ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Наша улица - наши правила!

Этим постом я фактически даю старт очень важному, интересному, и, надеюсь, полезному проекту. Возьму на себя смелость назвать его словами, вынесенными в заголовок поста "Наша улица - наши правила!"

Суть предельно проста - превратить собянинский проект "Наша улица" из мероприятия по распилу денег на распиле гранитных бордюров в мероприятие, результатом которого станут качественно реконструированные улицы. Я пока не готов раскрыть все детали, но у нас есть реальный шанс этого добиться.

Нет, я не призываю требовать от мэрии отмены конкурсов на проектирование и выполнение работ. Нет, я не зову вас на баррикады с тем, чтобы не пустить рабочих на наши улицы. Город должен и может меняться. Я зову вас принять действенное участие в том, чтобы он менялся качественно, во всех смыслах, которые можно вложить в это слово.

Прошлый год показал, что попытки на конечных стадиях работ добиться от подрядчика качественного выполнения работ или переделки уже криво сделанного непродуктивны - радостные московские чиновники, сотрудники ГКУ УКРиС и прочих структур Департамента капитального ремонта, тупо закрывают глаза на нарушения, подписывают акты и оплачивают хреново выполненные работы. (Разбор полетов по прошлому году я сделаю, как только Главконтроль соизволит опубликовать итоги плановой проверки УКРиСа, проводимой по моим жалобам. Она идет с февраля и все никак не завершится, во всяком случае результата нет.)

Что я предлагаю? Текущий контроль с первого дня производства работ. Налаживание связи с проектировщиками, подрядчиками и мэрией с тем, чтобы заставить их всех работать на благо города и горожан. Есть определенные наметки в этом направлении, как только они выльются в реальные результаты - я вам расскажу. Да-да, есть люди, готовые сотрудничать с позитивно настроенными горожанами для достижения результата.

План примерно такой - берется набор параметров, которые каждый из нас сможет контролировать без необходимости получить перед этим строительное образование, по ним готовится простая методичка, формируются каналы связи. И вперед - увидели косяк, прислали специалистам, специалисты решили проблему в рабочем порядке. Без бумажной волокиты, без вызывающих только негатив жалоб в вышестоящие инстанции. Оперативно и эффективно.

Сюда же включаем моменты типа мелкого перепроектирования - положить дорожку двумя метрами правее, а лавочку - двумя метрами левее, и так далее.

Сюда же - вопросы контроля организации строительства: чтобы заборы и настилы были, чтобы цемент не лежал кучами и так далее.

Я прекрасно понимаю, что сейчас прозвучат заявления о том ,что там проекты гавно и нефига контролировать эти работы, когда проекты такие. Пока не готов сказать ничего про качество всех проектов, мне удалось посмотреть полностью один. И он очень хорош. ГКУ УКРиС в этом году выступил как обычно - на госзакупках проекты порезаны и выложены мелкими кусками (с этим мы разберемся отдельно, ПСД должна выкладываться вся), так что посмотрим все.

Вопрос не в этом - то, что сейчас есть во многих местах в Москве - выглядит плохо. Сколько я не ругал в прошлом году реконструкцию Большой Никитской улицы, фактически все жалобы мои были на идиотскую велодорожку и качество работ. Глобально стало красивее, чиже и лучше. Да, мало зелени, но там по большей части ее некуда воткнуть. Да, идиотская подсветка фасадов (вообще, так хреново отремонтированные фасады лучше было не подсвечивать) В остальном - лучше, чем было. Особенно порадовала исчезнувшая паутина проводов над улицей.

Выводы:

1. Я расцениваю проект "Моя улица" как неизбежное зло, остановить которое в текущей политической ситуации нет никакой возможности.
2. Процесс, который нельзя остановить, необходимо возглавить.
3. Я верю, что "его улицу" Собянина реально сделать нашей улицей.

Кто со мной?

P.S. Призыв касается не только горожан, но и сотрудников проектных и подрядчных организаций и, даже, сотрудников государственных органов и учреждений. Да, я открыт к любым предложениям сотрудничества ради достижения цели. Только учтите - мы либо дружими и идем до конца, либо даже не пробуем общаться. Я упертый, меня уболтать, умаслить или испугать - нереально.


Tags: моя улица
Subscribe

Posts from This Journal “моя улица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments