ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Category:

И вновь ру-центр

Руцентр продолжает упираться.
Начало истории здесь.
Итак, в ответ на сообщение о том, что все предоставлено, мне пришло письмо следующего содержания:

"Для завершения процедуры уточнения данных необходимо дослать копию страницы паспорта с текущим адресом регистрации (после 14.01.2010г.)."
Возмутился.

Ответ:

"Идентификационными полями для подтверждения являются для физический лиц: паспортные данные и адрес регистрации. В предоставленной копии паспорта на странице, где указан адрес регистрации, стоит штамп о снятии с учета, т.о. адрес регистрации указанный в Вашем договоре является не достоверным и его нужно уточнить.
Для уточнения адреса регистрации Вы можете выслать лист паспорта с текущим адресом регистрации, подойдет любой документ, подтверждающий адрес - договор об аренде помещения, лист бронирования отеля с указанием ФИО."


Возмутился. спросил, где в первоначальном запросе хоть слово про регистрацию. Получил феерический ответ:

"Вам высылалось письмо стандартное, где указаны листы паспорта (- копии второй, третьей и пятой страниц паспорта). 5 страница паспорта РФ содержит сведения о регистрации по месту проживания. До предоставления документов предположить, что у Вас стоят на странице с адресом регистрации отметки о снятие с учета мы не физически не могли.

Согласно Правил:
9.3.4.
Регистратор вправе осуществлять проверку предоставляемой администратором или хранящейся в Реестре информации, относящейся к доменному имени и администратору, запрашивая у администратора уточнения и/или подтверждающие документы.


Адрес регистрации не подтвержден, ждем документов."
Возмутился:

"В запросе указан исчерпывающий перечень данных и страниц паспорта, который и был вам предоставлен. Регистрации среди них нет. Тот факт, что вы физически не могли предположить возможность изменения адреса регистрации не должно становиться моей проблемой."

Ответ:

"В соответствии с Правилами регистрации доменов в домене .RU .РФ:
http://cctld.ru/files/pdf/docs/rules_ru-rf.pdf

9.3.2. В случае изменения информации, подлежащей хранению в Реестре, администратор обязан
незамедлительно уведомлять регистратора о таких изменениях, направляя последнему соответствующую
заявку. В случае изменения информации, предназначенной для идентификации, администратор обязан
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
представить регистратору подтверждающие изменения документы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


Т.о. согласно предоставленной 5 страницы паспорта с отметкой "Снят с регистрационного учета" адрес место жительства (регистрации), указанный в БД регистратора ЗАО "РСИЦ" не действительный и требует уточнения.

Для подтверждения Вам нужно предоставить копию документа подтверждающую место жительства (регистрации).

Для подтверждения могут быть предоставлены следующие документы:

Страница паспорта с текущем адресом место жительства (регистрации);
договор об аренде помещения;

лист бронирования отеля с указанием ФИО.
Согласно Правил регистрации доменов в домене .RU .РФ:
http://cctld.ru/files/pdf/docs/rules_ru-rf.pdf

по п.9.3.8. При выявлении недостоверности сведений, предназначенных для идентификации администратора,
регистратор вправе незамедлительно прекратить делегирование до направления запроса, отправив
уведомление об этом администратору по электронной почте.

9.3.4.Регистратор вправе осуществлять проверку предоставляемой администратором или хранящейся в

Реестре информации, относящейся к доменному имени и администратору, запрашивая у администратора
уточнения и/или подтверждающие документы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Запрос должен содержать предупреждение о последствиях его
невыполнения в установленный срок. Запрос направляется администратору по электронной почте.

9.3.5.Администратор обязан исполнить запрос о предоставлении уточнений и документов в течение семи дней с даты направления регистратором соответствующего запроса. По мотивированной просьбе
администратора регистратор вправе установить дополнительный срок для предоставления подтверждающих
документов.

В своем письме ниже про не соблюдение сроков проведения проверки Вы ссылается на Регламент предоставления услуг поддержки функционирования доменов 1/3: https://www.nic.ru/dns/contract-zao/sup1_3.html
который не относится к регистрации доменов.

В Регламенте Регистрации доменов RU РФ 1/1: https://www.nic.ru/dns/contract-zao/sup1_1_ru.html#n3

3.3.1. Все сведения, предоставленные Заказчиком при регистрации в базе данных Исполнителя и заключении Договора, должны быть достоверными.
3.3.2. Исполнитель, в случае возникновения сомнений в достоверности предоставленных Заказчиком для регистрации доменного имени данных, вправе в течение всего срока действия регистрации запросить дополнительные сведения и(или) потребовать подтверждения предоставленных. Запрос с предупреждением о последствиях его невыполнения в установленный срок направляется по электронной почте на контактный адрес Заказчика, указанный в Договоре и в Реестре.
3.3.3. В случае непредставления Заказчиком дополнительных сведений и(или) неподтверждения ранее предоставленных данных в течение срока, указанного Исполнителем в соответствующем запросе, Исполнитель вправе:
б) приостановить делегирование доменов Заказчика;

В запросе Роскомнадзора (на основании которого была запущена процедура уточнения данных) есть требование о документальном подтверждении идентификационных данных администратора по факту проведения процедуры уточнения данных.


К идентификационным данным относятся: паспортные данные и адрес место жительства (регистрации). Адрес место жительства (регистрации) не подтвержден, т.к. в предоставленной 5 странице паспорта стоит печать, что по указанному адресу гражданин не проживает, т.к. снят с регистрационного учета."


Направил ответ:
"Я продолжаю считать действия Ру-центра незаконными и необоснованными. Причины подробно изложены ниже. Жалобы на указанные действия будут направлены в соответствующие органы, которые и дадут им необходимую правовую оценку. Я надеюсь на то, что Ру-центр пересмотрит свою позицию до наступления негативных последствий по указанным жалобам. В этом случае я буду готов жалобы отозвать.
Согласно пункту 3.1. Приложения №4 к Договору (документ "Общие положения") к идентификационным данным клиента - физического лица относятся фамилия, имя, отчество, данные удостоверяющего личность документа, дата рождения.
Как следует из вашего предыдущего письма, юридический департамент Ру-центра считает, что Договор правилам не противоречит. Однако, согласно пункту 9.2.5. Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ в Реестре сохраняется следующая информация, предназначенная для идентификации администраторов — физических лиц:
1) фамилия, имя и отчество;
2) дата рождения;
3) место жительства;
4) сведения о документе, удостоверяющем личность администратора (включая серию, номер, дату выдачи документа и наименование органа, выдавшего документ).
Таким образом, противоречие между Правилами и Договором очевидно - Правила предусматривают иной список идентификационных данных. Для такого случая Правила (пункт 2.2.) требуют наличия в Договоре оговорки о приоритете Правил над Договором, однако такая оговорка отсутствует.
Ни Договор, ни Правила не содержат указания на необходимость предоставления в Регистратору данных об адресе регистрации физического лица - администратора домена. Место жительства. согласно статье 20 Гражданского кодекса, это место где гражданин преимущественно проживает, а не где он зарегистрирован. Безусловно, действующее законодательство требует прохождения процедуры регистрации по месту жительства, но, согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации или законами Российской Федерации.
Исходя из изложенного выше можно сделать следующие выводы:
1. Действующая редакция Договора противоречит Правилам, а именно его пунктам 2.2 и 9.2.5.
2. Действующая редакция Договора вообще не содержит указания на необходимость предоставления информации об адресе регистрации или об адресе места жительства.
3. Действующая редакция Правил и действующее законодательство не содержат указания на необходимость предоставления Регистратору документов, подтверждающих регистрацию физического лица - администратора домена по месту жительства.
В первоначальном запросе, направленном 31 января 2013 года. указаны неверные сроки исполнения требований - так, для доменов .ru установлен срок календарных 9 дней, при это указано, что срок истекает 8 января. Согласно гражданскому законодательству срок начинает исчислять со дня, следующего за наступлением события, с которого исчисляется срок, то есть в данном случае с 1 января 2014 года. Соответственно, срок истекает 9 января 2014 года в 24-00.
Тем не менее, уже 8-00 9.01.2014, то есть до истечения срока, делегирование было прекращено.
В запросах, направленных в мой адрес в период с 31.12.2013 по 09.01.2014 указания на необходимость предоставления данных о месте жительства или месте регистрации не содержалось, требовалось предоставить "копии второй, третьей и пятой страниц паспорта, содержащих сведения о ФИО, дате рождения, дате и месте выдачи паспорта". Данная информация была мною была предоставлена своевременно (04.01.2014) и в полном объеме в виде сканов второй, третьей и пятой страниц паспорта.
Запрос на предоставление копии 6 страницы паспорта или адреса текущей регистрации (незаконный, как было указано выше), был направлен только 09.01.2014, то есть на его выполнение, согласно положениям пункта 9.3.5. Правил, у меня есть 7 дней на предоставление указанной информации. Таким образом, согласно пункту 9.3.7 Правил, в настоящий момент у ру-центра отсутствует право на прекращение делегирования доменов. (Заранее подчеркну, что пункт 9.3.8 к настоящей ситуации неприменим, поскольку а) Ру-центр прекратил делегирование по другим основаниям и б) информацией о недостоверности данных не обладает, поскольку установить мое фактическое место жительства законными способами не может.)
Таким образом, еще раз вынужден констатировать незаконность и необоснованность требований Ру-центра, незаконность приостановления делегирования, и вынужден требовать незамедлительного восстановления делегирования."

Получил феерический по подробности и содержательности ответ:

"Поскольку как ранее было указано в данной переписке со ссылкой на п. 2.2 Регламента 1/1 применению подлежат оба документа - как регламент, так и правила, требование, основанное на положениях правил, является законным и обоснованным и подлежит исполнению, а в случае неисполнения влечет наступление последствий, предусмотренных документами, регламентирующими порядок оказания услуг."

PS. Дальнейшая переписка:

"Ваш комментарий, конечно, очень подробен, однако в нем упущен ряд очень важных моментов.
1. Касательно сроков.
1.1. Так как первоначальный запрос не содержал требования о предоставлении информации об адресе, то срок для приостановления сроков недопустимо считать с даты первоначального запроса. Срок должен исчисляться только с 9 января.
1.2. Срок по первоначальному запросу истекал в 24-00 00.01.2014, почему делегирование приостановили до его истечения?
2. Касательно обязанности подтвердить регистрацию.
2.1. Подскажите мне нормативный документ или положение договора/правил, где указано о предоставлении информации о месте РЕГИСТРАЦИИ.
2.2. Является ли в понимании Ру-центра место фактического жительства равнозначным месту регистрации."

Ответ:

"При запросе о подтверждении Ваших данных была запрошена, в том числе 5ая страница паспорта, содержащая сведения об адресе места регистрации.
Вы правы, что адрес места жительства и адрес места регистрации не обязаны совпадаеть - такое требование в нормах действующего законодательства РФ отсутствует.
Однако согласно пп. 3 п. 9.2.5. Правил администратором предоставляется и хранится в Реестре именно информация об адресе места жительства.
Таким образом, в Реестре хранится информация об адресе Вашего места жительства, которая наравне с паспортными данными относится к информации, предназначенной для идентификации администратора домена.

При получении Регистратором 5ой страницы Вашего паспорта был выявлен факт несоответствия сведений, уведомления об изменении сведений Регистратору не поступали. И на основании п. 9.3.6., 9.3.8. Правил делегирование домена было прекращено, запрошены документы, подтверждающие предоставленные Вами сведения об адресе места жительства"

Плачу, пишу ответ:

"1. Вы продолжаете игнорировать вопрос про сроки, а он тут ключевой.
2. Если вы признаете, что место жительства и регистрация не обязаны совпадать,то объясните пожалуйста, как из прекращения регистрации вытекает изменение места жительства? Что дало основания Ру-центру ДО направления мне запроса на уточнение адреса места жительства, приостановить делегирование? Вы получили документы, сделали некие ничем не обоснованные выводы и, только после моих писем, сделали запрос на уточнение.
Давайте определимся, вы приостановили делегирование по 9.3.7 или по 9.3.8?
В уведомлении о прекращении делегирования было указано "Делегирование домена/доменов снято в связи с тем, что данные по договору 187795/NIC-D, требовали уточнения/изменения, но необходимая информация не была предоставлена."
То есть основание - непредоставление данных по запросу, то есть 9.3.7, а не 9.3.8.
Я еще раз предлагаю вам прекратить этот бесполезный спор, признать ошибки, допущенные Ру-центром, возобновить делегирование доменов и перестать портить имидж Ру-центра. В свою очередь я в установленный Правилами срок предоставлю документальное подтверждение текущего места жительства. "

Эпилог:

"Уведомление об обосновании отправляется автоматически, т.е. в формулировке могла содержаться опечатка.
По иным вопросам все комментарии были даны ранее в ходе данной переписки.
В связи с чем рекомендуется предоставить документ, подтверждающий адрес местонахождения, сведения о котором хранятся в Реестре, для возможности завершения проверки и восстановления делегирования домена"


Офигенно. У нас в запросе ошибка. но нам наплевать. Крутитесь и догадывайтесь, чо от вас хотела наша автоматика.

Дело пахнет внеплановой проверкой от Координационного центра.

Tags: ру-центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments