?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция
ezhick
Анализ судебной практики показал, что количество исков о взыскании с московских властей денег за незаконную эвакуацию ничтожно мало. Учитывая, что фактов незаконной и успешного обжалованной эвакуации сотни, это крайне удивительно. Вероятно, многие просто не понимают, какова процедура возврата, все еще пытаются переписываться с ГКУ АМПП и МАДИ с требованиями вернуть добровольно. Сегодня я постараюсь исправить ситуацию.

Итак, пошагово разберем весь процесс.

ВСЁ ЭТО КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО СЛУЧАЯ, КОГДА ПОСТАНОВЛЕНИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВАС К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЫПИСАННОЕ ПРИ ЭВАКУАЦИИ, БЫЛО ВАМИ УСПЕШНО ОСПОРЕНО И ОТМЕНЕНО. ЕСЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ - У ВАС НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ.

1. Добровольно или через суд?

Только суд. МАДИ и АМПП заняли замечательную позицию - они кивают дргу на друга, заставляя автомобилистов потратить два месяца на бесполезную переписку с ними. Возврат денег в такой ситуации осуществляет Департамент финансов города Москвы, а не МАДИ или АМПП. Однако Департамент финансов в каждом суде пытается отбрехаться и доказать, что он тут ни при чем, то есть добровольно тоже не возмещает.

Отсюда - только через суд.

2. Кого привлекать?

Привлекаем всех  -Департамент финансов ответчиком, МАДИ и МАПП - третьими лицами, не заявляющими собственных требований. Это гарантирует нам отсутствие оснований для отмены решения из-за непривлечения третьих лиц и позволяет суду при необходимости проще получать от них документы и объяснения.

3. Как подавать исковое?

Исковое лучше отвезти в Судебный участок мирового судьи №367 лично. Если с этим есть сложности - отправьте почтой заказным письмом. Исковое и приложения необходимо подавать в четырех экземплярах (один для суда и по одному для каждой из сторон). К исковому необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 рублей. Бланк для оплаты - по ссылке.

4. Процесс

О дате и времени заседания суд вас уведомит. На заседание нужно будет сходить, чтобы предъявить суду оригиналы документов. Не сдавайте оригиналы с иском - есть риск утраты. Есть большая вероятность рассмотрения за одно заседание - большая часть исков такого характера идет через эту мировую судью и она уже на них собаку съела.

5. Результат

Исковое составлено на основании вступивших в силу решений, то есть учитывает все необходимые аспекты, так что вероятность выигрыша - 100%. Формально Департамент финансов должен будет заплатить сразу после вступления решения в силу. Не заплатит - придется идти к приставам, но это уже отдельная история.

Исковое заявление.

Текст подготовлен под работу с очень удобным дополнение к Гугл.Документам - CustomDoc. Если вы его установите в свои Гугл.Документы, то все поля в исковом, которые надо заполнить (они начинаются с $$) можно будет заполнять из удобной формы - и не пропустите ничего, и быстрее. Если вы не хотите ничего ставить или не пользуетесь Гугл.Документами, то надо просто по тексту заменить поля с $$ на ваши данные.

Распечатываем в 4-х экземплярах, ставим дату и подпись (подпись лучше полную - ФИО с расшифровкой и автограф) и подаем.

[Текст искового заявления]

В Судебный участок мирового судьи №367



127473, 3-й Самотечный пер.,д.8


Истец

$$ФИО_истца

$$адрес_истца

$$телефон_истца


Ответчик

Департамент финансов города Москвы

Миусская пл., 2/2, Москва, 125047

8 (499) 251-49-82


Третьи лица, не заявляющие собственных требований

Государственное казенное учреждение города Москвы



“Администратор московского парковочного пространства”

125040, г. Москва, ул Скаковая, 19

8 (495) 539-54-54


Московская административная дорожная инспекция

г. Москва, Б. Палашёвский пер., д. 15



8 (929) 960-58-02


Исковое заявление

о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов

$$дата_эвакуации принадлежащий мне автомобиль $$модель_и_марка_машины, грн $$номер_машины был принудительно эвакуирован с участка улично-дорожной сети, расположенного по адресу: г. Москва, $$адрес_откуда_эвакуировали.  Постановлением № $$номер_постановления_об_апн, вынесенным $$должность_и_фио_вынесшего_постановление, я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст 12.16 КоАП РФ (копия Постановления - Приложение 1 к настоящему исковому заявлению). В качестве наказания установлен административный штраф в размере 3 000 рублей. Для возврата принадлежащего мне автомобиля я был вынужден оплатить в адрес ГКУ “Администратор Московского Парковочного Пространства” за услуги по эвакуации сумму в размере 5000 рублей плюс комиссия 100 рублей (кассовый чек - Приложение 2).



Постановление было мною обжаловано в МАДИ и $$дата_отмены_постановления Решением $$должность_и_фио_подписавшего_решение_об_отмене указанное постановление № $$номер_постановления_об_апн было отменено как незаконное, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, связи с отсутствием состава административного правонарушения (копия Решения - Приложение 3).


