?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проверяем процедуру разработки ПСД
ezhick
Вчера вечером, стоя в пробке, придумал еще один вариант проверки в отношении самого распространенного нарушения в области закупок услуг по дорожному строительству в Москве - несвоевременного проектирования, когда разработка проектно-сметной документации и заключение договора на выполнение работ по этой проектно-сметной документации происходят не последовательно, как это должно быть (ну невозможно заключать договор на выполнение работ не видя ПСД), а параллельно.

Разберем эту ситуацию на примере вчерашнего поста про ул. Комдива Орлова.

1. Берем из ТЗ список документации, предоставляемой заказчиком проектировщику. В данном случае это:

- Ситуационный план М 1:2000, согласованный ГУП «Мосгоргеотрест»;
- Топографический план М 1:500 с красными линиями, согласованный ГУП «Мосгоргеотрест»;
- Технические условия на присоединение и перекладку существующих инженерных коммуникаций;
- Технические условия на перенос опор освещения.

Запрашиваем в ГУП «Мосгоргеотрест» информацию о том, когда были выданы планы.
Запрашиваем в Мосгорсвете про выдачу ТУ на перенос опор.
С переносом сетей сложнее - мы не знаем, какие там есть сети. Возьмем наиболее очевидные - Мосводосток (канализация) и МОЭСК (электрические сети) и направим им запросы.

Как мы знаем. отмазка про задержку по ул. Комдива Орлова была именно в необходимости доппроектирования переноса сетей. По хорошему, весь набор документов должен быть включен в состав конкурсной документации, однако, выясняется, что он даже не всегда к этому моменту заказан, не то что получен... Надо с этим бороться.
2. Берем из ТЗ список согласующих организаций. В данном случае он вот такой:
- Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры;
- ГУП "Мосгортранс";
- ГИБДД;
- ОПС ГУП "Мосгоргеотрест".

Все 4 - государственный органы или подведомственные им организации, то есть мы имеем полное право направить им соответствующие запросы. Запрос очень простой - поступала ли вам на согласование ПСД по объекту, если поступала, то когда и какой на нее было дано заключение. Получив эти даты мы узнаем, когда реально что было разработано.

3. ПСД должна проходить экспертизу. Смотрим в ТЗ и госконтракте, какие требования к экспертизе предусмотрены. В некоторых конкурсах напрямую указано, что она проводится ГАУ г.Москвы "Московская государственная экспертиза". Тогда на сайте МГЭ можно ознакомиться с реестром выданных заключений и узнать, когда ПСД прошла экспертизу. Только после прохождения экспертизы госконтракт может быть закрыт и оплачен. К сожалению с ул. Комдива Орлова такого требования нет - предусмотрено просто прохождение экспертизы, то есть экспертная организация может быть любой и определить ее не представляется возможным.

Результатом всех запросов будет довольно точная картина с датами на противоречии которых и можно строить нападение на сговорившихся заказчика и проектировщика.



  • 1
Ну и какая мораль? А мораль такая - справедливости ты не найдешь, пока силой не скинешь этих упырей.

См. свежий пост. 20 тыр. штраф в их адрес полетел.

  • 1