ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Серебряный Бор: и вспыхнет пламя...

Начиналось все хреново, потом накал страстей дошел до максимума, но выплеснулся в позитив. Вчера позитив кончился и нахлынула суровая российская реальность.

Кратко: заместитель директора Дирекции по Северо - Западному округу ГПБУ "Мосприрода" города Москвы Горолев Сергей Валентинович, ответственный за порядок в Серебряном Бору, был крайне возмущен моими жалобами очень рад,  что существуют люди, которым небезразлично происходящее в Серебряном Бору, и обещал мне навести этот самый порядок в отношении въезда на территорию ООПТ.

Обещания выполнялись медленно, но выполнялись - внутренний шлагбаум был заперт, возле внешнего поставили будку для охранника, в которую С.В.Горолев обещал посадить ЧОПовца, который с 7-00 до 23-00 будет проверять соблюдение пропускного режима.

IMG_20140323_145351

К сожалению, ЧОПовец в будке так и не появился, шлагбаум не закрылся.

Вот кусочек карты Серебряного Бора с OpenStreetMap:



А вот границы ООПТ с сайта Росреестра:



Как мы видим, дорога, идущая налево от Хорошевского моста, полностью находится в границах ООПТ. Однако, Департамент природных ресурсов и его подведомственные структуры считают, что она в территорию ООПТ не попала. С этим мы разберемся отдельно.

Чем же вызвана невозможность просто тупо закрыть внешний шлагбаум? Тем, что на территории расположены несколько спортивных баз, там вроде как кто-то занимается греблей. (Не исключаю, что это так, хотя гребцов там не видел ни разу. Вчера один мудак со стволом, пивом и пакетиком желтого полосатика утверждавший, что он сотрудник органов, гребун и едет грести, поэтому имеет право вместе со своей телкой проехать под кирпич, навел меня на мысль, что там банальное место для шашлыкинга, а не спортивная база.)

Результат открытого шлагбаума:
IMG_20140323_165519
IMG_20140323_165608

Это проблема номер раз. Вторая, куда более серьезная - массовые нарушения гражданами правил поведения в ООПТ. Правила оные вывешены в самом парке, то есть администрация признает, что они существуют и должны соблюдаться.

IMG_20140323_164144
IMG_20140323_164150
IMG_20140323_164155

К сожалению, граждане на правила про использование огня вне специально оборудованных площадок клали, кладут и будут класть до тех пор, пока их не начнут за это наказывать. Как и на элементарные требования не мусорить. Результат - повсеместные костры (даже не всегда мангалы!) и помойка...

Формально в ООПТ есть своя служба охраны, в функции которой входит:
наблюдение за состоянием особо охраняемых природных территорий;
проверка соблюдения установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах;
выявление, предупреждение и пресечение экологических правонарушений на особо охраняемой природной территории и в ее охранной зоне.

Вот некоторые их 64 доблестных охранников природы.

"Ежедневно особо охраняемые природные территории Северо-Западного округа инспектируют до 25 одиночных и парных патрулей. Общая протяженность маршрутов патрулирования – около 300 км. Периодичность обхода - 1-2 раза в сутки." - сообщает нам сайт ГПБУ "Мосприрода".

Умалчивает сайт только о том, что работают инспектора с 9 до 18. В будние дни.

Как вы думаете, много ли нарушителей природоохранного законодательства посещает Серебряный Бор в будние дни в рабочее время? Вот я тоже думаю, что очень мало...

Я в воскресенье провел в парке 3 часа и не встретил ни одного патруля, инспектора или полицейского (кроме того придурка, который мне стволом угрожал). ЧОП, который обязан патрулировать парк и пресекать, устранять и так далее (подробнее об обязанностях ЧОПа - вот тут) тоже нихрена не делал. Оно и понятно, их качественно прикрывает Департамент региональной безопасности, который кроме как зщаявителей митингов чморить больше ничего не умеет. Вот текст жалобы им на ЧОП (ДРБ контролирует деятельность чопов, работающих по московскому госзаказу):

Прошу вас незамедлительно провести проверку деятельности ООО ЧОО «Альфа СБ-7» в части охраны территории ООПТ Серебряный Бор.
В настоящий момент указанное ЧОО фактически не выполняет охранные функции - несмотря на мою жалобу от 8 марта 2014 года (и в адрес Департамента природопользования, и непосредственно сотрудникам ЧОО) не принимаются никакие меры по предотвращению проезда автотранспорта на территорию ООПТ - два шлагбаума, с которых сорваны замки, продолжают оставаться открытыми  (в приложении фотография, сделанная сегодня утром).
Вопреки условиям договора на посту на въезде в парк постоянно находится один сотрудник, вместо двух, в связи с чем очевидно не может осуществляться функция патрулирования территории.
Сотрудниками ЧОО не ведется НИКАКОЙ документации, предусмотренной договором.
На мое требование в адрес сотрудника Коваля, единственного находившегося на посту на въезде в парк  вечером 08.03.2014 предотвратить проезд автотранспорта в парк сотрудник ответил отказом, поскольку не мог покинуть пост у шлагбаума. Вызвать мобильную группу, как это предусмотрено государственным контрактом, тоже отказался в нецензурной форме предложив мне уйти.
Такие халатные действия со стороны ЧОО создают угрозу целостности ООПТ, поскольку автотранспорт повреждает тропинки в парке. паркуется на траве и среди деревьев.

А вот ответ:

2014_03_21_13_51_34
В ДРБ разберемся отдельно, я их заставлю договор перечитать и ЧОП наказать, для чего в течение ближайших дней буду тщательно фиксировать для начала - количество сотрудников на посту и номера проезжающих машин.


Возвращаемся к воскресенью - я все три часа названивал Горалеву С.В. на мобильный, ибо он призывал меня не жаловаться наверх, а решать все проблемы с ним. Он был недоступен. Я отправил ему SMS, он до сих пор не ответил. Я звонил на горячую линию ГПБУ "Мосприрода" по СЗАО, но там никто не подходил.

Я пробовал остановить въезжающих в парк самостоятельно (вежливо и корректно), меня поставили на место, продемонстрировав ствол.

Я обиделся. Окончательно и почти бесповоротно. Если завтра утром на посту у шлагбаума я не обнаружу обещанного сотрудника ЧОП и закрытый шлагбаум - с завтрашнего дня я начну тотальную войну за Серебряный Бор. Войну на уничтожение.

Tags: серебряный бор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments