?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тварь ли я дрожащая, или право имею?
ezhick

Потенциальной тварью у нас сегодня будет Правительство города Москвы. А есть ли у нее право мы будем выяснять в отношении создания платных парковок на улицах нашего города и изъятия денежных средств у автомобилистов за указанную парковку.

 

Начнем с базовых принципов: можно ли делать платные парковки. Сюрпризы ждут нас уже здесь – действующее законодательство не содержит однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» говорят, что создавать платные парковки можно. С другой стороны и Земельный кодекс РФ, и Закон города Москвы «О землепользовании в городе Москве» устанавливают, что землепользование вообще и в городе Москве в частности является платным и существуют две формы платы за землю – арендная плата и земельный налог.

То есть такой формы землепользования как платная парковка не существует. Соответственно для легальной организации платной парковки необходимо землю сдавать в аренду. Действующее законодательство предусматривает сдачу в аренду земельных участков только путем проведения открытого конкурса на право заключения договора аренды. Более того, участки улично-дорожной сети могут сдаваться в аренду для ведения ремонтных и строительных работ на срок таких работ и в иных случаях, установленных Правительством Москвы (пункт 5 ст. 9 Закона «О землепользовании в городе Москве»). Вот под эти самые «иные случаи» могла бы попасть платная парковка, но Правительство Москвы не приняло соответствующего нормативного акта, так что – не попадает.

Учитывая, что конкурса на право аренды не проводилось, можно сделать однозначный вывод, что договор аренды на участки не оформлен и плата за парковку не является арендной платой.

Смотрим вторую форму платного землепользования – земельный налог. Он отпадает еще быстрее чем аренда – земельный налог платится собственником земельного участка. Понятно, что автомобилист не является собственником и платить налог не может.

Тогда за что мы платим на платной парковке? Неизвестно. Законного основания для такого платежа нет.

Кому мы платим? Как следует из доступной в интернете информации короткий номер 7757, на который нужно отправлять смски для оплаты, принадлежит некоему ООО "Городские мобильные системы" (находящемуся даже не в Москве, а по адресу Московская Область, город Долгопрудный, Спортивная Улица, 4). Какие отношения связывают это ООО и Правительство города Москвы узнать не удалось – в Едином реестре государственных и муниципальных контрактов госконтракта с этой компанией у структур города Москвы не числится.

Возникает парадоксальная ситуация – легального способа взимать оплату за парковку у города нет, поэтому оплату эту взимает некое ООО, к городу отношения не имеющее. Вообще.

На мой взгляд, в отсутствие законного обоснования этого факта, возможен только один вариант – мошенничество. Поскольку я не обладаю достаточной информацией для подтверждения этого факта, запрос с изложением озвученного выше направлен в Прокуратуру города Москвы и ГУ МВД России по городу Москве для проведения необходимых действий и, при подтверждении фактов, принятия необходимых мер реагирования.



  • 1
Про парковочный эксперимент в целом, наверное, коллеги из Дептранса пояснят, что касается SMS-платежей, то короткий номер предоставляется техническим партнером (то самое ООО), обладающим лицензиями и соответствующими договорами с операторами. Технический партнер, в свою очередь, оказывает по официальному договору услуги подрядчику города, который курирует Единую мобильную платформу по госконтракту. За исходящие SMS оплату принимает оператор (никакой добавочной стоимости здесь нет), комиссия за мобильную коммерцию также берется исключительно оператором и платежной системой. Партнер осуществляет технологическое подключение и НЕ взимает комиссию за парковочные платежи. Единственная задача партнера – корректный информационный обмен с городскими системами и системами операторов. Не больше. Модель очень простая - пришел запрос, мобильный оператор снял деньги, деньги пересланы в бюджет. Т.е. деньги сторонние компании не взимают – деньги взимает город.
(Frozen) (Thread)

В договоре с разработчиком ЕМП нет таких условий, нет полномочий что-то заключать от имени города.
Не заложены туда расходы на оплату услуг технического партнера.
Срок исполнения по договору на разработку закончился 29.10.12.

"комиссия за мобильную коммерцию также берется исключительно оператором и платежной системой" - это что за комиссия и кто ее платит?

Основания для перечисление денег в бюджет, если у города нет договора ни с кем???
(Frozen) (Parent) (Thread)

оператор обычно берет около 30% с платежей
(Frozen) (Parent) (Thread)

Если нет комиссии, то вопрос в том какие это ООО получает фиксированные платежи за свои услуги + премия за объем работы и т.д. Где посмотреть эту информацию?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Да феерическое что-то получается. Куча народу - город, разработчик, тех партнер, платежная система, сотовый оператор. И ни у кого нет нужных договоров с городом. Песня!
(Frozen) (Parent) (Thread)

насчет комиссий. Знакомый оплатил 50 руб сняли 52,5 руб
5% неплохая циферка
(Frozen) (Parent) (Thread)

А можно попросить знакомого прислать распечатку из личного кабинетана Портале госуслуг и из детализации провайдера?
(Frozen) (Parent) (Thread)

Я спрошу.
В успехе на 100% не уверен
(Frozen) (Parent) (Thread)

даже если это было бы и так, скажите: а зачем такую компанию учреждают кипрские юр.лица, а во главе ставят явного зиц-председателя, на которого оформлено несколько десятков фирм, включая ООО "Муж на один день" и с географией от благовещенска до мурманска?
А вот как считаю я http://eugenyshultz.livejournal.com/389427.html . И это звучит гораздо убедительнее, чем компания которая ничего не делает, ничего не получает и т.п.
(Frozen) (Parent) (Thread)

А какая разница, кем она утверждена? Услуги оказывает и ок.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Эти услуги оказываются с целым букетом нарушений. Есть подозрение на коррупционную составляющую. Вы как сторонник ЕР (а может и член оной), должны бороться с такими явлениями, а не потакать им.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Блять, а тут то Едро причем? Или теперь любая проблема - крайнее ядро и Путин? И я не сторонник ЕР.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Да ладно) у вас вся жжэшечка едровая пропаганда )))

В Москве сейчас у власти Едина Россия. И гордится этим. И мэр и его замы и Дума. Они взяли на себя ответственность за управление столицей. Значит и должны отвечать за такие вот косяки.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ну косяка я не вижу. А у власти конкретные чиновники.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Осталось понять кому и на каком основании . И вот тут туча вопросов и ни одного ответа.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Действительно, что мешало городу/ДепТрансу заключить договор с операторами связи напрямую без всяких кипрских прокладок? И какие такие уникальные лицензии есть у тех.партнёра, каких нет у самих операторов связи?

Edited at 2012-11-22 12:15 am (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Так засад в том ,что у подрядчика, заключившего договор с прокладкой, тоже ЕСТЬ лицензия на телематику!
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1