?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На работе ты не гость - укради хотя бы гвоздь!
ezhick
Знакомьтесь, это Налепов Роман Александрович, в недавнем прошлом Начальник Дирекции Информационных Технологий ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства". Ныне Роман Александрович трудится в должности Директор по информационным технологиям "Алматы Паркинг" (точнее - ТОО "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис"). Да-да, он внедряет московский опыт в Казахстане.

Сегодня я расскажу вам о том, насколько успешно господин Налепов это делает. Это будет тот редкий случай, когда я расскажу о совершенно явном хищении государственной собственности в особо крупных размерах, но не буду напрямую обвинять никого, кроме очевидно участвовавшего в хищении господина Налепова.

При этом у меня есть все основния назвать людей, которые, по моему оценочному мнению, являются либо соучастниками хищения, либо укрывателями преступления. Это бывший генеральтный директор ГУП "Московский Социальный Регистр" (он же бывший учредитель ООО "Городские мобильные системы") Даниил Титаренко. Это генеральный директор ООО "ЕНОТ" Андрес Кяэрик. Это некие неустановленные сотрудники ООО "ЕНОТ" (в прошлом, скорее всего, сотрудники ГУП "Московский Социальный Регистр").

Все эти люди сначала украли у Москвы информационную систему, на разработку которой городом были потрачены сотни миллионов рублей, а потом, через ряд подставных контор, впарили ее казахским бизнесменам. Не исключен вариант, что бизнесмены были в курсе событий, но все опрошенные источники в Казахстане считают, что это маловероятно - это слишком серьезные люди, чтобы так палиться. Думаю, этот вопрос очень быстро прояснится после моей публикации - либо Налепов останется в Казахстане из-за уголовного дела в Москве, либо сбежит в Москву из-за уголовного дела в Казахстане.

Итак, что же было украдено?

Была украдена ВСЯ Автоматизированная информационная система "Московское парковочное Пространство".
Она состоит из
1. «Ядра» - весь процессинг, взаимодействие с базами данных пользователей, счетов, транзакций, штрафов
2. Базы данных: по пользователям, объектам, платежам
3. Веб-сайт
4. Мобильные приложения
5. Система фотовидеофиксации - модуль системы, на который поступают все материалы и фото и проводится проверка по оплатам, а далее взаимодействие с базой данных ГИБДД


Вот это все, то есть и серверную часть, и внешние интерфейсы, украли у города Москвы и передал ТОО "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис". Чтобы это доказать можно воспользоваться методами декомпиляции исходного кода приложения "Парковки Алматы" для Андроид, как это сделали здесь, а можно просто взять и сравнить скриншоты алматинских и московских приложения и сайта.
[Скриншоты]






















Как видите, интерфейс идентичен. Открыв исходный код сайта Алматы Паркинг мы можем увидеть прекрасные недотертые куски исходного кода с сайта Московского Паркинга, например ссылку на Вконтактик Дептранса:

Ребята даже не стали менять смс-номер, на который надо оплачивать парковку - в Алмате он тоже 7757...

Как же так вышло? Чтобы раскрутить клубочек нужно было понять, кто же такие ООО ENOT, "разработчики" приложения:
Вопрос оказался непростым, потому что в Казахстане подходящего ООО не находилось. В РФ ОООшек с "енотом" в названии сотни. От перелопачивания их всех спасло чутье - мошенников в сфере разработки АИС МПП не так много и я всех их давно и хорошо знаю. Решил поискать связь между ООО "Енот" и моими старыми знакомыми ООО "НАУ Инновейшенс РУС" и ГУП МСР.

И вот тут все сразу встало на свои места, потому что ООО "ЕНОТ" оказалось переименованным ООО "НАУ Инновейшенс РУС", а "ЕНОТ" - вообще сокращением от "Европейские Новые Открытые Технологии":
184729_428467463892159_1917113498_n.jpg

Окончательно круг замкнулся, когда я увидел, что адрес, по которому теперь находится "ЕНОТ", совпадает с адресом, на который недавно переехало титаренковское ООО "Городские Мобильные Системы":


Бинго! Все признаки преступления на лицо.

Итак, Налепов курировал разработку АИС МПП со стороны ГКУ АМПП, ГУП "МСР" под руководством Титаренко выигрывал все конкурсы на эту разработку (кроме самых первых - которые проводил еще ГУП ДГС и которые выигрывало само ООО "НАУ Инновейшенс РУС"), а Кяэрик  осуществлял разработку со стороны НАУ Инновейшенс РУС. Все эти три человека имели доступ к исходному коду, то есть каждый мог его украсть. Если бы сейчас в Казахстане всплыл только кто-то один из них - Налепов, например, то можно было бы предположить, что он один смог взять все исходники, внести в них необходимые коррективы и впарить алматинцам.

Но нет, ребята решили устроить схемотоз и вставили в схему ЕНОТа, которого оформили разработчиком мобильного софта. Зачем - не знаю, может быть эту разработку оплачивали отдельно, увеличивая выручку от аферы? Не суть - ЕНОТ, сука, всех спалил!

Наличие ЕНОТа в схеме сразу привязывает к ней Кяэрика, а общий адрес с ООО "ГМС" - и Титаренко тоже. Причем внезапный уход Титаренко из ну очень сливочного ГУП "МСР" , произошедший весной этого года, на мой взгляд связан как раз с тем, что незадолго до этого Налепов покинул ГКУ АМПП - для ГУП МСР контракты АМПП были совершенно не профильными (ГУП создан под проект Социальная карта москвича) и доставались ему, явно, благодаря личным связям руководителей.

Самое важно, что нужно отметить - начиная с самого первого контракта еще с ГУП ДГС разработчик (сначала НАУ Инновейшенс РУС, потом ГУП МСР) передавал все права на разработанную систему Москве. То есть это была не некая доработка типового продукта, принадлежащего НАУ Инновейшенс РУС (или ее эстонской материнской компании), а разработка специализированного программного комплекса по заказу города.

Каких-либо прав на этот продукт у НАУ не оставалось, использовать его самостоятельно НАУ не могло.

То есть либо Москва программу продала ЕНОТу или Алматы Паркингу, и тогда нужно выяснить, а было ли соблюдено законодательство при такой продаже, потому что продать просто так государственное имущество закон не позволяет - это приватизация и для нее есть строгие правила (следов продажи найти не удалось, так что я уверен - город ничего не продавал). Либо программу украли, в чем я почти уверен.

Открытыми остаются вопросы осведомленности/участия в схеме руководителя Налепова Гривняка, руководителя Титаренко Ермолаева и бывшего эстонского гражданина, чью связь с эстонской НАУ Инновейшенс я не смог доказать, Максима Ликсутова.

А вот выяснить, кто же сейчас является участником НАУ Инновейшенс РУС, которая с эстонской мамы была продана на две иностранные компании, я смог. Вот иностранные акционеры:

Про мальтийскую кампанию у меня информации нет. Может быть если это выяснить, станет чуть-чуть понятнее, замешан ли в афере кто-то из перечисленных в прошлом абзаце людей. А с техасской Софтвент Инкорпорейтед все оказалось проще - ее директорами первой в разное время были две россиянки - Юлия Вдовина и Екатерина Мещерякова. Получение этой информации с сайта Office of the Secretary of State of Texas не составляет труда. Вот здесь можно взять заверенные цифровой подписью копии соответствующих документов.

Кто же это такие?

Поиски были долгими, но в результате цепочка оказалась совсем короткой: Юлия Вдовина - это жена коммерческого директора ГУП "Московский Социальный Регистр" Константина Матросова (Матросов работает с Титаренко еще со времен МТС, в ГУП МСР - его правая рука).
Екатерина Мещерякова - ее подруга.

То есть, когда НАУ! начала в Москве заниматься аферами с госзаказом эстонские учредители либо решили в этом не участвовать, либо продали подразделение за хорошие деньги тем, кто понимал всю потенциальную выгоду от такой покупки. Для покупки была учреждена компания Софтвент Инкорпорейтед, директором которой стала супруга Матровова Юлия Вдовина. В ноябре 2014 года, то есть сразу после подписания первого большого контракта на доработку АИС МПП с ГУП МСР, Вдовину (проследить связь которой с Матросовым не очень сложно) меняют на ее подругу Екатерину Мещерякову.

Осталось узнать, кому же в июне 2015 года продали 30% НАУ! и кто стоит за мальтийской АйПи Консалтинг Лимитед и картина будет полной, хотя уже сейчас материалов для двух -трех уголовных дел предостаточно. Вот только возбудить их можно будет в одном случае - если потерпевшие подадут соответствующие заявления в правоохранительные органы. АМПП - в российские, Алматы Паркинг - в казахские. Ну и я поспособствую - по цепочке АМПП-МСР-НАУ проверочку провести надо обязательно, о чем я компетентные органы обязательтно попрошу.

Причем у меня есть большая уверенность, что в Казахстане это дело пойдет шустрее. Если я прав и казахов кинули, впарив им краденное, то там на Налепова быстро найдут управу, потому что ТОО "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис" принаддежит на 30% городу Алмате, а на 70% - инвестору. ТОО "RR2", генеральным директором которого является Боранбаев Мурат Советаевич, родной брат вот этого господина:

Итак, у Департамента транспорта города Москвы (в котором этот материал обязательно прочтут) и у Департамента информационных технологий (думаю. и туда пост попадет быстро) есть шанс доказать, что кумовство и крышевание оступившихся сотрудников в этих структурах не поощряется. Г-ну Гривняку, очевидно, придется уйти в отставку независимо от результатов расследования - проспать такое хищение это надо постараться. А кому-то еще придется ответить по закону. Хотя г-н Кяэрик еще может успеть улететь на родину, например... Кто знает, у нас с Эстонией соглашение о выдаче есть?

Казахские знакомые обещали передать материал журналистам, так что по ту сторону границы его тоже должны заметить.

P.S. Появилось опроверждение от Алматы Паркинга. Очень, надо сказать, странное. Пор сути они опровергли только свое участие в афере.




Recent Posts from This Journal


В августе 2015 года расторгли договор о взаимной выдаче преступников.

Edited at 2016-07-14 07:36 am (UTC)

Ипать всех воров и паразтиов нещадно.

Доброго!

Вы не знаете нормативы по проходу бухерами улиц? Боремся с пустыми прогонами, но по улицам прогоны по 10 раз х 2 раза. Где-то проскакивала информация исходя из ширины щетки. Но насколько знаю это информация по зиме. А в теплое время?

В Ру-чп есть тег "без палева" ).

Возможность того, займутся ли этим казахстанские погоны, зависит от количества денег, которое ушло из казахстанского бюджета на приобретение. Если им это всё досталось сильно дешевле затрат Москвы, - вряд ли они даже будут сильно дёргаться.
Результат-то получен - система есть, она работает. А как оказывается, ещё и обкатанная.

Еще раз - систему купил частный инвестор. Очень известный в стране. То есть ему это репутационный вред. Да и Москва должна потребовать прекратить пользоваться.

Нужно смотреть договор

Если в нем нет передачи исключительных прав Москве - то тут все законно

Re: Нужно смотреть договор

Есть. И в первоначальном, и в последующих на доработку. Если не было передачи прав. то не могло и быть доработки ДРУГИМ подрядчиком. И уж тем более не могла разыгрываться доработка на конкурсе.

Информацию нельзя украсть. Это копирастия! Моспаркинг ничего не потерял. Любой, кто качает торренты, кто за свободный обмен информации, не станет осуждать Нелепова.

Только вот одна нестыковка: те, кто качают торренты, - не продают потом их, и не наживаются на этом... Свободный обмен информацией - прекрасно! Выдача чужого за своё и наваривание на этом бабок - отвратительно.

И че ? Все воруют.. Одно злит.. Мне ничего с этого не перепало. А так. Похуй.

бедный наш терпеливый народ

вся байда с платными парковками и около них - есть афёра со злоупотреблением служебным положением.
не ясно это только круглым (или квадратным) болванам.

и что это изменит?)

Гораздо более интересен вопрос о том, как на разработку такой, в сущности, простой системы "сотни миллионов рублей". Ещё раз - не на систему с аппаратурой, а на разработку.

Один миллион - это один разработчик на полгода, ну или хреновый разработчик на год

Путинская Россия - вор на воре и вором подгоняет.

бухай, воруй, жги гусей!!!

Вопрос закрутится по любасу. Хотя бы по той причине, что украдены и базы. А это уже - как отмаза для АМПП, на случай-чего указать пальцем на Налепова, мол он - источник утечки. Плюс, любая автоматизированная система требует к себе сервиса от разработчика ... . А я так понимаю, что должных программистов у Алматы нету.

С чего вы решили, думаете там так cложно, что разобраться нельзя?