?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Является ли публичная ложь мэра основанием для утраты к нему доверия?
ezhick
Утрата доверия - одно из оснований для отстранения от должности руководителя субъекта федерации. К сожалению, речь идет про утрату доверия со стороны Президента, а не со стороны "избравших" руководителя граждан или просто жителей субъекта. Потому как позиция Президента со всей очевидностью не совпадает с настроениями граждан в отношении некоторых глав субъектов. Один из них - мэр Москвы Собянин.

Я считаю, что Собянин целиком и полностью утратил доверие москвичей. Дело не в платных парковках, не в плитке, не в диких тратах на всякие сомнительные развлекательные мероприятия. Дело в том, что Собянин и Ко считают москвичей быдлом, которое схавает любое их действие и решение. Быдлом настолько тупым, что ему можно врать в глаза и оно это проглотит. Сегодня этот тезис я могу подтвердить документально на примере "благоустройства" на Большой Никитской улице в рамках собянинской программы "Моя улица".

Конкурс на выполнение этих работ выиграло ООО «ОРИОН»:



Обратите внимание на срок завершения выполнения работ - 04 сентября 2015 года, как раз ко Дню города. Самое замечательное, что подрядчик успешно справился со своей задачей, даже перевыполнил план - уже 31.08.2015 лично Сергей Семенович Собянин сообщил о том, что работы завершены и приняты:


К сожалению его нерадивые подчиненные забыли разместить эту информацию на сайте Госзакупки, в связи с чем мы не можем ознакомиться с Актом сдачи-приемки выполненных работ.


Однако, мы можем ознакомиться с качеством выполненных работ - вот здесь десятки фотографий, на которых видно, что понятие "качество" строителям, выполнявшим эти работы , просто не знакомо. Как не знакомо оно и тем, кто осуществлял авторский надзор за выполнением работ, и тем, кто работы принимал.

Естественно, наблюдать спокойно это вопиющее безобразие я не мог и воспользовался инструментом, существованию которого мы обязаны С.С.Собянину - порталом "Наш город". И инструмент сработал на все 100%.

Я теперь знаю, что мэр Москвы С.С.Собянин публично обманывает горожан.

И у меня есть тому официальные подтверждения от руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы:




Я не понимаю, как они смогут в срок устранить замечания, если срок выполнения работ истек еще 4 сентября. Да это и не важно сейчас.

Важно другое - по состоянию на 31.08.2015, когда С.С.Собянин с нескольких трибун заявил, что работы завершены и приняты, работы ни завершены, ни приняты не были. Совсем. И С.С.Собянин не мог об этом не знать. То есть он осознанно вводил в заблуждение горожан.

По одной простой причине - ему на горожан наплевать. Плохо уложена плитка - не важно, Собянин по ней прошелся один раз. Не работают водостоки - пофиг, Тверская 13 выше на горке, не зальет. Велосипедная дорожка упирается в тупик - какая разница, все равно никто на велосипеде тут не ездит. Знаки и разметка не по проекту - ну и что, все равно после реконструкции район встал в пробках, не до знаков им.

Всё это благоустройство благо не для москвичей, и даже не для гостей столицы. Это благо для нажившихся на стройке подрядчиков, субподрядчиков и чиновников, для отчитавшихся об успешном выполнении руководителей профильных ведомств, для производителей некачественной плитки, продавших десятки тысяч квадратов рассыпающегося уже барахла.

Для кого угодно, но не для нас с вами.

И это уже даже не обидно, это бесит.

В очередной раз призываю всех не оставлять вопрос без внимание - в программу попало пять больших объектов. Пройдитесь по ВАШЕЙ улице в ВАШЕМ городе и посмотрите, хорошо ли выполнены работы. Вот здесь мои жалобы на "Наш город" по Большой Никитской, их можно взять за образец - нарушение типичны и повторяются: сколы на гранитных бордюрах, расколотые бордюры, щели между плиткой, расколотые плитки, выступающие или проваленные люки, забитые асфальтом водостоки, водостоки, не совпадающие с водосточными трубами, криво уложенный асфальт, и т.д.

Вот ссылки на страницы улиц на "Нашем городе" (по ссылке выбрать "Благоустройство улицы", к каждому виду работ будет указан подрядчик и дана ссылка на контракт, можно ознакомиться с подробностями):
Малая Никитская
Большая Бронная
Малая Бронная
Спиридоновка

Справа будет кнопка "Сообщить о проблеме", нажав которую можно подать жалобу.

Подайте такие же по каждой улице и власти будут вынуждены как минимум остановить сдачу-приемку работ. Бракодел-подрядчик останется без денег, а те, кто пообещал ему принять работы в таком виде окажутся в очень неудобной позиции и перед начальством, и перед подрядчиком. А у нас будет шанс добиться устранения брака за счет подрядчика, а не за счет города. как будет, когда к весне все развалится, а компании-бракоделы исчезнут.

Давайте возвращать город горожанам, мощеное плиткой пастбище для оленей достало!





  • 1
Если завершена реконструкция, значит выполненные в рамках реконструкции работы завершены, то есть (говоря языком контракта) в том числе устранены все дефекты. А этого не произошло.

Теперь давай читать контракт внимательно.

Пункт 2.1 - работы включают в себя в том числе устранение недостатков.

Пункт 4.1 - срок для всех работ установлен в Графике. Срок не может быть изменен.

Пункт 5.1.6.2 - дефекты выявляются по ходу работ, так же и устраняются (5.1.6.3-4)

Открой график к госконтракту. В нем на приемку выделено 10 дней в конце срока.

Указания на то, что дефекты устраняются ЗА пределами срока контракта в контракте нет. Права требовать увеличения срока в контракте нет. Встречное исполнение - есть, только оно каким боком касается дефектов?

Отсюда - я не вижу в моих выводах ни одной натяжки.

Более того, у меня есть ответ ОАТИ о том, что работы завершены.


1. >Если завершена реконструкция, значит выполненные в рамках реконструкции работы завершены, то есть (говоря языком контракта) в том числе устранены все дефекты
Говоря языком контракта нет такого понятия, как завершение реконструкции. Есть понятия приемки объекта. Как частичной (промежуточной), так и госкомиссией. Есть понятие полного исполнения сторонами своих обязательств. А завершения реконструкции нет. Кстати, заметь, что предмет договора называется не "реконструкция" (те не под юрисдикцией ГрК), а "благоустройство". Хи-хи.
2. >Теперь давай читать контракт внимательно
Давай.
>Пункт 2.1, Пункт 4.1, Пункт 5.1.6.2
Базару нет, в работы входит в т.ч. и устранение недостатков.
>Срок не может быть изменен.
>Права требовать увеличения срока в контракте нет
Да ты шо? А в договоре прямо написано, цитата "за исключение случаев, предусмотренных нормами действующего законодательства РФ"
>Встречное исполнение - есть, только оно каким боком касается дефектов?
Продолжаем читать контракт:
3 дня Заказчику на передачу объекта с оформлением акта, 10 дней на согласование допработ, отличных от ПД, 2 дня на согласование субчика, обеспечение авторского надзора, передача ПСД, хи-хи, журнала приема населения, 3 дня на доступ в помещения, и т.д. А ПСД то, конечно, идеальная была, со всеми согласованная, со всеми нюансами учтенная, ага, чего то я таких только не встречал.
>только оно каким боком касается дефектов?
Дефектов никаким, но общий срок при вышеуказанных нарушениях продлить реально, причем самое безобидное для всех - ПСД. Поэтому, никогда не надо делать ПИР и СМР одним подрядчиком-))))
>Указания на то, что дефекты устраняются ЗА пределами срока контракта в контракте нет
Также, как и прямого указания, что указанный в ГК срок включает и устранение недоделок. Вот у нас, к примеру, четко пишут, что срок включает в т.ч. и устранение недостатков, т.е. не подкопаешься, а здесь написано: "В случае выявления комиссией недостатков гене устанавливают срок для устранения выявленных нарушений".
>у меня есть ответ ОАТИ о том, что работы завершены.
ОАТИ здесь вообще не причем, они просто ордер закрывают. к ГК они никакого отношения не имеют.

И ты плавно ушел в гадание на кофейной гуще. А может были нарушения, а может срок сдвинули, а может еще что-то.

Есть основания сдвигать срок - подписывай допники и вывешивай на Госзакупках. Идея про возможность решением госзаказчика назначить новый срок для устранения вообще кажется мне сумасшествием - это же все сразу начнут продлевать госконтракт на сколько угодно. Одной плитки не хватает - назначаем срок в пол года и спокойно доделываем. Пофиг, что конкурс со сроком в месяц выиграл - делаешь пол года. И это уже не работы, санкции не применяются - это же отдельный сроки подрядчик его соблюдает. Тебе не кажется, что это вне здравого смысла вообще?

Одним словом - я не вижу натяжек в своей версии. Отсутствие КАКИХ-ЛИБО работ с 01.09 по пятницу (как минимум, в выхи и сегодня не смотрел) наглядно подтверждает мой тезис - работы планировали принять в таком виде, потом пошла волна жалоб и стали думать, что делать. Именно поэтому трое суток висели на модерации мои первые жалобы.

Потом договорились, тогда жалобы пустили в ход и подписали протокол.

Доказательств иного не вижу, посмотрим, какая будет официальная версия - запрос в мэрию я отправлю, конечно же.

Извините, что влезаю. Но по мне вполне очевидно, что если бы хотели всё сделать тихо и принять с недоделками, то не делали бы специальную рубрику для жалоб на «Нашем городе».

Специальная рубрика существует не один год, ее не под работы пп "Моей улице" сделали. Посмотрите, там сейчас 50 объектов разных, а не только эти 5 улиц:


Программа 'моя улица' как раз и включает порядка 50 улиц. В от июльская новость об открытии рубрики: https://gorod.mos.ru/?show=news&action=show&id=1165 (https://gorod.mos.ru/?show=news&action=show&id=1165)

эти разделы были введены еще до того момента как стало понятно что там будут недоделки(1). 2. они не могли не ввести эти разделы в связи с большой раскруткой темы по всем собянинским сми - это вызвало бы слишком много неудобных вопросов по поводу того на что ушли миллиарды с невозможностью примитивной проверки качества. 3. ввод того или иного раздела на НГ совершенно ни о чем не говорит. в городе постоянно идут распилы нон-стоп, нг - просто выпуск пара для народа, не затрагивающий и доли процента распределения бюджетов на новые "прожекты"

>И ты плавно ушел в гадание на кофейной гуще
Никакого гадания, тут 2 варианта: либо ДСка будет либо неустойка.
>кажется мне сумасшествием - это же все сразу начнут продлевать госконтракт на сколько угодно
Эээ, спешу тебя огорчить, но это достаточно распространенная практика, не то, чтобы каждый второй ГК, но встречается достаточно часто.
>Одной плитки не хватает - назначаем срок в пол года и спокойно доделываем.
Ну это у кого фантазии не хватает...
>Пофиг, что конкурс со сроком в месяц выиграл - делаешь пол года
А чо делать то? Если ТЗ по полгода согласовывают, а инвест-программу выполнять надо, год то отчетный не сдвинешь, денег в следующем году можно и не увидеть.
>Тебе не кажется, что это вне здравого смысла вообще?
Даже не знаю, что и сказать-))) Мне таки раньше казалось, что ты рубишь в теме строек-)
>Потом договорились, тогда жалобы пустили в ход и подписали протокол.
Это не протокол, а акт по факту обращения на портал. Причем, сбацаный на коленке. Акты так не пишут. Причем, в акте упоминается рабочая комиссия по приемке работ, требуй ее акт, там будет перечень недоделок и срок устранения.
>посмотрим, какая будет официальная версия
Дык: " ..в ходе выполнения работ возникла необходимость в проведении работ, не учтенных в проектной документации, а также проведения дополнительных согласований с заинтересованными организациями. Данные работы выполнены подрядчиком без увеличения стоимости государственного контракта..."



Edited at 2015-09-21 08:13 pm (UTC)

  • 1