ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Categories:

Своим - все, врагам - закон!

Если твоя мама большой чиновник, то в России 21 века прекрасно работают принципы, провозглашавшиеся мексиканскими диктаторами начала 20 века: "Своим - все, врагам - закон!" (Не будем вдаваться в точный текст цитаты, главное - смысл.) Сегодня я вам это наглядно покажу.

Начнем издалека: полтора года назад неподалеку от моего дома началась стройка. Незаконная, потому как без разрешения на строительство, без ограждения стройплощадки и с кучей других нарушений. Я вмешался, за много нерадивых строителей удалось наказать, только вот вырубленные деревья остались безнаказанными...

Поскольку строительные нарушения отягощались нарушениями в области госзакупок, я привлек Главконтроль, который после нескольких хороших пинков дал исчерпывающий (на тот момент) ответ:
30.01.2015_ГР-О-488_4_Кабанова_О.В._Обращение_граждан-1.png

Теперь внимание к датам: решение от 200 года. проект от 2005 года. госконтракт с заказчиком от 2009 года. За 4 года с момента разработки проекта до подписания контракта с заказчиком в 50 метрах от места прокладки канализации успели построить высотный многоподъездный дом!!!

Дальше - больше. Срок госконтракта с заказчиком - по 2009 год, но....
30.01.2015_ГР-О-488_4_Кабанова_О.В._Обращение_граждан-2.png

Генподрядчик определен только в 2010, когда срок действия разрешения на строительство истек. И тут кто-то понял, что проект малость устарел - домов возле зоны строительства уже два... Но вот незадача - в 2012 (да-да. они еще год протупили почему-то) заказчик обанкротился, контракт с ним расторгли. Прям сразу, всего через год - в 2013 году.

Еще в  сентябре 2012 года был заключен контракт с генподрядчиком непосредственно на выполнение работ. Только вот работы никто не начал в 2012, к ним приступили только в конце 2013 года, когда ДорИнждСтройПроект уже был банкротом и не мог выполнять функции заказчика.

Это вообще не помешало генподрядчику указать его на баннере на стройке как действующего заказчика, с контактными телефонами и фамилией СТАРОГО директора.

В начале 2014 генподрядчика по моим жалобам Мосгостройнадзор нахлобучил на 500 000 рублей.  Путем применения прокуратуры округа и ЖЖ, я заставил ОАТИ и Мосгостройнадзор стройку закрыть и вынудил Депстрой заняться оформление разрешительной документации. Для чего таки понадобился новый заказчик, которым стало ООО "Кватро".

30.01.2015_ГР-О-488_4_Кабанова_О.В._Обращение_граждан-3.png

Стройремстиль, который все сроки профукал да еще и без разрешения строил, решили прогнать, для чего в суд был подан соответствующий иск о взыскании 22,5 млн. неотработанного аванса.

Одновременно Стройремстиль проиграл все обжалования штрафа и, видимо, его заплатил, во всяком случае исполнительных производств на эту сумму по нему нет.

И вроде бы все хорошо, и можно было бы ставить точку в этой эпопее, но нет - заголовок поста и окружающая действительность обязывают продолжить.

Стройка стояла брошенная, работы не велись. Дыры от незабитых свай продолжали угрожать жителям, котлованы наполнялись водой. Это меня напрягало и я поинтересовался у Депстроя, не охренели ли они?



По ответу получалось, что нет - подрядчик кинул и не передал документацию, восстанавливают. (Это, кстати, нормальная ситуация в ведомстве Хуснуллина - по Алабяно-балтийскому тоннелю НПО "Космос" тоже не передало документацию!)

Вот только один момент - если ДорИнжСтройПроект не передал документацию, то на основании чего несколько месяцев велась стройка??? Каким документами руководствовался Стройремстиль??? Ответ мог быть очень прост - Стройремстиль тоже не передал документы, но так ответить они не рискнули. По одной просто причине - генеральным директором Стройремстиля является тот же человек, который является единственным учредителем ООО "Кватро". Оглоблин Михаил Андреевич. Он же сын бывшего руководителя Главконтроля города Москвы, а до совсем недавнего времени министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Марины Оглоблиной. (Почему "до недавнего времени" - рассмотрим позже, но отметьте себе этот факт!)

Я поинтересовался у Депстроя еще раз, не охренели ли они совсем. Ответ порадовал глубиной:

То есть подрядчик пол года работал, потом вся документация у него превратилась в тыкву и новый заказчик должен ему ее передать еще раз. Но у нового ее нет (видимо, когда заключал контракт не знал, что всё превратится в тыкву и хотел передать сам себе, а потом еще раз сам себе обратно), поэтому с ним контракт расторгаем.

Ок, ждем расторжения и заключения контракта с новым. Вдруг, пару месяцев назад стройка снова ожила! Как так? Контрактов новых нет, разрешения на строительство в базе ИСОГД не числится...

Спрашивали - отвечаем:

Консервация, однако. Только я про стройку немного понимаю, при консервации не нужно завозить на площадку ЖБИ большого диаметра, трубы и прочие стройматериалы, консервация немного не так происходит. Так что обращаемся в Мосгостройнадзор:

Ой... Всё таки - стройка, а не консервация. Но ДорИнжСтройПроект при чем тут??? А Строремстиль, с ним же контракт должен быть расторгнут!  Оказывается, баннер никто не поменял - он старый ООО "Кватро" на нем так и не прописали, Стройремстиль не убрали. Меры приняты не были, я пнул Мосгостройнадзлор, тот запросил согласие прокуратуры, прокуратура согласилась и:

Но как, как они опять начали выполнять работы, если их еще год назад выгнали?

И вот тут включается "своим - всё". Если нужно - Депстрой может год тянуть рассмотрение иска, давая возможность подрядчику продолжать незаконные работы и не возвращать деньги! Вроде и иск подан, и вроде подрядчика не обидели.

Вот как выглядит календарь рассмотрения дела:



А вот выдержки из определений суда о переносе.Все по причине действий Депстроя - то допдокументы, то уточнения.

Обратите внимание - в третьем Депстрой и Стройремстиль заявляют ходатайство об отложении для урегулирования мирным путем!!!



Вы можете придумать другую причину для такого затягивания, кроме заинтересованности Депстроя? Я - нет. Это дело могло быть выиграно во втором заседании - неотработанный аванс при таких обстоятельствах взыскивается со свистом и улюлюканием. Депстрой не смог взыскать за год. До 15.07.2015 я успею подать в Главконтроль жалобу и получить ответ. Надеюсь, им это не понравится и даже тот факт, что придется обидеть сыночка бывшей начальницы их не остановит.

Тем более, что начальница уже не министр, а сыночек - вообще под следствием по уголовному делу о незаконной миграции.

P.S. Материал был бы не полным, если бы я не упомянул об одном замечательном факте - позавчера, после получения письма Мосгостройнадзора о результатах проверки и о возбуждении административного дела я, даже не через электронную приемную, а просто на электронный адрес исполнителя, приславшего мне скан, отправил информацию о том, что фактически работы продолжаются и после проверки.

Я был, к сожалению, уверен, что эффекта это не возымеет - сколько раз я писал такие письма, на них даже ответа не было, не то что реакции.

Здесь реакций была молниеносной - уже вчера была проведена выездная проверка с участием Управы, по результатам которой появилось новое административное дело. Сегодня утром на стройплощадке работы НЕ ВЕЛИСЬ. О результатах проверки я был уведомлен неофициальным письмом. Большое спасибо Мосгостройнадзору, я очень рад, что что-то в этой стране работает как надо.
Tags: депстрой, кватро, мосгостройнадзор, оати, стройремстиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments