы и на наименование заказчика. Да! На следующий день после объявления первого конкурса ООО “Союзпроект” заказало в Мосгоргеотресте геоподоснову.

Вывод прост и очевиден - ООО “Союзпроект” вступило в сговор с ГКУ ДКР. Сговор гарантировал Союзпроекту победу в конкурсе, что позволило им приступить к выполнению работ заранее. В результате ими был предложен самый маленький срок выполнения работ (45 дней), обеспечивший им победу при более высокой стоимости выполнения работ. Так было сделано по Пятницкой улице, так было сделано и по Покровке-Маросейке.

Для ускорения процесса Союзпроект заранее заказывает геоподоснову, а ГКУ ДКР заранее начинает рассылать на согласование ПСД. Причем обратите внимание, они шифруются - до момента заключения госконтракта все письма пишет ГКУ ДКР, а после - уже Союзпроект.

Самое смешное, что даже начав работать заранее, Союзпроект не укладывается в отведенные сроки и завершает работы только в марте, то есть с просрочкой на два с половиной месяца. Штрафы платить никому не хочется, откаты нужно откатить под новый год, в связи с чем бабло приходуется в декабре, неисполненный на половину контракт оплачивается.

Не будем заостряться на том, что оба комплекта ПСД, разведенных с целью раздувания суммы на два разных контракта, в результате выливаются в один общий комплект, формально не отвечающий требованиям ни одного, ни второго контракта. Это уже мелочи. Фиг с ними.

По всем остальным пунктам жалобы ушли.

P.S. казалось бы при чем тут Шумский? А и тут он замазан в полный рост.

Tags: гку дкр, маросейка, покровка, пятницкая улица, шумский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments