?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Картель: казнить, нельзя помиловать!
ezhick
Сегодня у меня есть повод выпить. Выпить за самое большое мое достижение на ниве борьбы с нарушениями на госзакупках.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы вчера направило мне Заключение по результатам длившегося почти два года расследования дела о картельном сговоре на госзакупках, инициированного моей жалобой.

Еще в 2014 году, анализируя госзакупки работ для реализации различных предложений Пробок.нет и Шумского я заметил, что очень многие конкурсы разыгрываются одними и теми же компаниями. Дальнейший анализ позволил проследить взаимосвязи между ними, достаточно тесные для того, чтобы предположить сговор:



Была подана соответствующая жалоба в ФАС. Проверка длилась почти год, еще больше год заняло рассмотрение дела - ответчики всячески его затягивали.

И вот утверждено Заключение об обстоятельствах дела. Это, фактически, итоговые выводы комиссии УФАС, дальше только решение, утверждающее эти выводы, и возбуждение административного и уголовного дел. Административка будет возбуждена автоматически, материалы на уголовку должны быть сразу переданы в правоохранительные органы (в любом случае я продублирую их куда нужно!)

Уже сейчас можно сказать, что безнаказанными уйти не получится. Кроме одной компании все остальные действующие, с активными госконтрактами (то есть быстро не убегут!).

Заключение масштабное (30 страниц) и подробное, для специалистов я приведу его полностью - в нем много интересных фактов, которые заслуживают внимательного анализа.

Для людей интересующихся - комментарии между страницами текста и общий вывод в конце.







Ключевое - ответчики в конкурс вступали, подавали предложение с минимальным снижением и от дальнейшего участия воздерживались, позволяя выиграть своим соучастникам. То есть и конкурс состоялся, и снижение цены минимальное.Это квалифицирующий признак правонарушения, очень важно, что ФАС его установил.





В таблице хорошо видны минимальные (и всегда одинаково круглые) снижения цен. ФАС не стал сводить сюда конкурсы, которые выиграли посторонние участники, а там было бы очень хорошо видно, что при наличии конкурентов цена сразу падала на 20, 30 и даже 40%. И выигрывал ктото другой, предложивший реальную цену. То есть, на самом деле, в сговоре участвовал еще кто-то со стороны заказчиков - начальная цена контракта существенно завышалась.



Технологическая часть подтверждения сговора - работа с одного компьютера. Это то что проверить я сам не мог. хотя и доказал совпадение адресов и телефонов. За меня это проверил ФАС и подтвердил мои выводы. Что меня всегда удивляет - неужели ФАС не может договориться с площадками и получать в автоматическом режиме данные о заявках, пришедших с одного адреса? Ведь это позволило бы разом вычистить кучу аналогичных картелей.


Вторая часть  - анализ самих поданых файлов.  Совершенно шикарно выглядит пиратская версия винды  "RePack by Specialist".



Комиссия предпринимает попытку копнуть под заказчиков, проверяя совпадение между файлами заказчиков и подрядчиков, но совпадение не находит. Хотя чуть ниже делает допущение, что координация и с заказчиками тоже могла быть "с целью допуска ответчиков до аукциона".


А вот здесь наши подопытные решили выхлопотать себе смягчающие обстоятельства. Согласно примечаниям к ст. 14.32 КОАП лицо, добровольно заявившее об отказе от картельного сговора, освобождается от ответственности при выполнении в совокупности следующих условий:
на момент обращения лица с заявлением антимонопольный орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
лицо отказалось от участия или дальнейшего участия в соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления согласованных действий;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Освобождению от административной ответственности подлежит лицо, первым выполнившее все условия, предусмотренные примечанием.
Не подлежит рассмотрению заявление, поданное одновременно от имени нескольких лиц, заключивших недопустимое в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашение или осуществлявших недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованные действия.

Вот тут они, понимая, что в моем заявлении указаны далеко не все случаи, прибежали и начали подавать заявления в отношении тех конкурсов, в которых они накосячили потом. Наверняка все было просчитано и первым подал тот, кто больше всего набедокурил (то есть ООО "Альянс"). Из Заключения это не понятно.


















И вот здесь самое важное - Комиссия признает наличие факта картельного сговора по всем выявленным фактам.









30 июня состоится итоговое заседание Комиссии на котором будет вынесено решение. В том случае, если в решении будет установлен факт нарушения закона (а тут очевидно это будет так), это явится автоматическим основанием для возбуждения административного дела по ст. 14.32 КОАП РФ. Одновременно материалы будут переданы в правоохранительные органы для проверки по ст. 178 УК РФ "Ограничение конкуренции". Вероятность возбуждения уголовного дела очень велика, благо все доказательства на лицо, даже признания всех участников есть. От уголовки тоже освобождается первый настучавший, так что ждем и там парада признаний и доносов друг на друга.

Так что, господа жулики, сегодня не ваш день.

А я пошел праздновать.




Recent Posts from This Journal

  • Зампрефекта Мухлюев

    Зампрефекта СЗАО Муляева я теперь кроме как Мухлюевым называть не могу. Не прошло и пары месяцев с момента, как я его поймал на фиктивном сносе…

  • ФАС: ничего не вижу, ничего не слышу...

    Помните историю с жуликом Видяпиным, которого из-за грехов прошлого внесли в черный список ФНС, в результате чего он не мог быть внесен в ЕГРЮЛ как…

  • Заборы рухнут, и тогда...

    Застройщик незаконного элитного ЖК "Берег столицы" начал сносить забор, который был построен за границами участка застройки, на территории…

  • Абрамян + Карапетян + Собянин = Бабаян

    Вот что пишет в своей программе самомедвеженец в Мосгордуму Роман Бабаян: А теперь посмотрите видео, в котором "независимый" кандидата  Бабаян…

  • Ливневок нет, но вы терпите

    Просто факты, а потом иллюстрация того, как мэру Собянину и его прихвостням плевать на москвичей. 3,5 года назад на Мясницкой улице завершилось…

  • Дебилы дня с сайта Мэра Москвы

    Какой Мэр, такой и сайт. Какой сайт - такие на нем и авторы. Я даже не мог ржать, когда увидел этот заголовок. Нет, я до последнего хотел верить,…

  • Бабаянова победа

    Ничему жизнь не учит Романа Бабаяна, самомедвеженца от ЕР по 5 избирательному округу на выборах в Мосгордуму. Знает он, что каждое его слово я буду…

  • Суровая правда Романа Бабаяна

    Начали приходить ответы на запросы, которые мы отправляли за стеснительного Романа Бабаяна. Ответил орган, которому было проще всех -…

  • Графологическая экспертиза подписи Романа Бабаяна

    Я публично отстаиваю свою гражданскую позицию с примерно 2012 года. За это время меня ни разу не обвиняли в заказных публикациях. Были анонимные…



Мои поздравления!
Надеюсь, Шумского посадят!

Саша очень аккуратный мальчик - он сам к этому юридически отношения не имеет. Но подрядчики однозначно должны сказать ему спасибо - если бы не его публикации, я бы на них мог и не выйти :)

Сколько веревочке ни виться, а конец будет!
Поздравляю, титанический труд не пропал даром

(Deleted comment)
Там жалоба-то особо ни о чем а вот приложения к ней - это да. Надо все поднять, два года прошло...

Правильно ли я понял, что на конкурс выходит несколько ООО, которые контролируют одни и те же люди? С подобным сталкивался когда смотрел закупки МосГорТранса.

Именно. Тут они не просто контролировались - они за одним компьютером все сидели :)

Если помните, в каких закупках видели подобное - можно мне в почту скинуть, посмотрю внимательно. ezhikov.i@yandex.ru

(Deleted comment)
Поздравляю. Вот еще бы пустопрожние бегающие по дорогам уборщиков к Ааа то призвать к ответу. Сегодня в дождь видел бодро едущей такую машинку. Сидел лицо из средней азии втыкающего в мобильник.

Молодчина! Низкий поклон!

Браво! И спасибо.

Браво, то браво, но почему, блядь, всю эту работу делает частное лицо на голом энтузиазме??? А если бы ребята из всех этих ООО решили бы перекупить автора? Или, не дай бог, просто решить проблему "По сицилийски"? Думаю, если бы речь шла о десятках миллиардов, то итог расследования был бы иным...

Полностью согласен про "почему".

Про перекупить или сицилийский вариант - в данном случае не работает, с момента ухода дела в ФАС от меня уже ничего не зависело, то есть решать надо было там. Либо я должен был прийти к ним до отправки жалобы.