ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Category:

Барахтанье в Серебряном Бору

12 февраля 2015 года в многострадальном районе Хорошёво-Мнёвники прошло мероприятие, которое Управа района называла то общественными слушаниями, то общественным обсуждением.




Под "актуализацией материалов" скрывалось, как удалось узнать, изменение границ Особо охраняемой природной территории "Серебряный Бор". Причем как в сторону включения в нее новых участков, так и в сторону исключения, например, участка, арендованного главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым.

Обсуждение, как всегда, превратилось в балаган и, соответственно, не принесло никаких положительных результатов - волнонаемные и подневольные штатные крикуны составляли большинство среди присутствующих и не давали ни говорить, ни обсуждать. Подробнее с этим трэшем можно ознакомиться по видео, которое выложила муниципальный депутат М.Сидорчук. К этому все давно привыкли и ничего другого и не ожидали.

Я же хочу остановится на правовой стороне вопроса. По ходу мероприятия Глава Управы Барахов (видео) и потом зампрефекта Ховрин (видео) заявили, что процедура проведения таких общественных обсуждений законом не регламентирована.

Хочу господ чиновников расстроить. Порядок есть, именно в том приказе, номер которого "запамятовал" Барахов: Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372
"Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".

И требует это приказ общественность оповестить за 30 дней, опубликовав ифномарцию в местной газете и, дополнительно, через Интернет. Чего сделано не было, ибо газета Района Хорошёво-Мнёвникик с 2015 года не публикуется на бумаге и выходит только в электронном виде, то есть может являться только дополнительным средством информирования, поскольку согласно Закону г. Москвы от 31.03.2004 N 20 "О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы" "официальное издание органа власти - печатное средство массовой информации, в котором в соответствии с законом или решением соответствующего органа власти производится публикация принятых им правовых актов".Более того, в бумажной версии газеты (не преднамереенно, просто по тупости) указан неверный адрес ее сайта: www.gazeta-horoshevo-mnevniki.info вместо gazeta-horoshevo-mnevniki.info. Домен 3 уровня www для сайта не настроен и при попытке на него зайти выдется ошибка, что подтверждается сервисом whois Росниироса:
А теперь переходим к самому интересному - к публикации в Интернете на сайте Управы.

Все районные активисты были крайне удивлены, когда в начале февраля узнали об объявленных слушаниях. Полезли смотреть сайт Управы и нашли там новость, которой точно раньше не было. По адресу http://horoshevo-mnevniki.mos.ru/presscenter/news/detail/1563672.html нашлась новость, скриншот которой приведен в начале поста. При этом сразу несколько человек были полностью уверены, что новости там раньше не было!

Ок, включаем голову и идем смотреть, как определить дату публикации. Опущу подробности, перейдем к результату. Я специально привел выше адрес полностью и выдели болдом цифровой код странички. Эта цифра - уникальна для ВСЕХ новостей на ВСЕХ сайтах *.mos.ru, что мне подтвердили в Департаменте информационных технологий.

То есть номер присваивается при публикации и он всегда больше, чем номер предыдущей новости.

Смотрим новости на сайте Управы за 12 и 13 января и видим, что новость на строку ниже имеет адрес http://horoshevo-mnevniki.mos.ru/presscenter/news/detail/1510055.html, а на строку выше - http://horoshevo-mnevniki.mos.ru/presscenter/news/detail/1512577.htm У нашей новости - 1563672...

Вывод простой - наша новость была реально опубликована 5 февраля, когда управе начали задавать вопросы о запланированных, но скрытых слушаниях. Понимая, что втихую их уже не провести, Управа засуетилась и задним числом тиснула на сайт "новость", надеясь на техническую безграмотность населения (или тупо не зная, что нумерация сквозная).

Одним словом. что мы имеем:

1. Общественный обсуждения прошли с грубыми нарушениями и их результаты не могут быть в дальнейшем использованы для проведения Государственной экологической экспертизы. О чем Департамент природы будет обязательно уведомлен, ибо как раз от него и получена информация об обязательности обсуждения в такой ситуации:
[Spoiler (click to open)]
10481950_344807122387969_3898519614778670990_n11001884_344807282387953_3084309259325919040_n

2. Глава Управы Барахов, уже светившийся в скандалах с постановочными фотками для портала Наш город, в очередной раз выступил во всей красе. Постараемся воздать ему по заслугам. В его афере нет состава административного или уголовно наказуемого деяния (до тех пор, пока документы не пошли на экологическую экспертизу, как пойдут - состав сразу появится), но, надеюсь, Мэрия обратит внимание на его творчество...

P.S. В комментах помогли надыбать из кэша Яндекса страничку со сслыками на новости. где по состоянию на 18.01.2015, где за 12.01.2015 этой новости нет. Совсем.

Tags: барахов, оопт, серебряный бор, управа хорошёво-мнёвники, хорошёво-мнёвники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments