ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Добровольное согласие на изъятие органов у ребенка

Как не прискорбно, но придется взяться за эту тему. Я тянул с ней почти пол года. Я очень надеялся, что оно устаканится, рассосется, утрясется или иным образом разрешится в позитивном ключе.

Не рассосалось.

Ситуация становится все хуже и хуже, в связи с чем я вынужден начать вмешиваться в нее.

Речь пойдет о московских школах. Я буду писать об одной конкретной, но как я знаю от друзей и знакомых, такая же ситуация в десятках других. Это тот случай, когда я буду особенно благодарен за перепост и всяческое распространение изложенной в посте информации - проблема школьного образования в Москве настолько остра, что к ней пора привлечь внимание.

В ходе предвыборной компании мы узнали, что ССС ставит себе в заслугу то, что он сделал с московскими школами. Ужас конкретно описываемой ситуации в том, что директор подопытной школы как раз сторонница оного ССС, участница всевозможных заседаний и совещаний у него и так далее. В результате наша школа не только самое большое школьное учреждение города (5 школ, 4 детских садика), но и самое несчастное - директору дан карт бланш делать со школой все, что угодно...

Все это вылилось не только в присоединение 4 школ к одной гимназии и присобачивание к ним сбоку 4 садиков, увольнение старых директоров, перетряхивание педагогического состава. Всё это катком проехалось по ученикам. В пару ближайших дней я постараюсь осветить несколько наиболее проблемных тем - порядок формирования первых классов, порядок поступления в гимназию и гимназические классы в негимназических школах, переполненность классов, состояние материально-технического обеспечения школы, соответствие отчетности и окружающей действительности, наличие медицинского кабинета и медицинского работника как такового и так далее.

Сегодня выложу только один документ. Тот документ, что заставил меня написать сегодняшний пост. На прошлой неделе ребенок принес его из школы. И ладно бы просто принес - ребенку было сказано передать родителям, чтобы они документ заполнили и подписали...




doc02447220131014091715doc02447320131014091732

Причем каких-либо правовых оснований для подписания такого документа нет! Единственное правдоподобное объяснение - согласие требуется "на экстренный случай" разбивается в пух и прах о пункт 9.1 статьи 20 Закона:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
5. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.
6. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, - консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство;
2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, - судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
11. К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.
Есть еще вариант, что речь идет про согласие по пункту 6 процитированной статьи. Вот только выглядит оно иначе и дается в другом порядке.

Конечно я специально утрировал в заголовке, когда писал про изъятие органов - закон прямо запрещает изъятие органов у несовершеннолетних. Я преследовал одну простую цель - таким провокационным способом привлечь внимание к очень серьезной проблеме.  В любом случае, истребование у родителей незаполненного, но подписанного ИДС является незаконным и служит шагом к совершению неким медицинским работником, при содействии администрации школы, уже уголовно наказуемого деяния - служебного подлога, причем в его второй более тяжелой части, которое наказывается "штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Учитывая, что я не понимаю, для какой ситуации может пригодится (в хорошем смысле этого слова - то есть пойти на пользу моему ребенку заранее подписанное ИДС), ответ на этот вопрос я буду искать через прокуратуру. Осталось понять, какие последствия будут у ребенка, когда к директору придет моя жалоба (иллюзий о том, что прокуратура сохранит анонимность жалобы, как того требует закон, я не испытываю.)

Еще раз повторю просьбу - максимальный репост. Не исключено, что это не единичный случай, тогда проблему можно решать совместными усилиями!

Tags: информированное добровольное согласие, прокуратура, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments