ezhick (ezhick) wrote,
ezhick
ezhick

Category:

Магнит и все, все, все...

Я на такие темы, обычно, не пишу, но тут - накипело.

Версий, о том, кто виноват  - вагон и маленькае тележка. И бабка-воровка, и менты-козлы, и кассирша-провокаторша, и Галицкий-олигархпроклятый, и еще, наверняка, 100500 штук других...

А моя версия совсем иная. Сначала предыстория.

Был у меня возле дома магазин "Копеечка". (Был не в смылсе кончился - я переехал.) Я почти никогда в него не заходил - он так слабо отличался от гастронома. который там был в советские времена, что покупать в нем совсем не хотелось. Однако, иногда приходилось - это был ближайший магазин к дому. (Кстати, теперь там ближайший - Магнит...)

И вот как-то вечером после работы я зашел туда купить что-то типа батона хлеба. Я весь такой в костюме и при галстуке, купил батон иду на выход. Вдруг меня сзади хватают за плечо с окриком "Стой!" Хватают. Руками. Сзади.

Я руку эту нафиг скидываю с плеча, подавив рефлекс прислать в торец сразу и без разговоров, и вежливо (без мата и повышения голоса) предлагаю охраннику (а это оказался именно он) руки держать при себе, пока я их не пообламывал. (Надо отметить, что охранникак как почти всегда метр с кепкой, а во мне центнер и 190 роста.) Он руки вроде как убрал, но начинает мне втирать, что ему из зала передали, что я что-то положил в карман. И он меня сейчас обыскивать будет, если я добровольно украденное не отдам.

Я послал его лесом, даже не стал предлагать вызвать полицию. И собрался уходить. Он начал снова хватать меня за руки и пытаться куда-то вести, одновременно созывая подмогу. Подмоги оказалось еще человека три, расклад стал совсем не в мою пользу.

Я снял с пояса рацию (да, на поясе висела рация, большая такая, черная, зачем - вопрос к делу не имеющий отношения) и имитировал вызов опергруппы с целью "защиты сотрудника от нападения". Имитировал. На том конце, естественно, никто не ответил, но открытый шумодав наполнил местность характерным тресокм эфира.

Охрана не то что отвалила, ее как ветром сдуло - хоть пол магазина выноси. Я спокойно ушел. (В понимании охраны - с украденным в кармане...)

Теперь к сути.
Проблема сотрудников магазинов типа Магнита, Копеечки, Пятерочки и т.д. в том, что они ЗАРАНЕЕ считают всех своих покупателей вороватым быдлом (может быть среди покупателем действительно много вороватого быдла) и сотрудники эти в силу просто умственных способностей (ну вы же все знаете, в ЧОП идут мужики, которые просто ни чем другим не могут заниматься и которых по половым признакам не взяли в проститутки), категорически не в состоянии отличить нормального человека от вороватого быдла.

Отсюда конфликты и проблемы.

Ведь в приличных магазинах точно так же воруют, только вот квалификация сотрудников там повыше, отсюда осечек меньше, меньше скандалов и разборок. И кассиры поприличнее - всегда напомнят, что в тележке надо проверить, прежде чем закроют чек и нажмут тревожную кнопку.

Теперь главный вопрос - кто же виноват?

Не виновата бабушка, которая забыла масло. В 81 год самой до магазина дойти  - уже достижение, а уж забыть пачку масла под сумкой - и для гораздо более молодых вполне реально. И не виноват Галицкий, не виноват даже, полагаю, директор магазина. Виноваты непосредственные участники этой травли и виновато общество, которое спокойно относится к таким чоповцам, ментам и кассиршам. Которое безразлично к проблемам окружающих.

В магазине были еще покупатели, но что-то нет рассказов о том, как они вступились за бабушку. Зато сейчас только ленивый не обсуждает эту тему. Когда вы, дорогие мои обсуждальщики, последний раз просто так на улице вступились за постороннего вам человека, которого зацепило какой-то несправедливостью? (Я не про поднять упавшего на льду или помочь застрявшему в сугробе.) Когда вы кого-то последний раз защитили от произвола мента, чоповца, чиновника?

Мы безразличны. Безразличны ко всему, что нас напрямую не касается. К нарушению ЧУЖИХ прав, к опасности для ЧУЖОЙ жизни, к вреду ЧУЖОМУ имуществу.

Моя хата с краю - это modus vivendi нашего общества.

И это ужасно.


Кто-то агитирует выходить на Манежку в защиту Навальных. Бред!!! Мы не можем защитить бабушку-блокадницу в Магните, о какой Манежке может идти речь?

Вот она, теория малых дел - сделай хорошо ВОКРУГ себя (не себе, а ВСЕМ вокруг тебя) и мир станет лучше. Дело даже не в том, что однажды на месте бабушки может оказаться ЛЮБОЙ из нас (и далеко не каждый в такой ситуации сможет адекватно за себя постоять!), дело в том, что устраняясь от решения ЧУЖИХ проблем, мы культивируем безнаказанных ментов, чоповцев и кассиров. И множим эти проблемы.

Каждый поставленный на место мудак в следующий раз задумается, а надло ли ему с этого места двигаться. У ограниченных людей очень хорошо развито чувство самосохранения - тупые куда ближе к животным, у них инстинкты работают лучше. Один раз дали по рукам - второй раз на подсознательном уровне он притормозит и руки протягивать не станет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments