?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Образец жалобы в суд - обжалуем незаконный штраф за парковку
ezhick
В свете вот этого составил жалобу в суд. Обжалую Решение должностного лица ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", которым отказано в удовлетворении моей жалобы на Постановление об административном правонарушении.

Жалоба подходит для случаев, когда:
1. Вы припарковались там, где нет платной парковки, но с вас хотят 2500 рублей.
1.1 Если адрес в постановлении верный - удалите раздел 2.
1.2 Если нарушение зафиксированно парконом - удалите раздел 4.

2. Вам выписан штраф с неверным адресом и вы можете это доказать по фоткам - удалите раздел 1.
2.1 Если нарушение зафиксированно парконом - удалите раздел 4.

3. Штраф вам выписан не парконом, а пешим инспектором - удалите все, кроме раздела 4.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Данная жалоба сделана для случая, когда вы обжаловали постановление непосредственно в АМПП (или МАДИ) и вам там в отмене отказали. Если вы хотите сразу обжаловать постановление в суд этот текст необходимо менять - озаглавить как "жалоба на постановление", удалить упоминание про первичную жалобу и ссылки на ст. 30.9.

ИНСТРУКЦИЯ для обжалования штрафов за парковку ДО суда напрямую в ГКУ АМПП или МАДИ - здесь. Правильнее всего сначала обжаловать именно напрямую, поскольку это быстрее и проще - можно отправить по электронной почте и не ездить в суд.


Инструкция для обжалования штрафов при неправильном указании номера машины при оплате - ЗДЕСЬ.

Текст в pdf доступен по ссылке. Коллеги юристы, комментарии и дополнения приветствуются!

В _________________районный суд города Москвы.

Адрес: ______________________________________


Орган,решение которого обжалуется:

ГКУ «Администратор московского парковочного пространства»

125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 19


Заявитель:


Жалоба

на решение по жалобе на постановление об административном правонарушении

(в порядке ст. 30.9 КОАП РФ)


_________________ г. должностным лицом ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” (далее по тексту - ГКУ АМПП) ____________________ было вынесено постановление по делу об административном правонарушении №___________________________. В соответствии с данным постановлением я был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 8.14 Административного кодекса г. Москвы и мне  было назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.


В связи с тем, что я считаю данное постановление незаконным и подлежащим отмене в связи с отсутствием события административного правонарушения и наличием неустранимых нарушение процессуального характера, ________________ года мною в ГКУ АМПП была направлена соответствующая жалоба (Приложение №1 к настоящей Жалобе).


_______________ указанная жалоба была рассмотрена должностным лицом ГКУ АМПП ___________________________, который принял решение оставить постановление №_________________________ без изменения, а жалобу без удовлетворения.


В нарушение положений ст. 30.8 КОАП РФ копия Решения была направлена в мой адрес с нарушением трехдневного срока только ______________ и мною получена в виде электронной копии только ___________________ (Приложение №2), а в бумажном виде только ___________________ (Приложение №3). В связи с изложенным выше срок на подачу жалобы начал течь _________________ и мною соблюден.


Считаю Решение по жалобе незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением процессуальных и материальных норм, и подлежащим пересмотру.



  1. Отсутствие события административного правонарушения



Согласно статья 8.14. Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.


Согласно примечанию к указанной статье  под городской парковкой следует понимать объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы. Аналогичное определение содержится в Правилах дорожного движения.


Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения парковочное место обозначается знаком 6.4 "Парковка (парковочное место)". В том случае, если парковка является платной, знак 6.4 должен быть дополнен табличкой 8.8 "Платные услуги".


На участке улично-дорожной сети вдоль дома __ по ____________________________знак 6.4 (ни один, ни с табличкой 8.8) не установлен. Знаков, запрещающих или ограничивающих парковку, там тоже нет. Предыдущий знак 6.4 с табличкой 8.8 установлен до перекрестка ______________________ со __________________________, соответственно зона его действия за перекресток не распространяется (фотографии местности - Приложение №4).


Таким образом, припарковав автомобиль в указанном месте я не совершил административного правонарушения, так как указанный участок УДС не отмечен как зона платной парковки в соответствии с требованиями ПДД и размещение на нем автомобиля оплате не подлежит.



  1. Неустранимый дефект постановления об административном правонарушении


В Постановлении об административном правонарушении и в Решении указанно, что принадлежащий мне автомобиль был припаркован по адресу: г. Москва. ______________________, дом __, тогда как на самом деле автомобиль находился по адресу __________________________, дом __. Данный факт отчетливо виден на фотографиях, содержащихся в материалах административного производства и на фотографиях, приложенных мною к жалобе (первоначальные фотографии, фотографии из материалов дела и дополнительные фотографии - Приложение №5).



  1. Нарушение требований ч. 2 ст. 30.7 и ч. ст. 29.10 КОАП РФ при вынесении Решения.



При вынесении Решения _________________________ проигнорировал требования указанных статей КОАП РФ, в связи с чем Решение не содержит одного из обязательных элементов - мотивированного решения по делу. В качестве мотивировки решения указано “в ходе рассмотрения жалобы установлено, что оплата парковки данного транспортного средства за указанное время отсутствует”. Данное заявление не может быть расценено как мотивированное решение, так как факт отсутствия оплаты мною в жалобе вообще не оспаривался!


При этом по тем фактам, которые мною оспаривались (местонахождение автомобиля и наличие платной стоянки в этом месте) в мотивировочной части решения каких-либо выводов должностным лицом не сделано, аргументов, опровергающих мои (подтвержденные фотографиями) доводы, не представлено.



  1. Нарушение порядка привлечения к административной ответственности



Согласно ч.3 ст. 28.6 КОАП РФ “в случае выявления … административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства ..., зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, ..., протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.”


Разъяснения порядка применения этой нормы судами содержится в п. 1.1 и 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и, в частности, гласит:


“1.2. Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.

В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются.”


В данном случае, фиксация местонахождения моего автомобиля осуществлялась с использованием специального технического средства фиксации административных правонарушений PN02, являющегося переносным прибором, используемым не в автоматическом режиме, а непосредственно сотрудником ГКУ АМПП, переносящим его в руках, самостоятельно наводящим его на объект и т.д. Аналогия между инспектором ГИБДД и сотрудником ГКУ АМПП очевидна, в связи с чем считаю необходимым при рассмотрении данного дела учитывать изложенную выше позицию Верховного суда РФ.


Исходя из указанного выше, при вынесении Постановления №_______________________________ должностным лицом ГКУ АМПП был нарушен порядок производства по делу об административном правонарушении, что повлекло отсутствие в материалах дела протокола об административном правонарушении.


Отсутствие протокола об административном правонарушении делает  невозможным рассмотрение дела об административном правонарушении. Более того, вызывает сомнения сама законность возбуждения дела об административном правонарушении, так как отсутствуют предусмотренные ч.1 ст.  28.1. КОАП РФ обязательные поводы для возбуждения дела, то есть возбуждение дела противоречит требованиям ч. 3 ст. 28.1 КОАП РФ.


На основании изложенного прошу в соответствии со ст.ст. 24.5 ч.1, п.1,  28.1. ч. 3, 30.1 -30.9 КоАП РФ:


Отменить Решение и Постановление по делу №___________________ от ___________________г., производство по делу об административном правонарушении прекратить.


Дата, подпись, перечень приложений.






Спасибо, ezhick!
Буду пользоваться.

Интересно было бы судьбу по п. 4 найти.

Засыпать суды жалобами... Может и очнутся!!!

оффффф как можно связаться на тему консультации/и далее по оатишникам?

ezhikov.i на яндексе

Добавить бы в "прошу" часть про привлечение к ответственности виновных должностных лиц. И, надо почитать законы - может, можно потребовать какой-то компенсации морального вреда и т.п. за подобные действия.

Если бы это можно было сделать - я бы это сделал. Но нельзя мешать мух и котлеты. Это - конкретная жалоба на решение по постановлению об АПН. Ничего больше сюда вставить нельзя.

Спасибо за образец, посмотрим, что скажут! У меня вышло так, что запеленговали тачку правильно, но адрес спутали, вместо Смоленская-Сенная площадь 30 написали Смоленский бульвар 30, как думаешь, проканает на отмену?

И еще вопрос: батя в айфоне каким-то образом создал "новую" машину в программе, там не номер, а полная ахинея, типа 575657, ни букв ни региона (то есть за другую любую тачку не прокатит), может в кармане как-то нажалось...

В общем он частенько оплачивал парковку за эту мифическую тачилу вместо своей, пока вот и не налетел на 2500, и то я случайно это выяснил. Ездит он, естественно, на одной и той же всегда.

АМПП меня традиционно послал нах, т.к. "номер в базе не обнаружен".
Можно ли опротестовать как технический сбой программы, т.к. в выписке есть нормальный номер вперемешку с этим бредовым, сыграв под дурачка, либо, может это и есть сбой. В любом случае, и баблос списывается всегда, и штраф пригнали!
Либо бить, все-таки, на неточный адрес?

Бить на адрес, это 100% дефект постановления. Машина не стояла там, где указано в постановлении - штраф незаконен.

Обжаловать надо в Савеловском суде? =)

Спасибо за образец, а вы ходили лично суд и куда там идти? Или можно дистанционно им выслать все доки?

Дистанционно - почтой России, живьем - в канцелярию суда.

Салют!
В итоге подал в последний день в Савеловский, две жалобы, одна по тех. сбою, вторая по кривому адресу, те их перекинули в Хамовнический (по месту нарушения).
Вчера было заседание. Как оказалось, жалобы "разъехались" по разным судьям (надо было писать ходатайство об объединении), поэтому рассматривали тех. сбой.
Судья мужчина, попытался было вникнуть почему сайт АМПП присылает распечатки сессий, где указано время на два часа позже реального (кстати как бы им это написать, чтоб исправили?), пришлось делать онлайн демострацию, благо 3g работал в суде... После этого, поняв, что время было реально, и вникнув в то, что непонятное сочетание цифр нельзя использовать со злым умыслом, т.к. это не может быть номером любой другой машины, отменил постановление АМПП, сегодня еду за бумагами.
Заседание по кривому адресу назначено на 12.05, но думаю отменю. Не настолько сильно мое любопытство, чтобы из-за этого тащиться в 9 утра туда..)

Напишите ходатайство о рассмотрении в ваше отсутствие. Хоть посмотрим на результат!

Кстати, а скинь плз. ссылку на разъяснение ВС что "жалоба на решение по жалобе на постановление рассматривается в суде по месту вынесения этого решения".
Если приходить в районный суд с копией этой бумаги и заявлять несогласие и отвод, то те, по идее, обратно в Савеловский должны отправить... А чем больше обжалований, то тем больше гемора у Савеловского.
Я думаю, они и так по другим рассылают, потому что сами давно не справляются наверняка, хоть ящик и врет, что никто не обжалует...

Это моя ошибка - неверно я разъясниловку истолковал. Сейчас пост поправлю. Подавать по месту совершения правонарушения.

Доброго времени суток, уважаемый ezhick!
Кратко: пришел штраф, что я не оплатила парковку. В системе московские парковки это место платное, а вот на деле знака 8.8 не висит, из чего следует, что парковка бесплатная.
Жалобу рассмотрели и не удовлетворили. Пишу жалобу в суд. Завтра крайний день подачи.

У меня несколько вопросов по вашему документу (за который отдельное огромное спасибо)
1. Что надо вставить в предложение "В связи с изложенным выше срок на подачу жалобы начал течь ______ и мною соблюден."?
2. В теме раздела 3 вашего документа, указаны "ч.2 ст. 30.7 и ч. ст. 29.10". Какая часть имеется ввиду в статье 29.10?
3. И о чем идет речь в 4 разделе?

Буду признательна за ответы!


Edited at 2015-04-23 06:36 pm (UTC)

1. У меня письмо долго лежало на почте, чтобы не возникло желания отмести жалобу по пропущенному сроку я подтверждал срок получения ответа датой выдачи письма на почте. Если у вас такая же ситуация - туда надо вписать дату получения. Если вы его получили оперативно и 10 дней не пропущены - эту часть можно вообще выкинуть.
2. ч.1 ст. 29.10
3. не совсем понял вопрос...

уважаемый ezhik, а каково ваше мнение в случае фиксации времени на фото с задержкой менее 15 минут? скажем машину зафиксировали дважды через 10 минут на платной стоянке. В регламенте оплате подлежит стоянка не позднее 15 минут, но не сказано так прямо, что менее 15 минут бесплатно.


Если парковка в результате не была оплачена за 15 минут - это нарушение.

Последний абзац пункта 2.5 Правил пользования парковками:

"Невыполнение данного требования считается неоплатой размещения транспортного средства на платной городской парковке и влечет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством."

Отмазаться можно только если доказать, что это была не стоянка, о остановка, но в вашем случае - 10 минут - это уже точно не остановка.

Edited at 2015-04-27 10:29 am (UTC)

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть вот в такой ситуации:
была оплата парковки баллами из активного гражданина, и оплата со счета моб. телефона, автомобиль принадлежит не мне, но оплачивала я со своего мобильного. Жалобу в АМПП отправляли от имени собственника, ее отклонили по причине, что платеж не нашли в базе. Для судебной жалобы надо заверять скриншоты у нотариуса и писать заявление от имени собственника автомобиля, верно?

Не надо ничего у нотариуса заверять - зачем вам лишние траты? Пишите жалобу, подавайте ходатайство об истребовании информации из Активного гражданина и из платежной системы АМПП. Приобщите просто распечатку скриншотов с телефона - будут оспаривать - тогда и принесете нотариально заверенные.

Здравствуйте. Я наткнулась на ваш блог, когда искала аналогичную мне ситуацию. Я припарковала машину на парковке под знаками, которые вы перечисляли, и отправилась искать номер паркинга для оплаты. Обошла все в округе и ничего не нашла. Ни номера паркинга, ни инструкций по оплате. Машину на свой страх и риск оставила, естественно получила штраф. Обжаловала на Скаковую,прислала все фото и видео, где показала, что номера паркинга нет и именно поэтому я не смогла оплатить. Получила стандартную отписку от пресловутого Щеглову, что в связи с моей жалобой на ОТСУТСТВИЕ ПАРКОМАТА (о котором я вообще не упоминала, собираясь оплатить через телефон), от ответственности не освобождаюсь.
Как вы считаете, стоит обжаловать эту отписку?

Обжаловать стоит всегда. вопрос в том, что это скорее всего не даст результата - автомобилисту ни одним документом не гарантировано наличие номера парковки на ней и право не платить при невозможности узнать номер.

Здравствуйте,Ёжик.А при ситуации ,когда АМПП жалобу на штраф отклонил,а суд не принимает исковое ссылась на подп.1 п.1ст.134 ГПК РФ,какие по вашему могут быть действия,кроме жалобы на данное определение в более высокую инстанцию суда?Суть проблемы такова:Выписаны несколько штрафов на автомобиль многодетной семьи ,имевший первоначальное,"бессрочное" разрешение на бесплатную парковку,однако в период его действия было принято решение ограничить действие годом,и по истечении года выдачи этого "бессрочного" стали штрафовать.

Суд отказал совершенно верно - в порядке гражданского судопроизводства не могут рассматриваться вопросы административной ответственности. С чего вдруг подавалось исковое, когда должна подаваться жалоба в порядке КОАП?

Собственно ссылки на нужные статьи КОАП есть в образце выше.