ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Category:

Трансформация срочного безвозмездного пользования в бессрочное

Сегодня будет много букв, не юристам лучше сразу проскочить текст и почитать вывод. Юристов же очень прошу прочесть всё и высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу.

Согласно ст. 24 ЗК РФ в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки из земель, находящихся в государственной собственности юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Кодекса, на срок не более чем один год.
Статья 20 ЗК регулирует другой вид безвозмездного пользования, бессрочный, то есть при одинаковых потенциальных ссудополучателях кодекс четко разграничивает два вида безвозмездного пользования - срочный и бессрочный - и устанавливает максимальный срок срочного пользования для конкретной группы ссудополучателей (государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления).
Согласно ст. 689 ГК РФ к "договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса."
Согласно п. 2 ст. 621 "если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок".
Собственно, вопрос: статья 3 ЗК РФ гласит, что "имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами."
Земельный кодекс установил максимальный срок договора - до 1 года, допустимо ли игнорируя это ограничение автоматически возобновлять договор безвозмездного срочного пользования земельным участком на основании п.2 ст. 621 ГК РФ?
Я считаю, что это нарушение ЗК, позволяющее превратить срочное пользование в бессрочное.

С чего вдруг я полез в такие дебри?

Очень просто - мне в руки попали несколько очень любопытных документов.

Это один из договоров безвозмездного срочного пользования, по которым еще в 2013 году земельные участки под плоскостные парковки были массово переданы АМПП.
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-0

Образаем внимание на срок, когда истекает действие договора. Да, это август 2014 года. Нового договора заключено не было, почему - смотрите ниже.
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-1
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-2
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-3

Обратите внимание на пункт 6.2.
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-4
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-5
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-6
Договор Варшавка МКАД-ЮГ-7

А вот теперь самый любопытный документ - обоснвоание от Департамента городского имущества почему договор не нужно заключать заново.

29.08.2014_МПП-10-5578_14_Соловьева_Е.А._Гривняк_А.И. (1)-0
29.08.2014_МПП-10-5578_14_Соловьева_Е.А._Гривняк_А.И. (1)-1

Собственно вопрос - кто же прав - ДГИ, считающее, что договор пролонгируется автоматически, или я? Особенно с учетом того, что сам ДГИ в договоре написал, что тот прекращается в определенную дату и ни словом не обмолвился о пролонгации вообще и, тем более, автоматической?

Естественно, я буду писать в прокуратуру с требованием проверить, но хотелось бы побольше аргументов про (ну или контра, может быть я ошибаюсь?)

Пока я считаю, чтто все земельные участки находятся во владении ГКУ АМПП незаконно.

И на закуску: по какому-то из аналогичных договоров АМПП что-то накосячил и ДГИ требует с него денег (помните, я выше подчеркивал пункт 6.2):
Tags: гку ампп, департамент городского имущества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments