?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция
ezhick
Анализ судебной практики показал, что количество исков о взыскании с московских властей денег за незаконную эвакуацию ничтожно мало. Учитывая, что фактов незаконной и успешного обжалованной эвакуации сотни, это крайне удивительно. Вероятно, многие просто не понимают, какова процедура возврата, все еще пытаются переписываться с ГКУ АМПП и МАДИ с требованиями вернуть добровольно. Сегодня я постараюсь исправить ситуацию.

Итак, пошагово разберем весь процесс.

ВСЁ ЭТО КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО СЛУЧАЯ, КОГДА ПОСТАНОВЛЕНИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВАС К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЫПИСАННОЕ ПРИ ЭВАКУАЦИИ, БЫЛО ВАМИ УСПЕШНО ОСПОРЕНО И ОТМЕНЕНО. ЕСЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ - У ВАС НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ.

1. Добровольно или через суд?

Только суд. МАДИ и АМПП заняли замечательную позицию - они кивают дргу на друга, заставляя автомобилистов потратить два месяца на бесполезную переписку с ними. Возврат денег в такой ситуации осуществляет Департамент финансов города Москвы, а не МАДИ или АМПП. Однако Департамент финансов в каждом суде пытается отбрехаться и доказать, что он тут ни при чем, то есть добровольно тоже не возмещает.

Отсюда - только через суд.

2. Кого привлекать?

Привлекаем всех  -Департамент финансов ответчиком, МАДИ и МАПП - третьими лицами, не заявляющими собственных требований. Это гарантирует нам отсутствие оснований для отмены решения из-за непривлечения третьих лиц и позволяет суду при необходимости проще получать от них документы и объяснения.

3. Как подавать исковое?

Исковое лучше отвезти в Судебный участок мирового судьи №367 лично. Если с этим есть сложности - отправьте почтой заказным письмом. Исковое и приложения необходимо подавать в четырех экземплярах (один для суда и по одному для каждой из сторон). К исковому необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 рублей. Бланк для оплаты - по ссылке.

4. Процесс

О дате и времени заседания суд вас уведомит. На заседание нужно будет сходить, чтобы предъявить суду оригиналы документов. Не сдавайте оригиналы с иском - есть риск утраты. Есть большая вероятность рассмотрения за одно заседание - большая часть исков такого характера идет через эту мировую судью и она уже на них собаку съела.

5. Результат

Исковое составлено на основании вступивших в силу решений, то есть учитывает все необходимые аспекты, так что вероятность выигрыша - 100%. Формально Департамент финансов должен будет заплатить сразу после вступления решения в силу. Не заплатит - придется идти к приставам, но это уже отдельная история.

Исковое заявление.

Текст подготовлен под работу с очень удобным дополнение к Гугл.Документам - CustomDoc. Если вы его установите в свои Гугл.Документы, то все поля в исковом, которые надо заполнить (они начинаются с $$) можно будет заполнять из удобной формы - и не пропустите ничего, и быстрее. Если вы не хотите ничего ставить или не пользуетесь Гугл.Документами, то надо просто по тексту заменить поля с $$ на ваши данные.

Распечатываем в 4-х экземплярах, ставим дату и подпись (подпись лучше полную - ФИО с расшифровкой и автограф) и подаем.

[Текст искового заявления]

В Судебный участок мирового судьи №367



127473, 3-й Самотечный пер.,д.8


Истец

$$ФИО_истца

$$адрес_истца

$$телефон_истца


Ответчик

Департамент финансов города Москвы

Миусская пл., 2/2, Москва, 125047

8 (499) 251-49-82


Третьи лица, не заявляющие собственных требований

Государственное казенное учреждение города Москвы



“Администратор московского парковочного пространства”

125040, г. Москва, ул Скаковая, 19

8 (495) 539-54-54


Московская административная дорожная инспекция

г. Москва, Б. Палашёвский пер., д. 15



8 (929) 960-58-02


Исковое заявление

о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов

$$дата_эвакуации принадлежащий мне автомобиль $$модель_и_марка_машины, грн $$номер_машины был принудительно эвакуирован с участка улично-дорожной сети, расположенного по адресу: г. Москва, $$адрес_откуда_эвакуировали.  Постановлением № $$номер_постановления_об_апн, вынесенным $$должность_и_фио_вынесшего_постановление, я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст 12.16 КоАП РФ (копия Постановления - Приложение 1 к настоящему исковому заявлению). В качестве наказания установлен административный штраф в размере 3 000 рублей. Для возврата принадлежащего мне автомобиля я был вынужден оплатить в адрес ГКУ “Администратор Московского Парковочного Пространства” за услуги по эвакуации сумму в размере 5000 рублей плюс комиссия 100 рублей (кассовый чек - Приложение 2).



Постановление было мною обжаловано в МАДИ и $$дата_отмены_постановления Решением $$должность_и_фио_подписавшего_решение_об_отмене указанное постановление № $$номер_постановления_об_апн было отменено как незаконное, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, связи с отсутствием состава административного правонарушения (копия Решения - Приложение 3).


Таким образом, незаконными действиями сотрудников Московской административной дорожной инспекции  мне был причинен ущерб в размере 5100 рублей.


В соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным, пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.


Как определено в ст.16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.


На основании ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.


В силу ст. 1071 ГК РФ указанный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы. В соответствии разъяснениями, содержащимися в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 (в редакции постановления N 23 от 11.11.2008 г.) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1 КоАП РФ) и незаконным привлечением к административной ответственности, подлежат рассмотрению в соответствии с гражданским законодательством в порядке гражданского судопроизводства.


В соответствии с п. 1 Положения о Московской административной дорожной инспекции, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2013г. № 679-ПП, инспекция является функциональным органом исполнительной власти г. Москвы.


С учетом приведенных выше норм можно сделать вывод о том, что убытки, причиненные незаконным привлечением к административной ответственности и незаконной эвакуацией транспортного средства по вине сотрудников МАДИ, подлежат возмещению за счет казны г. Москвы.


Согласно п. 4.1.4 Постановления Правительства Москвы от 22.02.2011 N 43-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте финансов города Москвы», Департамент финансов осуществляет полномочия по организации работы по взысканию средств на основании исполнительных документов судебных органов, а также учету и хранению исполнительных документов, предусматривающих обращение взысканий на средства бюджета города (далее - бюджетные средства) по денежным обязательствам казенных учреждений и на средства государственных бюджетных учреждений города Москвы.


Таким образом именно Департамента финансов г. Москвы, является финансовым органом города Москвы и осуществляет исполнение судебных актов по искам к городу Москве о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов города Москвы или их должностных лиц, о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств бюджета города, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны города Москвы.



На основании изложенного, прошу:


  1. Взыскать с Департамента финансов города Москвы денежные средства в размере 5 000 (Пяти тысяч) рублей, уплаченные мною в адрес ГКУ АМПП за перемещение и хранение принадлежащего мне транспортного средства.


  2. Взыскать с Департамента финансов города Москвы денежные средства в размере  100 рублей комиссии, которая была уплачена мною при осуществлении платежа в адрес ГКУ АМПП через терминал, установленный на специализированной  стоянке ГКУ АМПП.


  3. В связи с тем, что Департамент финансов города Москвы освобожден от уплаты государственной пошлины, выдать истцу справку на возврат государственной пошлины в размере 400 рублей.


  4. Обязать Департамент финансов города Москвы перечислить указанные денежные средства на счет истца по банковским реквизитам, указанным в Приложении 4.



Приложения:


  1. Копия Постановления № $$номер_постановления_об_апн.


  2. Копия кассового чека.


  3. Копия Решения от $$дата_отмены_постановления.


  4. Банковские реквизиты Истца.






Когда вернете свои денежки - вспомните обо мне. Кнопка для "Спасибо" вот:




  • 1

Сможете ли помочь?

Свою ситуацию отразил в топе на Привет Сочи http://privetsochi.ru/blog/Problems_of_towaway_in_Sochi/70396.html
Об этом знаке-ловушке, который появился там не так давно, рассказывается в другом топике http://www.privetsochi.ru/blog/auto_sochi/69734.html

Чем больше вчитываюсь в административную практику, тем больше злость берет от беспомощности перед полицейской мафией вкупе с эвакуаторщиками.
Хочу довести дело до логического конца. Чтобы оспорить постановление (протокол об эвакуации) есть еще неделя.
Оспаривать протокол о задержании ТС не имеет смысла без отмены постановления об адм. правонарушении?
Если доказывать незаконную установку знака, подавать иск нужно на местную администрацию?
Совсем мозг закипел.
Буду рад любым мнениям по этому вопросу

Re: Сможете ли помочь?

Алгоритм следующий: идем в суд с обжалованием постановления об АПН, в суде истребуем доки на знак, доказываем его незаконность, из этого вытекает отсутствие события правонарушения, отмена постановления об АПН.

Отдельным процессом взыскиваем деньги за эвакуацию в связи с отменой АПНа.

  • 1