Таким образом, незаконными действиями сотрудников Московской административной дорожной инспекции  мне был причинен ущерб в размере 5100 рублей.


В соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным, пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.


Как определено в ст.16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.


На основании ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.


В силу ст. 1071 ГК РФ указанный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы. В соответствии разъяснениями, содержащимися в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 (в редакции постановления N 23 от 11.11.2008 г.) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1 КоАП РФ) и незаконным привлечением к административной ответственности, подлежат рассмотрению в соответствии с гражданским законодательством в порядке гражданского судопроизводства.


В соответствии с п. 1 Положения о Московской административной дорожной инспекции, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2013г. № 679-ПП, инспекция является функциональным органом исполнительной власти г. Москвы.


С учетом приведенных выше норм можно сделать вывод о том, что убытки, причиненные незаконным привлечением к административной ответственности и незаконной эвакуацией транспортного средства по вине сотрудников МАДИ, подлежат возмещению за счет казны г. Москвы.


Согласно п. 4.1.4 Постановления Правительства Москвы от 22.02.2011 N 43-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте финансов города Москвы», Департамент финансов осуществляет полномочия по организации работы по взысканию средств на основании исполнительных документов судебных органов, а также учету и хранению исполнительных документов, предусматривающих обращение взысканий на средства бюджета города (далее - бюджетные средства) по денежным обязательствам казенных учреждений и на средства государственных бюджетных учреждений города Москвы.


Таким образом именно Департамента финансов г. Москвы, является финансовым органом города Москвы и осуществляет исполнение судебных актов по искам к городу Москве о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов города Москвы или их должностных лиц, о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств бюджета города, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны города Москвы.



На основании изложенного, прошу:


  1. Взыскать с Департамента финансов города Москвы денежные средства в размере 5 000 (Пяти тысяч) рублей, уплаченные мною в адрес ГКУ АМПП за перемещение и хранение принадлежащего мне транспортного средства.


  2. Взыскать с Департамента финансов города Москвы денежные средства в размере  100 рублей комиссии, которая была уплачена мною при осуществлении платежа в адрес ГКУ АМПП через терминал, установленный на специализированной  стоянке ГКУ АМПП.


  3. В связи с тем, что Департамент финансов города Москвы освобожден от уплаты государственной пошлины, выдать истцу справку на возврат государственной пошлины в размере 400 рублей.


  4. Обязать Департамент финансов города Москвы перечислить указанные денежные средства на счет истца по банковским реквизитам, указанным в Приложении 4.



Приложения:


  1. Копия Постановления № $$номер_постановления_об_апн.


  2. Копия кассового чека.


  3. Копия Решения от $$дата_отмены_постановления.


  4. Банковские реквизиты Истца.






Когда вернете свои денежки - вспомните обо мне. Кнопка для "Спасибо" вот:




>ЕСЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ - У ВАС НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ.

А вот такой вопрос на размышление
Как может помните, по моей ситуации - отбиться в суде (районный/мгс) не получилось. Прокурорские Му-Му топят и даже если накажут ЦОДД за бардак со знаками, постановление не отменят.
Соответственно, требовать вернуть деньги за эвакуацию с АМПП и не платить штраф не вариант.

А вот если в обратную сторону повернуть. Сначала подать досудебную претензию к ЦОДД, с постановкой вопроса что согласно их разгильдяйству, игнорированию гостов и пр., сложилась ситуация когда авто было эвакуировано из зоны действия знака, хотя его не проезжал. И раз уж они оказывают услугу по организации дорожного движения, установке знаков и нанесению разметки, и сделали это ненадлежащим образом - то вина их и надо бы возместить 5к за эвакуацию и 3к за штраф.
Естественно, они фалломорфируют от такого послания и скорее всего даже не ответят ничего, хотя могут формально какую-нибудь отписку и дать, вроде сам обязян пол города оббежать в поисках запрещающего знака.
Не получив напрямую с них денег подать в суд на ЦОДД, причем через защиту прав потребителя их услуги, и кроме 5+3к вкатить еще моральный ущерб, компенсацию расходов на представителя и еще сверху 50% от начальных исковых требований, раз досудебно не выплатили.

Какова вероятность что взыскать получится?:) С дорожников, например, в случае ДТП иногда взыскивать получается. У этих аналогичная обязанность обеспечивать корректную схему движения, как у тех содержать дорогу в надлежащем состоянии. Их же (ЦОДД) официальные ответы, где
1) один знак на всю улицу с кучей мест для разворота и выезда с прилегающих
2) где признают что знаков недостаточно и что добавили дополнительных
имеются.

Edited at 2015-06-04 03:01 pm (UTC)

ЦОДД - не услуга. Дорожники - с них ущерб взыскиваем. Тут ущерб не доказать - наши суды не поймут такую игру ума..

Моральный вред - забудьте, не в этой стране и не в этих судах.
Инструкция - в г.д создаете пустой документ и текст туда просто копируете.

Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: иск

Пользователь pyatigorchinka сослался на вашу запись в своей записи «Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция [...]

Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: иск

Пользователь www_fototysa_ru сослался на вашу запись в своей записи «Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция [...]

Пару вопросов автору

1. Досудебное урегулирование не нужно? Мировой судья может отфутболить, если нет док-в досудебного решения спора.
2. У меня эвакуаторщики поцарапали авто при погрузке. Могу я в этом иске затребовать возмещения за царапину и что для этого нужно? Акт оценщика или еще что?
Или не стоит это делать. Пусть страховая разбирается...

А как сделать такую кнопку с оплатой? пусть мне тоже платят, а то жить не на что!

В яндех-деньгах сформировать и полученный код вставить в текст поста.

Очень круто, спасибо!
А можно подачу иска делигировать адвокату? Суд взыщет с Д.Финансов стоимость его услуг и оплату нотариальной доверенности?

Можно, конечно. Расходы суд взыщет, только по сумме может урезать. И обязательно нужно оплатить его услуги до подачи и приложить подтверждающие документы.

Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: иск

Пользователь pushisty_cactus сослался на вашу запись в своей записи «Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возврат денежных средств за незаконную эвакуацию: исковое и инструкция [...]

Подскажите, пожалуйста, отмены какого именно постановления надо стараться добиться ведь при эвакуации их 2: 1. О принятии решения о задержании ТС. Его выдают в пункте выдачи разрешений и забирают на штраф-стоянке. 2. Постановлении о нарушении ПДД, которое выдают на разборе дела, либо высылают почтой с квитанцией об оплате штрафа ПДД. В этом постановлении об эвакуации ни слова!

Постановлением там одно - про штраф. Эвакуация оформляется протоколом, он не обжалуется.

Постановление отменено по другому основанию

Здравствуйте! Постановление отменили в связи с процессуальным нарушением порядка привлечения к административной ответственности, на новое рассмотрение дело не отправили в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, производство по делу прекратили на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. Как Вы считаете, есть шанс взыскать расходы на эвакуацию?

Re: Постановление отменено по другому основанию

Конечно. Нет ответственности - эвакуация незаконна.

А какое именно было процессуальное нарушение?

Возврат комиссии за эвакуацию

Товарищ Ёжик, а можешь подсказать, у меня эвакуация оспорена, решение на руках, в АМПП бумаги все сдал, сегодня прислали письмо, что деньги вернут, за исключением комиссии. Комиссию не будут возвращать на основании главы 2 от 22.06.2011 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Я почитал этот ФЗ и не очень понял, почему они комиссию не хотят возвращать. Понятно, что не они ее получали, а элекснет, но вина-то на них. В суд за 100 рублей вряд ли пойду, но общих расходов сверх 5000 на эвакуацию уже накопилось под 1000 рублей, поэтому думаю еще судиться - стоит или нет?

А что если постановление отменено. А производство прекращено за истечением срока давности? АММП на основании последнего отказал в возврате денег. Есть ли возможность оспорить?

Увы - нет.

"12. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством."

Если были взысканы средства по ИП...

Вопрос:
Если по постановлениям об АПН были открыты ИП. После чего, я подал жалобу в суд и выиграл.
Но к этому моменту, часть денег приставы списали в пользу АМПП.
Порядок возврата средств какой? Ясное дело, что у приставов их уже нет, они ушли в бюджет.
Что должно изменится? Тоже иск или претензия в АМПП?
И хочу ещё наказать должностных лиц. 8 постановлений незаконных - шутки ли...

Re: Если были взысканы средства по ИП...

Иск, к АМПП м Департаменту финансов Москвы.

Наказать - без шансов. У меня 40+ отмененных постановлений, 2 эвакуации отмененных, никого не наказали.

Сможете ли помочь?

Свою ситуацию отразил в топе на Привет Сочи http://privetsochi.ru/blog/Problems_of_towaway_in_Sochi/70396.html
Об этом знаке-ловушке, который появился там не так давно, рассказывается в другом топике http://www.privetsochi.ru/blog/auto_sochi/69734.html

Чем больше вчитываюсь в административную практику, тем больше злость берет от беспомощности перед полицейской мафией вкупе с эвакуаторщиками.
Хочу довести дело до логического конца. Чтобы оспорить постановление (протокол об эвакуации) есть еще неделя.
Оспаривать протокол о задержании ТС не имеет смысла без отмены постановления об адм. правонарушении?
Если доказывать незаконную установку знака, подавать иск нужно на местную администрацию?
Совсем мозг закипел.
Буду рад любым мнениям по этому вопросу

Re: Сможете ли помочь?

Алгоритм следующий: идем в суд с обжалованием постановления об АПН, в суде истребуем доки на знак, доказываем его незаконность, из этого вытекает отсутствие события правонарушения, отмена постановления об АПН.

Отдельным процессом взыскиваем деньги за эвакуацию в связи с отменой АПНа.