ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

"Новый" электронный атлас Москвы

Долгие-долгие года Департамент информационных технологий города Москвы (а до него несколько внешних подрядчиков) создавал Электронный аилас Москвы. Примерно года полтора он работал в тестовом доступе по паролю, проводились конкурсы "найди лучший баг и получи плюшек", устранялись ошибки. Я принимал в этом тестировании некоторое участие и внимательно следил за процессом.

Основной причиной моего интереса была робкая надежда, что по окончании процесса городские власти вспомнят о том, что карта сделана на деньги налогоплателтщиков и отдадут данные в свободный доступ (под режимом public domain или иной свободной лицензией).

Когда ДИТ анонсировал будущий запуск портала открытых городских данных (запущен вчера по адресу data.mos.ru, про него поговорим потом и отдельно), появились реальные предпосылки для открытия и геоданных тоже. Наибольший интерес представялет Единая городская картографическая основа (ЕГКО), которая включает огромный массив данных по городу - здания и сооружения, дороги, зелень, водные объекты и так далее. Все это довольно хорошего качестваи высокой степени актуализации.

На протяжении всего тестирования портал отображал здания именно по данным ЕГКО, а вот карта под ними была чужая - от Навтека, здорово устаревшая. ДИТ обещал и ее заменить на ЕГКО. Лицензия анонсировалась свободная - что-то из CC, даже о CC-0 говорили.

И вот вчера с помпой был анонсирован запуск Атласа (eatlas.mos.ru) и портала данных. То, что атлас не выдержал нагрузки и пол дня не открывался - вполне понятные проблемы первого дня работы. Гораздо хуже то, что все надежды пошли прахом. Все.


Лицензия - ограниченная, только некоммерческое использование.

Картооснова - аффтор не указан, но она ужасна. И исходными данными для нее служит НЕ ЕГКО. Само дикое, что у ДИТа есть работающая карта на данных ЕГКО, которая тестировалась в течени более года. А потом появилось вот это убожество. Просто сравните два скриншота ниже:

и скажите мне, как имея данные и качество как на нижнем, можно было выпустить в продакшн то ,что на верхнем???

Такие контуры этих домов остались сейчас только на дико старом Бинг+Нокиа. И у Яндекса, и у Гугла оно все ДАВНО нарисвоано правильно (контуры на нижнем рисунке совпадают с действительностью).

Идем дальше. Дальше будет еще хуже, готовьтесь.

Пробуем воспользоватсья дополнительными данными, открываем каталог, выделяем все учреждения среднего и дошкольного образования. ИТ видим вот такую картинку.

Неужели во всем районе всего 15 таких заведений и все в его юго-восточной части? Сейчас проверим, кликаем на "15" и...

резкий зум, на экране видны 3 из 15. Обалденная работа группировки маркеров. Переползаем на этом уровне зума к интересующему меня микрорайону. И тут все тоже плохо:

Помеченное красными стрелками - школы и детские сады.

Помеченное зелеными стрелками - спортивные площадки возле школ, а вовсе не здания, как можно было подумать глядя на карту. То есть мой ребенок учится в школе, про которую город Москва не знает вообще, ее нет на карте (я потом посмотрю, есть ли она в данных на data.mos.ru, есть подозрение что и там ее нет).

Я не поленился и поставил галочки на всех объектах. Узнал много интересного. Например, что школа моего ребенка таки в базе есть. только она числится со старым номером и как "Спортивный объект города Москвы":

Одним словом проблема и с реализацией, и с наполнением. Проблема капитальная, видная невооруженным глазом. Как можно было это выпускать в народ, даже с надписью про тестовый режим - я не понимаю.

Будем надеяться, что портал доработают (хотя тут речь должна вестись про "переделают") и он станет пригодным для использования. Пока он ни на что не годится. Вообще. Для сравнения, зайдите на созданную энтузиастами карту OpenStreetMap и посмотрите, как это же место выглядит на ней (в левом столбце включите отображение объектов на карте).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments