ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Революционная брусчатка

Как мы недавно выяснили, в Москве есть плотно утыканная люками Баррикадная улица. Несмотря на неимоверное количество люков, часть улицы покрыта не только ими, но и брусчаткой.

Про брусчатку нужно рассказать отдельно. Бытует мнение, что она та самая, из которой революционеры 1905 года строили баррикады. На самом деле это не так: в 1905 мостовая была булыжная, а брусчатку положили здесь в 30-х годах.



За прошедшие годы брусчатка истерлась, а ее основание существенно просело (особенно вокруг пресловутых люков), в результате на проезжей части появились ямы и десятки асфальтовых заплаток.

В начале 2012 префектура ЦАО приняла решение о ремонте улицы путем замены старой брусчатки из габбро-диабаза на плитку из пиленного гранита. По условиям конкурса предполагалось выполнение работ по демонтажу существующего покрытия на проезжей части и тротуарах и вывозу брусчатки на утилизацию, строительству дренажной системы, устройству основания, закупке и укладке нового покрытия (+море сопутствующих работ).

Были проведены конкурсы (1, 2), оба признаны несостоявшимися и 27.09.2012 контракт был заключен без конкурса по феерическому основанию - форсмажор.  Обратите внимание на  дату - 27 сентября 2012 года. При этом фактически работы были начаты в начале сентября, то есть минимум за три недели до дату заключения контракта (публикации о начале работ 1, 2, 3, 4, десятки других легко находятся поиском). Итого - два нарушения законодательства - закупка у единственного поставщика без должных оснований, начало работ до заключения контракта. (По первому вопросу уже работает РосПил, по второму будет отдельная жалоба.)

К сожалению, на этом нарушения не закончились - как видно из статей по ссылкам выше, общественность возмутилась демонтажу исторической брусчатки (которая, как мы уже выяснили, не очень-то историческая...) И Префектура ЦАО (которая тоже не очень в курсе неисторичности) сдалось и от замены брусчатки отказалась. Что должно было произойти по закону в таком случае?

1. Строительная организация, допустившая самовольное проведение работ в зоне охраняемой исторической застройки должна была быть привлечена к ответственности.

2. Причиненный демонтажем ущерб должен был быть возмещен за счет причинителя вреда, то есть строителей.

3. Должен был быть проведен новый конкурс с новыми условиями - не замена покрытия, а перекладка с устройством нового основания.

Как поступила префектура ЦАО?

1. Строительство продолжили.

2. Контракт все равно подписали со старыми условиями.

3. 16 ноября 2011 года (через два месяца после принятие решения об оставлении старой брусчатки!) был объявлен конкурс на изменение проектно-сметной документации, которая использовалась в двух первых конкурсах и при заключении контракта. 14.12.2012 по его результатам был подписан контракт, который до настоящего момента не завершен, хотя должен был быть завершен еще в прошлом году.

4. Работы были "успешно" выполнены к 20.12.12 (согласно информации с сайта zakupki.mos.ru) или не выполнены до сих пор (по информации с zakupki.gov.ru 26.12.12 в контракте меняли смету).

Подрядчик забыл нанести разметку (как и выполнить ту ее часть, которая должна была делаться цветным камнем), но это мелочи, с которыми должна справиться ГИБДД,

На этом можно было бы поставить точку и уйти в ФАС и прокуратуру обсуждать описанные выше нарушения, но суровая российская зима заставляет поступить иначе. Брусчатка, уложенная на новое основание, за прошедшие три месяца провалилась в десятке мест и выглядит вот так:

Местами она настолько провалилась, что уже потребовала ремонта! Фотографии сделаны неделю назад, сейчас залатаных ямок еще больше.

Качество просто необыкновенное...

очень хочется верить, что подрядчику деньги еще не оплатили и удастся ему их не платить вообще. Ибо привлекать тех, кто сделал с таким качеством, к переделке, на мой взгляд недопустимо.

Итог:

1. РосПил обжалует в ФАС и Прокуратуру заключение контракта с единственным поставщиком.

2. Я напишу в Прокуратуру и Москонтроль о заключении контракта после начала работ, о нарушении порядка внесения изменения в контракты, о выполнении работ не в соответствии с контрактом, о бесполезном и бесцельном конкурсе на разработку новой сметы.

3. Уже написана в Мэрию жалоба на качество работ. Жду ответа.

О результатах буду держать вас в курсе.

UPD. Забыл еще один замечательный момент указать - по документам площадь работ (проезжая часть + тротуары) составила 13 515,00 квадратных метров. (Что примечательно - цена укладки тротуара и проезжей части одинаковая). Только вот одна проблема - по официальной информации с сайта Дороги Москвы площадь ВСЕЙ Баррикадной улицы с тротуарами 13 395,00 м2, а перекладывалась чуть больше половины улицы...
Баррикадная улица    Оценка состояния улиц    Портал Дороги Москвы 3

Отсюда в пункт 2 добавляем еще и вопрос о завышении объемов работ...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments