ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Лжец на вруне сидит и обманщиком погоняет

Москомархитектура сегодня по всем возможным каналам трубит о том, что согласовала проект реконструкции Площади Революции. Я, увидев эту новость, малость обалдел.

Контракт на проектирование этой реконструкции был завершен почти год назад и согласование с Москомархитектурой в этом контракте было обязательным условием его выполнения!

Как же так вышло, что согласовали в прошлом году, а объявили только сейчас? А очень просто - в прошлом году ничего не согласовывали. В июне прошлого года Архсовет согласовал предпроектные решения, как того и требовали условия контракта. А вот итоговый проект никто не согласовывал, подрядчику просто закрыли контракт, потому что просрочка была уже очень большая - вместо 27 июля работы завершили 23 декабря, и нужно было освоить финансирование до конца года.

Причем это далеко не единственная проблема с этим контрактом, он вообще был заключен незаконно - Прокуратура ЦАО еще в июле 2014 по моей жалобе установила, что в условия контракта в нарушение закона было включено положение о возможности проведвения негосударственной экспертизы, вместо экспертизы государственной, проводимой Мосгосэкспертизой.



В чем разница? В том, что негосударсвенного эксперта выбирает сам проектировщик, эксперт чаще всего дружественный, так что проект и, главное, смета к нем, проходят экспертизу на раз. Потом госзаказчик берет эту смету и подкладывает ее под госконтракт, по которому пилит деньги. С Мосгосэкспертизой тоже не все просто, но протащить через нее завышенную смету в разы сложнее.

Здесь же давно мною любимые жулики из ГКУ "ДКР" (почитайт он них по тэгу в конце статьи - очень познавательно) специально включили в госконтракт негосударственную экспертизу, чтобы потом иметь возможность заработать на реконструкции Площади Революции побольше.

Я, к своему стыду, тему эту упустил из виду и не могу сказать, почему прокуратура в суд с иском так и не вышла. Видимо, в городской прокуратуре не сочли необходимым. (Запрос я об этом напишу, узнаем.)

Факт остается фактом - контракт закрыт с пачкой нарушений:
1. Подрядчик просрочил и первый, и второй этапы работ, штрафные санкции к нему не применены. Причем в актах сдачи-приемки работ четко указано, что просрочка имела место.
2. На госзакупки не выложены сканы двух подписанных к контракту допсоглашений, хотя по закону на это дается три дня.
3. Госэкспертизу так никто проводить и не стал. Интересно, как они сейчас будут выходить на заказ работ с этим косяком?
4. Раз Москомархитектура утвердила проект только сейчас, то есть у подрядчика приняли невыполненные работы и радостно их оплатили.

Будем писать любовные письма в ФАС, Главконтроль, Прокуратуру и Москомархитектуру, пусть разбираются, что они там наутрвеждали...


Tags: гку дкр, мосгосэкспертиза, москомархитектура, площадь революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments