Previous Entry Share Next Entry
Московская эвакуация: узаконенный грабеж
ezhick
Мне никогда не нравилось, как в Москве осуществляется принудительная эвакуация, хотя за 14 лет стажа я попадал в нее два раза - один раз действительно за нарушение (лет восемь назад встал под знаком на Бережковской набережной) второй - переместили машину в связи с ожидавшимися проблемами у Мосгоризбиркома после оглашения результатов выборов мэра Москвы в прошлом году.

Вчера я испытал на себе все прелести этого поистине человеконенавистнического сервиса.


Утром я припарковал машину на Романовом переулке, в той его части, на которую не распространяется действие знака 3.27 и разметки 1.4.

Вот знак, стоящий в начале Романова переулка:

IMG_20140520_191242

А вот так выглядит место, где я припарковался (левая сторона дороги, переулок односторонний). Отчетливо видно отсутствие по левой стороне дороги и знака 3.27, и желтой разметки 1.4.

IMG_20140520_154901

Согласно Приложению 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации «ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ» знаком 3.27 "Остановка запрещена"  запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.

Зона действия знака 3.27 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним. Зона действия знака 3.27 может быть ограничена за счет применения совместно с разметкой 1.4, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки. Действие знака 3.27 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

Очевидно, что парковаться в том месте, где я припарковался - можно.

Однако парконы ПДД не читали и мне прилетело от них два штрафа. Дело было еще в мае. Я, естественно, штрафы обжаловал. МАДИ, естесственно, забило болт на мою жалобу. Видимо, редко общаются с коллегами из родственных структур, не знают, что я и мертвого затрахаю при желании. Я даже не стал искать, где ответ на мою жалобу, написал жалобу в прокуратуру. В июле (срок рассмотрения первоначальной жалобы - 10 дней!) я получил ответ:


Отсканировано с помощью многофунк001_Страница_5

И, собственно, решение, датированное 18 июля (!):

Отсканировано с помощью многофунк001_Страница_2

С тех пор, то есть в течение более двух месяцев, я почти каждый день парковался именно на этом месте. Штрафов больше не было, то есть базу Парконов поправили и этот участок из нее исключили.

И вот вчера утром мою машину ровно с этого места увезли... Машина была эвакуирована утром, узнал я об этом только в 19-00. И началось...

Звонок на горячую линию Московского парковочного пространства позволил выяснить, что машину увезли на спецстоянку на ул. Шеногина, вл. 3. У меня перед глазами сайт АМПП, на котором я вижу следующее:



Добравшись до Шеногина я выяснил, что инспектора МАДИ свалили от туда еще две недели назад... Поменять одну строчку на сайте АМПП за это время не смогло.

Следующий адрес - Туристская, 21. Если кто плохо ориентируется в Москве, подскажу, эвакуировали меня из самого центра Москвы, а  ул. Шеногина - это СЗАО, район Хорошево-Мневники, час с лишним на общественнном транспорте от места эвакуации. Туристская, 21 это тоже СЗАО, только его противоположный конец - Тушино, еще час с лишним.

Мне повезло - выбираясь с Шеногина к цивилизации (местечко там то еще - промзона, стройка и пересыльная тюрьма) столкнулся с хорошим человеком, так же пострадавшим от эвакуации. Мало того, что довез огородами мимо пробок до метро, так еще и от денег отказался.

В МАДИ я пришел с четким намерением уехать от туда без штрафа и без квитанции на 5000 за эвакуацию. Хренушки!

И.о. заместителя начальника МАДИ (с этой хренью, что у них все замначальники и и.о. замначальников я разберусь отдельно, есть у меня подозрения, что там очень лихо кадровые вопросы решаются с целью предоставить как можно большему количеству сотрудников право рассматривать дела об административных правонарушениях!) Данилов Сергей Борисович четко объяснил мне, что у меня есть два варианта: я просто иду лесом обжаловать или я еду за машиной со штрафом и квитанцией, а потом обжалую. Он открытым текстом заявил, что ему по барабану незаконность выносимого им постановления, полномочий не выносить постановления и отпустить у меня у него нет.

Я даже не стал пробовать объяснить ему, что в КОАПе написано иначе. По лицу г-на Данилова было видно, что КОАП ему безразличен. Он умеет штамповать постановления и выписывать штрафы, думать - не умеет и не хочет.

Поскольку все равно буду писать это в жалобу, приведу для интересующихся статьи КОАП, которые нарушил г-н Данилов.


Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.


Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:
1) наличие события административного правонарушения;
2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;
3) виновность лица в совершении административного правонарушения;
4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;
5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;
6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Статья 29.9. Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении
1. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:
1) о назначении административного наказания;
2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
1.1. Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае:
1) наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса;

Вся необходимая информация для того, чтобы вынести постановление о прекращении и не заставлять меня обжаловать заведомо незаконное постановление о привлечении к ответственности у г-на Данилова были. Он предпочел их не заметить. Что ж, будем требовать привлечение его к ответственности за это!

Итак, продолжаем эпопею.

Г-н Данилов выдает мне протокол и постановления для ознакомления и я вижу что там указан неверный адрес - вместо Романов, дом 2 стр.1 указано Романов дом 3/7. Такого дома не существует в природе, есть 3 строение 7, но 3/7 - нет. И, что самое главное, машина стояла НАПРОТИВ дома 3с7, на нечетной стороне переулка где остановка реально запрещена - на фото выше виден запрещающий знак. Я требую показать мне фотофиксацию, на что получаю отказ - г-н Данилов машет передо мной бумажкой, составленной инспектором МАДИ на месте, в которой указано про 3/7. Все остальные вопрос и просмотр фотофиксации - при обжаловании.

Ок. Уже очень хочется домой. Пишу в протокол и постановление о своем несогласии, расписываюсь, забираю.

Отсканировано с помощью многофунк001_Страница_8
Отсканировано с помощью многофунк001_Страница_9

В этот момент звонит коллега и сообщает, что с Романова продолжают вывозить машины. Я предлагаю г-ну Данилову сообщить своим коллегам о незаконности эттих действий, чем сберечь время и нервы куче людей. На что г-н Данилов выдает феерическую фразу "За две незаконных эвакуации инспектора уволят, а в мои обязанности звонить и предупреждать не входит!" На мой взгляд это квинтэссенция всего эвакуационного бардака - всем на всех наплевать, даже в рамках одной структуры!

Еду домой за деньгами, с собой 5000 не оказалось, потом на Шеногина, получаю машину. Милые работники спецстоянки даже согласились отксерить мне протокол, потому что, оказывается, забрать машину не оставив его им не представляется возможным...

- 5100:

Отсканировано с помощью многофунк002


Всю эту хрень я обжалую. Потом буду требовать возврата мне уплаченных денежных средств и компенсации понесенных расходов и морального вреда. Понятно, что добровольно они вернут только 5000, ни расходы, ни вред они не компенсируют, и этого придется добиваться через суд. Я настолько зол, что даже ради такой мелочи (на такси потрачено около 1000 рублей, 40 на метро, ну и моральный вред я тысяч в 50 оценю, дай бог тысяч 5 отсужу) я готов потратить время на суд. Из принципа.

А пока - прошу репоста, ретвита и пр. С Романова вывозят уже неделю, пострадавших - как минимум сотня, я с радостью поделюсь со всеми образцами жалоб (как будут готовы - пристегну сюда в пост, пока написать не успел).






  • 1
Напишу жалобу - сделаю и инструкцию. Фоткать - заколебешься каждый день.

Видеорегистратор?

зачем фоткать? Видеорегистратор наше все...

просто сохранять последний файл

  • 1
?

Log in