ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Преступный сговор или преступная халатность? Пофиг, кто-то должен ответить.

Начну неожиданно -  с выводов. Выводы крайне неприятные и острые, в связи с чем они будут подтверждаться сложным и большим текстом. До конца дочитают не все, поэтому выношу выводы в начало.

1. В течение последних 5 лет в Москве была реализована схема, которая позволила нескольким коммерческим структурам, зарегистрированным в РФ, США, Эстонии и Нидерландах, получить государственное финансирование на разработку программного обеспечения,  права на которое по итогам разработки не были переданы Москве. Общий объем потраченных денежных средств превышает 400 млн. рублей.
2. Москва получила работающую систему, развернутую на серверах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, не только не связанным с Москвой договорными отношениями, но и находящимся вне юрисдикции РФ.
3. Обработка платежей за парковку через мобильное приложение Парковки Москвы для андроид (и, наверняка, для остальных операционных систем тоже) осуществляется американской компанией, не имеющей какого-либо договора с Москвой.
4. Все, изложенное выше, позволило ряду бывших высокопоставленных сотрудников московских структур продать указанную систему в Казахстан для организации платных парковок в Алмате, а группе эстонских участников аферы удалось продать платформу французской группе Infra Park.

Единственный вопрос, на который пока нет ответа - было это сделано с ведома Москвы (которая знает, что прав на систему у нее нет) или у Москвы все было украдено (если Москва считает, что имеет на систему права). Увы, Москва за прошедшую с первой публикации неделю не дала ни одного официального комментария на населению, ни журналистам.


Что украли?

Речь идет об Автоматизированной информационной системе "Единое Парковочное Пространство" (иногда называестя АИС "Московское Парковочное Пространство"). Система первоначально разработана по заказу ГУП "Дирекция гаражного строительства" принадлежащим городу Москве ОАО "Электронная Москва". Субподрядчиком данной разработки выступала дочерняя структура эстонской компании Now! Innovations OU  - ООО "Нау Инновейшнс РУС". Ключевой момент - договор предусматривал разработку системы и передачу Москве исключительных прав на нее:


Что означает передача исключительных прав? Заказчик в такой ситуации получает право использовать программу самостоятельно, любым способом (в том числе модифицировать ее), а вот третьи лица могут это делать только с согласия правообладателя. Исходя из процитированного выше сообщения пресс-службы Московского паркинга, получается, что исключительные права на АИС МПП были "строго в рамках федерального законодательства" переданы ГУП "ДГС" от ОАО "Электронная Москва" (которая, в свою очередь, получила права на результаты деятельности субподрядчика, ООО "Нау Инновешнс РУС", в противном случае ЭМ не могла бы передать эти права Москве.)

К договор между ОАО ЭМ и ООО НАУ РУС есть куча вопросов, ответов на которые никто предоставлять не собирается. Не буду останавливаться на них сейчас, любопытных отошлю к прошлогодним постам на эту тему (1 и 2).

В дальнейшем ГУП "ДГС" передал ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства" все права на АИС ЕПП и уже ГКУ АМПП заказывало доработку системы. Суммарно на доработку системы только ГКУ АМПП потратило более 300 миллионов рублей, а были еще многочисленные траты на сопутствующее программное обеспечение (базы данных на 300 млн. рублей), серверное оборудование и так далее. Нас сейчас интересует именно стоимость софта. так что исходим из примерной суммы в пол миллиарда (200 млн. первоначальная разработка и 300 млн. доработки).

Кто и как украл?

Схема всех участников проекта выглядит вот так (по клику откроется полноразмерная картинка):



Разобраться в ней довольно сложно, однако, попробуем.

ООО "НАУ Инновейшнс РУС" (сейчас называется ООО "Европейские Новые Открытые Технологии"), выступавшее, как мы знаем, фактическим разработчиком АИС ЕПП, было создано 10 октября 2012 года, то есть через 20 дней после того, как ОАО "Электронная Москва" получила контракт на разработку АИС ЕПП. Учредителями выступили эстонская компания NOW! Innovations OU (сейчас называется RKEJ Invest OU) на 30% и американская Softvent Incorporated на 70%. В самом этом факте ничего особо странного нет, в РФ такой системы ни у кого не было, наняли иностранцев. Но есть нюанс - основной акционер, Softvent Incorporated, создан за полтора месяца до этого - 23 августа 2012 года гражданкой РФ Юлией Вдовиной с использованием номинального адреса "3803 Mt Bonnell Road Austin, TX 78731United States" (запомните этот адрес, он нам еще встретится).

