ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Category:

Ковровые бомбардировки сильнодействующими ядовитыми веществами

Да-да, вы не ошиблись, я призываю к геноциду. Геноциду недобросовестных госзаказчиков, которые в сговоре с недобросовестными поставщиками на месяцы и годы растягивают исполнение контрактов. Причем делают это вовсе не из-за объективных сложностей, возникших у подрядчиков или самих заказчков. Причина банальна - в госзакупке заведомо предусмотрен невыполнимый срок, что позволят гарантированно отсечь всех конкурентов и вывести на объект своего подрядчика.

Такую схему практикую очень многие, и не только в Москве. Сегодня я научу вас как выявить просроченные контракты, проверить факт просрочки и подать жалобу.

Суть в чем - независимо от причины просрочки на Госзакупках должны быть размещены обосновывающие документы - если причина объективна (заказчик приостановил работы) или форсмажорна (упал Тунгусский метеорит) - должны быть соответствующие документы. Если причина в банальной просрочке подрядчика - должны быть претензии и информация о начисленной неустойке (госконтракта без условия о неустойке быть не должно).

Если нет ни того, ни того - значит либо заказчик раздолбай и не подал вовремя документы в систему (и его надо лечить), лмбо - жулик (и его надо сажать). Нам всё равно, почему нет информации, нам нужно убедиться в самом факте ее отсутствия.

Идем на госзакупки в "Реестр контрактов, заключенных заказчиками". Для примера я возьму мое любимое ГКУ "Дирекция капитального ремонта" Департамента капитального ремонта города Москвы.

Необходимо заполнить поля "Заказчик", "Статус контракта" и "Срок исполнения контракта".

Я поставил еще нижнюю отсеяку по цене, иначе выскакивало очень много мелких контрактов на присоединение к электрическим сетям ценой в 3-4 тысячи рублей.

В результате получаем вот такой список (привожу часть, всего в нем 18 позиций):
Выгружаем список контрактов  - в правом верхнем углу рыжая стрелка. Получаем его в экселе, что гораздо удобнее для последующей работы.
Начинаем проверять, потому как на Госзакупках бывают ошибки - остается со статусом "Исполнение" контракт, который на самом деле закрыт. В этом списке сразу первый - именно такой. Открыв его мы видим вот такую запись:



И в карточке есть вкладка "Информация об исполнении (расторжении) контракта":



Контракт исполнен и полностью оплачен, по неизвестной причине статус в систем не поменян. Этот контракт из списка в экселе выкидываем.

У следующего контракта карточка выглядит иначе:


Вкладки "Информация об исполнении" нет, допник подписан об исправлении ошибки. На всякий случай во вкладке документы открываем дополнительное соглашение и смотрим. не поменян ли им срок. Если нет - этот контракт то, что мы искали.



Срок исполнения истек 31.07.2016. на дворе 23.08.2016, то есть просрочка на лицо. оставляем контракт в списке.

И так по каждому пункту.

В результате мы получаем список, в котором остаются только те контракты, исполнение по которым просрочено (или информация вовремя не загружена в систему).

Это список мы отправляем в Управление Федеральной антимонопольной службы по вашему региону. Удобнее всего это сделать через Личный кабинет на сайте ФАС - в нем потом можно отслеживать статус ваших обращений.

Текст предельно простой:

"Прошу провести проверку соблюдения законодательства о контрактной системе ГКУ "Дирекция капитального ремонта"  при выполнение государственных контрактов (см. приложенный файл). По все указанным в файле контрактам срок исполнения договора истек, однако информация о закрытии договора, приемке работ, их оплате на сайте госзакупки не размещена. Таким образом, допущены нарушения порядка раскрытия информации, установленного законом 44-ФЗ."

К обращению прикладываете экселевский файл со всеми данными.

Если в вашем регионе есть региональный контрольный орган в области госзакупок - отправляете еще и туда. В Москве это Главное контрольное управление. Текст жалобы уже иной:

"Прошу провести проверку соблюдения законодательства о контрактной системе ГКУ "ДКР" при выполнение государственных контрактов (см. приложенный файл).
По все указанным в файле контрактам срок исполнения договора истек, однако информация о закрытии договора, приемке работ, их оплате на сайте госзакупки не размещена.
Таким образом,либо допущены нарушения порядка раскрытия информации, установленного законом 44-ФЗ, либо порядка исполнения договора и ведения претензионной работы."

ФАС не проверяет претензионный порядок и исполнение договора, а Главконтроль - проверяет.

Результат будет печальный - это те нарушения. за которые штраф практически неминуем. ФАС реагирует на них молниеносно - вот вызов на комиссию по аналогичной жалобе в отношении других моих любимчиков - ГКУ "УКРиС":




Удачной охоты!!!

P.S.  Ходить на комиссию не надо - все рассмотрят без вас. Заявителя вызывают для галочки.

За каждое нарушение штраф в размере 20 000 рублей, то есть за 18 штук - 360 000 рублей в казну. А вам столько же плюсиков в карму. Да, лучше бы наоборот - вам 360 000, а в карму - государству, но увы - мир несправедлив.


Tags: гку дкр, гку укрис, главконтроль, фас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зампрефекта Мухлюев

    Зампрефекта СЗАО Муляева я теперь кроме как Мухлюевым называть не могу. Не прошло и пары месяцев с момента, как я его поймал на фиктивном сносе…

  • ФАС: ничего не вижу, ничего не слышу...

    Помните историю с жуликом Видяпиным, которого из-за грехов прошлого внесли в черный список ФНС, в результате чего он не мог быть внесен в ЕГРЮЛ как…

  • Заборы рухнут, и тогда...

    Застройщик незаконного элитного ЖК "Берег столицы" начал сносить забор, который был построен за границами участка застройки, на территории…

  • Абрамян + Карапетян + Собянин = Бабаян

    Вот что пишет в своей программе самомедвеженец в Мосгордуму Роман Бабаян: А теперь посмотрите видео, в котором "независимый" кандидата  Бабаян…

  • Ливневок нет, но вы терпите

    Просто факты, а потом иллюстрация того, как мэру Собянину и его прихвостням плевать на москвичей. 3,5 года назад на Мясницкой улице завершилось…

  • Дебилы дня с сайта Мэра Москвы

    Какой Мэр, такой и сайт. Какой сайт - такие на нем и авторы. Я даже не мог ржать, когда увидел этот заголовок. Нет, я до последнего хотел верить,…

  • Бабаянова победа

    Ничему жизнь не учит Романа Бабаяна, самомедвеженца от ЕР по 5 избирательному округу на выборах в Мосгордуму. Знает он, что каждое его слово я буду…

  • Суровая правда Романа Бабаяна

    Начали приходить ответы на запросы, которые мы отправляли за стеснительного Романа Бабаяна. Ответил орган, которому было проще всех -…

  • Графологическая экспертиза подписи Романа Бабаяна

    Я публично отстаиваю свою гражданскую позицию с примерно 2012 года. За это время меня ни разу не обвиняли в заказных публикациях. Были анонимные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments