?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоединения к парковке"
ezhick
Несколько активистов, не захотевших мириться с парковочным беспределом, нанесли первый, разведывательный удар по московским платным парковкам - подали в Мосгорсуд исковое заявление о признании Постановления Правительства Москвы №289-ПП от 17.05.2013 "Об организации платных городских парковок в городе Москве" незаконным.

Им, естественно, отказали. С любезного разрешения одного из истцов выкладываю сканы двух замечательных документов: решение суда и письменный отзыв Правительства Москвы на исковое заявление.

Наиболее интересные места помечены, краткий комментарий после текста.

Я целенаправленно не анализирую (и, собственно, не читал) исковое заявление, данные ниже комментарии исключительно плод моего анализа, поэтому будут снабжены многочисленными цитатами. Таким образом, я анализирую отзыв как некую пояснительную записку к 289-ПП. Думаю, такой подход должен в конечном итоге оказаться правильным, ибо два юриста - три мнения, соответственно из моего анализа коллеги может быть почерпнут что-то новое, что не приходило им в голову, либо опровергнут мои доводы и в споре родится истина.

Я намерен предложить истцам свою посильную помощь в подготовке обжалования в Верховный суд. Будем считать этот пост первым вкладом в общее дело.

Приступим.

[Spoiler (click to open)]
Для начала избранные места из обжалуемого 289-ПП. Жирным - наиболее важные места, обратите на них внимание.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 мая 2013 г. N 289-ПП ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ ГОРОДСКИХ ПАРКОВОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 01.07.2013 N 422-ПП, от 21.08.2013 N 559-ПП)
На основании статьи 12 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в целях создания единого парковочного пространства города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 2 сентября 2011 г. N 408-ПП "О государственной программе города Москвы "Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг." Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Территориальные зоны организации платных городских парковок (приложение 1), включающие Территориальную зону N 1 организации платных городских парковок (далее - Территориальная зона N 1), Территориальную зону N 2 организации платных городских парковок на территории внутри Бульварного кольца (далее - Территориальная зона N 2).
1.2. Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (приложение 2).
1.3. Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Внесение в реестр города Москвы парковочных разрешений инвалидов записи о парковочном разрешении инвалида, сведений об изменении записи о парковочном разрешении инвалида и о продлении срока действия парковочного разрешения инвалида" (приложение 3).
1.4. Положение о реестре города Москвы парковочных разрешений инвалидов (приложение 4).
1.5. Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Внесение в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы записи о резидентном парковочном разрешении, сведений об изменении записи о резидентном парковочном разрешении и об аннулировании резидентного парковочного разрешения" (приложение 5).
1.6. Положение о реестре резидентных парковочных разрешений города Москвы (приложение 6).
1.7. Форму заявления владельцев жилого помещения о выборе владельца жилого помещения, в отношении которого будет действовать резидентное парковочное разрешение (приложение 7).
1.8. Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Внесение в реестр парковочных разрешений многодетных семей города Москвы записи о парковочном разрешении многодетной семьи и сведений об аннулировании парковочного разрешения многодетной семьи" (приложение 10).
1.9. Положение о реестре парковочных разрешений многодетных семей города Москвы (приложение 11).
2. Установить, что размещение транспортных средств на парковочных местах платных городских парковок (пользование парковочными местами) в территориальных зонах организации платных городских парковок является платным с 1 июня 2013 г., в дополнительных территориальных зонах организации платных городских парковок - с момента, указанного в пункте 10.3 настоящего постановления, за исключением бесплатного размещения:
...
2.4. Двухколесных мотоциклов, мотороллеров и других двухколесных мототранспортных средств, а также электромобилей.
...
2.5. Транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, в том числе возглавляемым почетными консульскими должностными лицами, международным (межгосударственным) организациям и их сотрудникам, аккредитованным при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
3. Установить, что:
3.1. Плата за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки (пользование парковочным местом) составляет 50 рублей в час круглосуточно, если иное время действия платного размещения транспортного средства не предусмотрено соответствующими дорожными знаками, установленными на городской парковке.
3.2. Плата за размещение одного транспортного средства на парковочных местах платных городских парковок (пользование парковочными местами) с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут ежедневно в течение одного месяца составляет 10 тысяч рублей при условии внесения указанной платы разовым платежом в порядке, установленном Правилами пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (приложение 2).
3.3. Плата за размещение одного транспортного средства на парковочных местах платных городских парковок (пользование парковочными местами) с 8 часов 00 минут до 20 часов 00 минут ежедневно в течение одного года составляет 100 тысяч рублей при условии внесения указанной платы разовым платежом в порядке, установленном Правилами пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (приложение 2).
3.4. Размещение транспортного средства, указанного в резидентном парковочном разрешении, на парковочном месте платной городской парковки (пользование парковочным местом) осуществляется в пределах территории района города Москвы, на который распространяется действие резидентного парковочного разрешения с 20 часов 00 минут до 8 часов 00 минут бесплатно, в остальное время - за плату в размере:
- 3000 рублей в год (годовая резидентная плата за пользование парковочными местами платных городских парковок) при условии внесения указанной платы разовым платежом в порядке, установленном Правилами пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств (приложение 2 к настоящему постановлению);
- 50 рублей в час - если годовая резидентная плата за пользование парковочными местами платных городских парковок не внесена.
3.5. Вносимая плата за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки (пользование парковочным местом) зачисляется в бюджет города Москвы.
...
5. Определить, что:
5.1. Резидентами платных городских парковок (далее - резиденты) для целей настоящего постановления являются следующие физические лица, использующие транспортные средства:
...
5.2. Резидентное парковочное разрешение:
5.2.1. Вносится в реестр резидентных парковочных разрешений города Москвы из расчета одна запись о резидентном парковочном разрешении на один жилой дом или квартиру в многоквартирном жилом доме.
5.2.2. Вносится в реестр резидентных парковочных разрешений для резидентов, указанных в пунктах 5.1.2 и 5.1.4 настоящего постановления, только с письменного согласия, соответственно, всех собственников жилого дома или квартиры в многоквартирном жилом доме либо граждан, владеющих на основании договора социального найма жилыми помещениями, являющимися частями тех же жилого дома или квартиры в многоквартирном жилом доме (далее - владельцы жилого помещения), составленного по форме, указанной в приложении 7 к настоящему постановлению. Подлинность подписей владельцев жилого помещения на таком согласии должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. Указанное согласие подается одновременно с подачей заявления (запроса) на предоставление соответствующей государственной услуги.
...
5.2.3. Действует в отношении одного транспортного средства, указанного в резидентном парковочном разрешении. Резиденту разрешается изменять запись о транспортном средстве в резидентном парковочном разрешении не чаще чем один раз в три месяца путем получения соответствующей государственной услуги.
...
5.2.6. Дает право на размещение транспортного средства на парковочных местах платных городских парковок, созданных в районе города Москвы (в границах проезжей части улично-дорожной сети), где расположено жилое помещение, которым резидент владеет на одном из оснований, указанных в пункте 5.1 настоящего постановления, на условиях, установленных пунктом 3.2 настоящего постановления (за исключением случаев, указанных в пункте 5.2.7 настоящего постановления).
...
10. Установить, что:
10.1. На Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы возлагаются функции:
- главного администратора доходов бюджета города Москвы в части поступления доходов от взимания платы за размещение транспортных средств на парковочных местах городских парковок (пользование парковочными местами);
- по координации деятельности органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им учреждений при планировании и проведении мероприятий, связанных с созданием и эксплуатацией платных городских парковок;
- по утверждению дополнительных территориальных зон организации платных городских парковок.
10.2. Разработка проектной документации и выполнение строительно-монтажных работ по нанесению разметки, установке дорожных знаков, созданию интеллектуальной системы мониторинга занятости парковочных мест платных городских парковок и системы паркоматов, устройству системы внешнего электроснабжения оборудования парковочного пространства в Территориальной зоне N 2 и дополнительных территориальных зонах организации платных городских парковок обеспечивается Департаментом капитального ремонта города Москвы по согласованию с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
10.3. При утверждении дополнительных территориальных зон организации платных городских парковок такие зоны вводятся в действие не ранее чем через 20 дней со дня официального опубликования приказа Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы об их утверждении.
...
Мэр Москвы
С.С. Собянин


Теперь переходим к отзыву.

Позиция ПМ 1
Позиция ПМ 2
1 - с этим будем спорить.
2 - содержание и развитие транспортной системы не есть создание платных парковок. Лукавят собянинские юристы.
3 - вот полный текст соответствующего пункта:
"5) элементы обустройства автомобильных дорог - сооружения, к которым относятся дорожные знаки, дорожные ограждения, светофоры и другие устройства для регулирования дорожного движения, места отдыха, остановочные пункты, объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, пешеходные дорожки, пункты весового и габаритного контроля транспортных средств, пункты взимания платы, стоянки (парковки) транспортных средств, сооружения, предназначенные для охраны автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, тротуары, другие предназначенные для обеспечения дорожного движения, в том числе его безопасности, сооружения, за исключением объектов дорожного сервиса;"

Вот где тут написано, что парковка - элемент обеспечения безопасности? Нигде.

4 - ключевой момент. Нет у Мэрии полномочий вводить парковки на местных дорогах.
Позиция ПМ 3
5 - опять же, межмуниципальные дороги!
6 и 7 - любимая отмазка, только бредовая. Власти сами уверяли, что после создания платных парковок увеличилась скорость движения, то есть ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ не произошло. Наоборот, поток сквозь центр увеличился. Ну и главное - создание парковки в любом случае НЕ МОЖЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.
Позиция ПМ 4
8 - если это регулирование осуществлено с нарушением закона - может.
9 - это САМОЕ ВАЖНОЕ в отзыве. Абстрагируемся от бредовости заявления про платежи по договору присоединения (договор присоединения это не отдельный вид договора, а форма заключения договора, при которое лицо соглашается с условиями договора, представленными другой стороной), фраза очень важная - Москва наконец-то признала, что это гражданско-правовой договор (и, забегая вперед, скажу - суд это подтвердил, обозначив его как "договор о пользовании платной городской парковкой"). Что из этого следует - рассмотрим ниже. сейчас просто отметьте себе этот факт.
Позиция ПМ 5
10 - презумпцию невиновности отменили.Молодцы...
Позиция ПМ 6
11 - вот оно, самое важное. Гражданско-правовой договор (считающийся заключенным с момента размещения машины на парковке) и обязательство оплатить. И куча вопросов. Для начала - а какие встречные обязательства у города? Кто именно заключает с автомобилистом договор - Москва, ГКУ "АМПП" или кто-то еще?
12 - я так и не смог понять, каким боком отнесение участков земли к землям улично-дорожной сети сделало их все межмуниципальными???
Позиция ПМ 7

Комментировать отдельно текст решения не буду, просто выложу скан - во всех ключевых моментах оно повторят отзыв.

Два самых важных аспекта, которые удалось вынести из этого решения и с которыми надо идти в Верховный суд:

1. Дороги не отнесены к межмуниципальным и Москва не имела права вводить на них парковки решением Правительства Москвы. Представить доказательства обратного Москва не смогла, но суду это пофиг...
2. Если плата за парковку вытекает из гражданско-правового договора, то должны быть определены стороны такого договора и его условия (как минимум - предмет договора, права и обязанности сторон). Тарифы по такому договору должны быть согласованы с ФАС (ибо Москва в ЦАО явно имеет доминирующее положение). И главное - штраф за парковку содержится в главе "Нарушения в области благоустройства" московского КОАПа - у меня возникают очень большие сомнения, что ответственность по гражданско-правовому договору относится к благоустройству...

Ну и финальный аккорд-  вот как правовая суть платы описана на сайте АМПП:



Город не оказывает услугу, но плата является платой за услугу. Приехали. Тушите свет.




  • 1
Не мог бы доки отправить нормальной почтой?

Ну ты мне доступ так и не дал для гмейл?! Я же ответ в личку скинул - аксес денайд

А, блин, прозевал. Ща вышлю. Ты мне в ответ кинь тогда то .что себе возьмешь. Но доступ я вроде открыл, попробуй сейчас.

Кстати интересно почему нарушение обязательств по договору преследуется в административном порядке (всегде недоумевал)?!

А вот где есть другие примеры такого? Я что-то сходу не вспомнил случаев адм. ответственности по гражданско-правовым договорам...

а если коротко, то можно сейчас легально организовать платную парковку? и что для этого нужно сделать?

Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоедине

Пользователь shtirr сослался на вашу запись в записи «Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоединения к парковке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоединения к парковке" [...]

Блять, меня этот пункт очень напрягает: "Подлинность подписей владельцев жилого помещения на таком согласии должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. " У меня доля есть у сестры, но она живет с мужем в другой стране! То есть, чтобы мне получить разрешение, нужно, чтобы она приехала и заехала к нотариусу?

Зачем к нотариусу? В любой стране есть российское консульство, которое выполняет функции нотариуса для находящихся в этой стране граждан РФ.

да, но все равно, я попал на стоимость пересылки документов, опять же сестру напрягать, чтобы она там с работы отпрашивалась, плюс оплата пошлины... карочи геморрой. Еще среди владельцев квартиры - родители, которые за городом проживают, вот их точно к нотариусу придется везти

Вот тут - да. Но в области тоже есть нотариусы, в принципе. Пока постановление действует - ничего не сделать.

да нет, все ясно, просто мне постановление выйдет намного дороже 3 тыс ) + придется напрячь всю семью, да и самому по этим нотариусам поездить
Ну ОК, спасибо Ликсутову и Ко
Интересно, а если у человека, например родственник болеет, ему придется нотариуса на дом вызывать?

да. а если родственник, не дай бог, умер, ждать пол года для вступления в наследство. а если пропал без вести - ждать 5 лет...

Что думаешь вероятно, что данный пункт отменят или пересмотрят?
Вообще, проще и логичнее было бы без всяких этих согласий, просто предоставил свидетельство о собственности и получил, а если уж другой собственник не согласен, то он уже пишет заяву, чтобы тебя лишили этого права , и вы судитесь...

Проще - это головой надо думать. А там - некому.

И как у вас дела с этим иском? Вот я тоже жду не дождусь, когда же отменят согласие. -(

Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоедине

Пользователь ttracer сослался на вашу запись в записи «Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоединения к парковке"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мэрия жжот напалмом - изобретен "договор присоединения к парковке" [...]

Нет у Мэрии полномочий вводить парковки на местных дорогах.

Вы хотите, чтобы любой оставленный на местной дороге автомобиль немедленно эвакуировался? Это странно.

Речь про платные парковки, а не про разрешение парковаться вообще.

Разрешение парковаться бесплатно приводит к нарушению функционирования транспортной инфраструктуры. Это мы проходили. Разрешение парковаться за деньги позволяет демократичным способом решить вопрос распределения ограниченного ресурса - парковочных мест. Можно, конечно, разыгрывать их в лотерею. Но я не думаю, что так будет удобнее.

Не вижу связи между массовыми нарушениями закона при огрганизации парковок и работой транспортной инфраструктуры.

  • 1