И вот с этого места начинает раскручиваться цепочка.

ОАО "Электронная Москва" - контролируемая городом компания. В ее Совете директоров руководители Депинформтеха и Депарамента имущества, в том числе руководитель ДИТа Ермолаев. Вот тут-то и появляется на сцене его советник Даниил Титаренко. Многим он хорошо знаком по скандалу с ООО "Городские Мобильные Системы" - оператором коротких номеров 7757 и 7737, однако тот скандал был лишь маленкой частью деятельности Титаренко (и, как увидите ниже, тема коротких номеров и ООО "Городские Мобильные Системы" очень плотно плетется в наше повествование).В прошлом Титаренко был сотрудником ОАО МТС, где и познакомился с Константином Матросовым. Чуть позже Титаренко возьмет Матросова к себе в ГУП Московский Социальный Регистр коммерческим директором, а сейчас тот явно работает у Титаренко неофициальным финансовым консультантом.

Дело в том, что учредитель Софтвента Юлия Вдовина - жена Константина Матросова. То есть, ООО НАУ РУС, разрабатывающая АИС ЕПП по заказу ОАО ЭМ принадлежит на 70% другу советника руководителя ДИТа... Получается, что эстонцы (напомню - обладатели уникальной на тот момент технологии) создают для реализации проекта компанию, в которой им принадлежит всего 30%, отдавая остальные 70% лицу, отчетливо аффилированному с заказчиком разработки. Коррупция? Нет, не слышали!

Система разработана, для реализации дальнейшего Титаренко назначают в ГУП МСР (либо он, попав в ГУП МСР подтягивает туда тему с парковками, но это выглядит неправдоподобным - для ГУП МСР, созданного для разработки системы социальаных карт москвича, это совершенно непрофильная деятельность, значит руководство должно было быть в курсе деятельности Титаренко и ее санкционировать). Берет на работу Константина Матросова и начинается распил.

ГУП МСР выигрывает все конкурсы на доработку АИС ЕПП, потом отдает их на субподряд ООО НАУ РУС (уже без конкурса - ГУП имеет право заключать контракт на субподряд с любым поставщиком), оставляя себе небольшой процент.

ООО НАУ РУС не выигрывало никаких других госконтрактов, кроме как с ГУП МСР:

Выиграть конкурс кто-то посторонний не мог - техническое задание формулирорвалось таким образом, что понять, что именно нужно сделать и как это сделать, не имея вообще никакой документации на систему, не представлялось возможным.

Фактически, ввязаться в конкурс мог только первоначальный разработчик, НАУ РУС, но для отвлечения внимания от конторы с иностранными учредителями, конкурсы выигрывает ГУП МСР. Суммарно через ГУП МСР в НАУ таким образом прогнали 200 млн. рублей.

На этом можно было бы наше повествование закончить - опубликованного уже достаточно для начала уголовного преследования упомянутых выше лиц, но увы - это только начало истории.

В конце 2014 -  начале 2015 года в схему владения участниками аферы начинают вносится изменения, вызванные, видимо, необходимостью скрыть аффилированность. Сначала осенью 2014 Титаренко избавляется от доли в ООО "Городские Мобильные Системы", продав ее следующему фигуранту нашего расследования, Пешкичеву Юрию Юрьевичу. В конце 2014 года Матросов меняет свою жену Вдовину в Софтвенте на ее подругу Екатерину Мещерякову.  Чуть позже, в июне 2015 года NOW! Innovations OU продает свою долю в ООО НАУ. Продает на мальтийскую компанию IP Consulting Limited. Мальтийская компания принадлежит эстонской компании IPConsulting Services OU, учредителем которой является Ольга Гутенко, коммерческий директор NOW! Innovations OU. То есть продали, но недалеко. В сентябре 2015, когда разгорается скандал из-за моей публикации протоколов совещаний у Ликсутова с участием представителей НАУ (в том числе Ольги Гутенко) она срочно продает акции некой Наталье Асташовой. (Фигура более чем странная, не вписывающаяся в мою схему - эта дама является руководителем не только IPConsulting, но и эстонского филиала компании Terramart Development Limited совладельца Банка "Россиия" Ивана Миронова.)

Вроде как структура поменялась, но все ниточки прослеживаются и ведут все к тем же людям. Более того - продажа доли в ООО "Городские Мобильные Системы" Пешкичеву сразу вскрывает еще один очень важный кусок схемы. Я бы даже сказал - самый важный.

Итак, Титаренко продает свою 26% долю в ООО ГМС Юрию Пешкичеву. И тем самым замыкает схему. Потому что Пешкевич - один из учредителей группы компаний АйЛайн (в США - Eyeline). Эта компания, судя по ее сайтам, занималась разработку всего процессинга операций с коротким номером 7757 для АИС ЕПП. То есть, видимо, была у НАУ субподрядчиком. Не буду расписывать нюансы юридической связи АйЛайн СНГ и
Eyeline Communications Inc., все видно на схеме, обращу ваше внимание лишь на один факт - юридический адрес Eyeline Communications Inc. совпадает с адресом Softvent Incorporated. И совпадает с адресом, который указал при регистрации домена gorms.mobi сотрудник АйЛайна Андрей Дерябин - 3803 Mt Bonnell Road Austin, TX 78731 United States.


Почему меня так заинтересовал домен gorms.mobi? Все очень просто - на этом домене живет сервер, который сейчас обслуживает процессинг платежных операций в приложениях для оплаты парковки.

В Москве и в Алмате.

Один и тот же сервер.




Советую всем интересующимся отключить автообновление мобильных приложений, потому что уверен, в течение очень короткого времени после этого поста ссылочки начнут пропадать или меняться, как уже было после предыдущего. Процедура декомпиляции предельно проста и описана на десятках сайтов, можете проверить. Те apk, которые декомпилировал я, можно скачать вот тут и тут.

Вот и все: АИС МПП, на которую потрачено, напомню, 500 миллионов рублей, городу, фактически, не принадлежит. Она раздербанена на много мелких кусков, права на которые толком на город не оформлены:

1. Серверная часть успешно живет на московских серверах (mos.ru в коде выше) и, одновременно, на отладочных серверах
ru.nowinnovations.eu. Кому они принадлежат вообще вопрос - NOW! Innovations OU (переименованная в RKEJ Invest OÜ вроде как больше к этому проекту отношения не имеет, потому что платформа была приобретена французской группой Infra Park. Однако, приобреталась не старая компания, а свежесозданная  NOW! Innovations Technology OÜ и ее материнская компания NOW! Innovations Group B.V (Нидерланды). Вопрос о том, откуда у новой компании права на платформу и как были переданы права по старым разработкам - в открытых источниках не освещается. Отсюда вопрос - каким образом копия серверного ПО, исключительные права на которое принадлежат Москве, находится на иностранных серверах иностранной компании? Еще больший вопрос - какой объем информации из мобильного приложения туда передается и зачем? Ни у ООО ЕНОТ, ни у эстонской или нидерландской НАУ нет действующих контрактов на доработку АИС ЕПП, то есть каик-либо оснований иметь в коде ссылку на их сервера нет!

2. Мобильное приложение для андроида и IOs публикует не имеющая вообще никакого отношения к проекту ОАО "Электронная Москва", а мобильное приложение для Windows Phone - вообще уже несуществующее под этим названием ООО "НАУ Инновейшнс РУС".

3. Процессинг платежей осуществляется через сервер американской компании (да, он хостится в РФ, но сегодня он в РФ, завтра - в Техасе или вообще выключен!) Подчеркну - ВЕСЬ процессинг платежей: карточки, мобильное приложение, смски. Все через gorms.mobi.

Такая неразбериха создает идеальные условия для банального воровства. Именно тот факт, что никто не понимает ,что кому и на основании чего принадлежит, позволил слить систему целиком казахам в Алмату. Причем казахи в своем ответе на мои обвинения (обвинения были не в их адрес, но оправдываться начали именно они!) четко пишут, что правообладателем является ООО "Европейские Новые Открытые Технологии", а казахи просто арендую ПО.

И вот расскажите мне, каким образом ООО ЕНОТ (более не связанное юридически с правообладателем платформы NOW! группой Infra Park) может быть правообладателем программы? И что делать с тем, что 90% кода заимствовано из аналогичной программы Парковки Москвы? Только в одном случае все это нормально -  если права на все результаты работ Москве не передавались и Москва тоже получала только работающую копию, без прав. А у ООО ЕНОТ есть соглашение с новым НАУ, по которому им переданы права на программу. Только вот я не могу понять, зачем было бы французам покупать платформу, громко об этом заявлять, а потом отдавать ее неаффилированной структуре, контролируемой старыми владельцами.

Если это так, то город профинансировал создание несколькими иностранными компаниями системы мирового класса (раз уж ее покупает один из лидеров мирового рынка Infra Park), а сам не получил ничего. И эти иностранные компании мало того, что продолжают контролировать систему через принадлежащие им сервера, так еще и ею приторговывают налево и направо. (Да-да, господин Налепов, я знаю не только про Казахстан, просто по остальным вашим проектам еще доказательств мало.)

Итак, повторим выводы:


1. В течение последних 5 лет в Москве была реализована схема, которая позволила нескольким коммерческим структурам, зарегистрированным в РФ, США, Эстонии и Нидерландах, получить государственное финансирование на разработку программного обеспечения,  права на которое по итогам разработки не были переданы Москве. Общий объем потраченных денежных средств превышает 500 млн. рублей.
2. Москва получила работающую систему, развернутую на серверах, принадлежащих юридическим и физическим лицам, не только не связанным с Москвой договорными отношениями, но и находящимся вне юрисдикции РФ.
3. Обработка платежей за парковку через мобильное приложение Парковки Москвы для андроид (и, наверняка, для остальных операционных систем тоже) осуществляется американской компанией, не имеющей какого-либо договора с Москвой.
4. Все, изложенное выше, позволило ряду бывших высокопоставленных сотрудников московских структур продать указанную систему в Казахстан для организации платных парковок в Алмате, а группе эстонских участников аферы удалось продать платформу французской группе Infra Park.


Все документы, сканы, скриншоты, использованные при подготовке материала, доступны здесь. Там же выложены apk Парковок Москвы и Парковок Алматы по состоянию на 14.07.2016.



Tags: 7757, гку ампп, городские мобильные системы, гуп мср, нау инновейшнс, платные парковки, титаренко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зампрефекта Мухлюев

    Зампрефекта СЗАО Муляева я теперь кроме как Мухлюевым называть не могу. Не прошло и пары месяцев с момента, как я его поймал на фиктивном сносе…

  • ФАС: ничего не вижу, ничего не слышу...

    Помните историю с жуликом Видяпиным, которого из-за грехов прошлого внесли в черный список ФНС, в результате чего он не мог быть внесен в ЕГРЮЛ как…

  • Заборы рухнут, и тогда...

    Застройщик незаконного элитного ЖК "Берег столицы" начал сносить забор, который был построен за границами участка застройки, на территории…

  • Абрамян + Карапетян + Собянин = Бабаян

    Вот что пишет в своей программе самомедвеженец в Мосгордуму Роман Бабаян: А теперь посмотрите видео, в котором "независимый" кандидата  Бабаян…

  • Ливневок нет, но вы терпите

    Просто факты, а потом иллюстрация того, как мэру Собянину и его прихвостням плевать на москвичей. 3,5 года назад на Мясницкой улице завершилось…

  • Дебилы дня с сайта Мэра Москвы

    Какой Мэр, такой и сайт. Какой сайт - такие на нем и авторы. Я даже не мог ржать, когда увидел этот заголовок. Нет, я до последнего хотел верить,…

  • Бабаянова победа

    Ничему жизнь не учит Романа Бабаяна, самомедвеженца от ЕР по 5 избирательному округу на выборах в Мосгордуму. Знает он, что каждое его слово я буду…

  • Суровая правда Романа Бабаяна

    Начали приходить ответы на запросы, которые мы отправляли за стеснительного Романа Бабаяна. Ответил орган, которому было проще всех -…

  • Графологическая экспертиза подписи Романа Бабаяна

    Я публично отстаиваю свою гражданскую позицию с примерно 2012 года. За это время меня ни разу не обвиняли в заказных публикациях. Были анонимные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →